限界を感じた韓国岳からの獅子戸岳 霧島山・韓国岳・高千穂峰-2019-04-20

2019.04.20(土) 日帰り

登山規制解除のお知らせに、さっそく韓国岳経由獅子戸岳のきっちりピストンに出向いたはいいけど、その過酷さに登山口数百メートル手前で足が前に出なくなり、体力の限界を痛感しました。 自然は強敵で偉大。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 平成最後のフルムーン    4月のフルムーンはピンクムーンと呼ぶらしい
平成最後のフルムーン 4月のフルムーンはピンクムーンと呼ぶらしい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの側からの韓国岳登山は何年振りだろう
えびの側からの韓国岳登山は何年振りだろう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 若干 水に色がついてるかな
若干 水に色がついてるかな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 綺麗な遊歩道をしばらく歩きます
綺麗な遊歩道をしばらく歩きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さすが韓国岳、なんか迫ってくる迫力があります
さすが韓国岳、なんか迫ってくる迫力があります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 きりしまみずき?
きりしまみずき?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 相変わらず硫黄山はシューシュー言ってましたが、ほんとに噴かないのかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 だんだん大浪の池が見えてきますが、この角度も久しぶり
だんだん大浪の池が見えてきますが、この角度も久しぶり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し霞んではいますが快晴でいつもの大浪の池
少し霞んではいますが快晴でいつもの大浪の池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 私は初めて見る案内看板ですが、懐かしく感じる方もいらっしゃるのかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日は獅子戸岳が目的ですが、ここをスルーするわけにはいきません
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつもの韓国岳山頂からの景色ですが、今日は新燃岳の左手前の獅子戸岳へ向かいます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これもまたいつもの韓国岳の景色
これもまたいつもの韓国岳の景色
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつもより南側に回り込んだために韓国岳の山体崩壊の隙間から硫黄山がチラリ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳南側登山道を獅子戸岳へ降りて行きますがけっこう遠そう。韓国岳山頂からのピストンは約3時間かかると説明書きがありました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳登山中での韓国岳振り返り。
またあそこに帰るの・・・?
獅子戸岳登山中での韓国岳振り返り。 またあそこに帰るの・・・?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 初めての獅子戸岳
大畑池方面へは、アップダウンは少ないけど距離があるらしい
初めての獅子戸岳 大畑池方面へは、アップダウンは少ないけど距離があるらしい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳南側、新燃岳東側に高千穂峰へ伸びる大地の割れ目
  地球の呼吸が感じられる?
獅子戸岳南側、新燃岳東側に高千穂峰へ伸びる大地の割れ目 地球の呼吸が感じられる?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳から溢れた溶岩
これこそ地球の呼吸!
新燃岳から溢れた溶岩 これこそ地球の呼吸!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっと一輪だけ咲いたミヤマきりしまを発見!
やっと一輪だけ咲いたミヤマきりしまを発見!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳から韓国岳山頂への帰りの急登
この辺りからスタミナの限界を意識し始めました
獅子戸岳から韓国岳山頂への帰りの急登 この辺りからスタミナの限界を意識し始めました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっとの思いで本日2回目の韓国岳山頂
周りの人は、あとは降りるだけとおっしゃいますが
もうふとももの筋肉がもう限界とおっしゃいます
やっとの思いで本日2回目の韓国岳山頂 周りの人は、あとは降りるだけとおっしゃいますが もうふとももの筋肉がもう限界とおっしゃいます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おつかれさまでした。やっとこさの登山口
おつかれさまでした。やっとこさの登山口