鈴鹿の秘境、イブネ、クラシへ

2019.04.20(土) 日帰り

行きたいと思っていたイブネ、クラシ。秘境とあって、かなりの道のり😓しかし、前日の天気予報を見ると絶好の登山日和😆暑くなる前に、トライしてみよう!って事で、武平峠から雨乞岳経由でイブネ→クラシへ行って来ました😊 武平峠トンネル先の駐車場🅿️は既に満車🈵 仕方ないのでトンネル手前の武平峠からトンネルを歩いてて登山道へ。 クラ谷分岐までは、ややガレた道もありますが分かりやすい登山道でした。 分岐で七人山経由で行くか、三人山経由で行くか考えた結果、三人山経由で雨乞岳を目指す事に! しかし、三人山経由はアップダウンの連続で、なかなか歩き甲斐あるコース😓あまり登山者さんには合わず😅帰りは七人山経由で下山したのですが、そちらからの方がアップダウンがあまりなく、登山道も分かり易いですね💦 東雨乞岳に到着すると、やはり天気良いので登山者さんが多い!皆さん、七人山経由かな? 雨乞岳もあっと言う間に通り過ぎて、杉峠経由でイブネ→クラシを目指します!しかし、杉峠の坂は登りも下りもキツイですね…😓 いよいよ本日のメインイベント、イブネ→クラシに到着😆✨第一声、いやぁ〜、遠い😅 秘境と言うだけあって、登山者さんは少なくひっそりしていて、癒されて来ました☺️ イブネでは、テン泊されている方も多いみたいですね🤔 下山時は足の乳酸が溜まり、パンパン😱口数も少なく、下山しました😅 またいつかトライしたいです😊

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新名神菰野インター近くより。鈴鹿山脈が良く見渡せる素晴らしい天気です✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠のトンネル奥の🅿️は既に満車😫トンネル手前からスタートです!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口に到着!
登山口に到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まずは雨乞岳に向かいます。
まずは雨乞岳に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いきなり登りますね〜😓
いきなり登りますね〜😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すぐにポイントに到着!
すぐにポイントに到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐に到着。ココからしばらくガレた道を歩きます。
分岐に到着。ココからしばらくガレた道を歩きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ポイントに到着!
ポイントに到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐で悩んだ結果、三人山経由で東雨乞岳を目指すことに!こちらは迷いやすいと注意ありましたが一ヶ所だけ登山道が不明箇所ありました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ると鎌ヶ岳がきれいに見えます😊
振り返ると鎌ヶ岳がきれいに見えます😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気持ち良い尾根を歩く箇所もありますが、アップダウンの連続です😣足に乳酸が溜まる😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 癒しのお花☺️
癒しのお花☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 癒しのお花の群生地😊
癒しのお花の群生地😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アセビも満開😆
アセビも満開😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三人山直前の登り。地味にキツイ😓
三人山直前の登り。地味にキツイ😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三人山に到着!とくに眺望はありません。
三人山に到着!とくに眺望はありません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じで木々に覆われています💦
こんな感じで木々に覆われています💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳直前の登り。暑い🥵キツイ😵
東雨乞岳直前の登り。暑い🥵キツイ😵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 それでも青空が癒しになる😊
それでも青空が癒しになる😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遠くに御嶽山も見える😃
遠くに御嶽山も見える😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 癒しのお花☺️
癒しのお花☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さらに南アルプス(?)も遠くに見える😃今日は絶好の登山日和ですね😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳に到着!割と賑わってました。
東雨乞岳に到着!割と賑わってました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絵になる青空🖼
絵になる青空🖼
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 では雨乞岳に向かいます😊
では雨乞岳に向かいます😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気持ちいいです✨
気持ちいいです✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっという間に雨乞岳に到着!スルーして今日のメインイベント、イブネに向かいます😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳山頂もたくさんの登山者さんで賑わっていました😊
雨乞岳山頂もたくさんの登山者さんで賑わっていました😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠まで来ました!
杉峠まで来ました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネに向かいます😊
イブネに向かいます😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠ノ頭、だそうです😅
杉峠ノ頭、だそうです😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やったー‼️イブネに到着😆更に奥のクラシへ!
やったー‼️イブネに到着😆更に奥のクラシへ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔モフモフ地帯✨
苔モフモフ地帯✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔モフモフ✨もう少ししたら青々するかな?
苔モフモフ✨もう少ししたら青々するかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こけ〜✨
こけ〜✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 秘境中の秘境、クラシに到着!遠いなぁ😅
秘境中の秘境、クラシに到着!遠いなぁ😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ、クラシで昼食をとり、再び雨乞岳を目指します!
イブネ、クラシで昼食をとり、再び雨乞岳を目指します!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳山頂にはたくさんの登山者さんが見えますね😊
東雨乞岳山頂にはたくさんの登山者さんが見えますね😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは七人山方面へ。あっという間に七人山との分岐。足がパンパンなので、七人山には向かわず😓武平峠に向かいます!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらのコースの方がアップダウンは少ないです。最短ルートかな…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場に戻ってきました!上に見えるは御在所ロープウェイの駅。なかなかハードなコースでした😅お疲れ様でした😊