丹沢主脈七峰縦走ハイキング大会 2019

2019.04.20(土) 日帰り

今回は、「外秩父七峰縦走ハイキング大会」のプレイベントとして開催された「丹沢主脈七峰縦走ハイキング大会」に参加してきました。 (ちなみに本大会。企画、参加も私1人、次回の開催をお待ちください) この日、丹沢に登られた多くの方、気持ちはたぶん同じですよね。 「天気予報、違うじゃん(。>д<)!☁️」…って。 さて。この縦走、登山口までのアクセスがやや難儀。公共交通機関をうまく利用しないと、あとで車の回収が大変です。 といった流れで。今回は、中央線、神奈中バスを乗り継いで、朝からBLANKEYでJETCITYな気分で丹沢主脈を北から南へ(もちろん日帰り)にGO!GO! 【今回のコース】 焼山登山口→焼山→黍殻山(きびがらやま)→姫次→袖平山→姫次→蛭ヶ岳→丹沢山→塔ノ岳→鍋割山→大倉登山口 【コース状況】 ・全般的によく整備された道で人も多く入っているので、これからの時期は迷うことなさそう。ただこれからはヤマビル注意⚠️ ・焼山登山口バス停から焼山まで、そこそこ登ります。あとは登ったり下ったりの連続。 ・蛭ヶ岳から塔ノ岳までの稜線は、今回の曇天でも十分見ごたえあり✨ぜひ晴れている時に見てみたい。 ・鍋割山から大倉分岐までの下りが、結構急⤵️木道や丸太で階段状になってたりしますが、気を付けて下るよう注意が必要です。 【感想】 ・今回はハイキング大会。明日も結構歩くので努めて走らないよーに。でも蛭ヶ岳→丹沢山の稜線は、思わず走りたくなるほど?素晴らしい稜線👌 ・今回は天気予報に踊らされましたが、また天気の良いときにぜひ行きたいとこ。ってか、必ずやリベンジするぞ!と。 【メモ】 公共交通機関の時間(土日) ・6:00相模湖駅バス一番乗り場発→6:19三ヶ木バスターミナル着 ・6:20橋本駅北口バス乗り場→6:51三ヶ木着 ・6:55三ヶ木バス停三番乗り場→7:12焼山登山口バス停

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湖駅から今日はスタート。
三ヶ木行きのバスに乗ります。
相模湖駅から今日はスタート。 三ヶ木行きのバスに乗ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ヶ木に到着
待ち時間があるので、トイレを済ませておきましょう。
三ヶ木に到着 待ち時間があるので、トイレを済ませておきましょう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山登山口バス停に到着。
20人くらい降りたかも。
焼山登山口バス停に到着。 20人くらい降りたかも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだヤマビルいませんでした。
まだヤマビルいませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一時間くらいで焼山に到着。
久しぶりのガスガス☁️
一時間くらいで焼山に到着。 久しぶりのガスガス☁️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黍殻山に向かうとこ。
ラピュタの木の根を思い出す。
黍殻山に向かうとこ。 ラピュタの木の根を思い出す。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黍殻山に到着すると青空見える✨
黍殻山に到着すると青空見える✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩きやすいトレイル。
木道がかなり整備されています。
歩きやすいトレイル。 木道がかなり整備されています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから向かう丹沢の山々。
これから向かう丹沢の山々。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次まであと少し
姫次まであと少し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次に到着。
ここからの景色良好です。
七峰制覇のため、袖平山なるところに行ってみることに。
姫次に到着。 ここからの景色良好です。 七峰制覇のため、袖平山なるところに行ってみることに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 20分もかからずに2座目GET❗️
20分もかからずに2座目GET❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからの景色が今回一番良かったかな~✨
ここからの景色が今回一番良かったかな~✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっとだけ富士山👌
ちょっとだけ富士山👌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩きながらもまだ富士山見えてました。
歩きながらもまだ富士山見えてました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳に向かう道
目印たくさんあります。
蛭ヶ岳に向かう道 目印たくさんあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段長っ!
階段長っ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも振り返ると青空✨
晴れてると気持ちいいです😆
でも振り返ると青空✨ 晴れてると気持ちいいです😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よくわかりませんが、どこかの山々
よくわかりませんが、どこかの山々
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳に到着。
ホワイティーな世界にうっとりです☁️☁️☁️
蛭ヶ岳に到着。 ホワイティーな世界にうっとりです☁️☁️☁️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひ、ひるカレーって…まさかね。
ひ、ひるカレーって…まさかね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからがゴールデンルート。
晴れていればさぞや気持ちがいいんでしょうね✨
ここからがゴールデンルート。 晴れていればさぞや気持ちがいいんでしょうね✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って。
一瞬だけ蛭ヶ岳がキレイに見えました👌
振り返って。 一瞬だけ蛭ヶ岳がキレイに見えました👌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動の何ちゃらの休憩所
不動の何ちゃらの休憩所
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これは気持ちいい✨
これは気持ちいい✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 晴れていれば富士山見えるんだろーか?
晴れていれば富士山見えるんだろーか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ということで、丹沢山に到着。
ということで、丹沢山に到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東京方面の平地は晴れ模様ですね☺️
東京方面の平地は晴れ模様ですね☺️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも山側はもくもくパラダイス
でも山側はもくもくパラダイス
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今まで歩いてきた道のりもきれい✨
今まで歩いてきた道のりもきれい✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に到着。
やっぱり混んでる(´・ω・`)
塔ノ岳に到着。 やっぱり混んでる(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一応撮ってみる。
一応撮ってみる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日はとてもジャンプしたくなる気分にはなれませんでした。
今日はとてもジャンプしたくなる気分にはなれませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢あるあるの「ドナドナ現象」
丹沢あるあるの「ドナドナ現象」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こうなったら、鍋割山で鍋焼きうどんでも食わないと!と思い、スピードアップ💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まぁ何ということでしょう。
目の前で営業終了。ちーん……
まぁ何ということでしょう。 目の前で営業終了。ちーん……
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天気が良ければ富士山がみえている方向。
天気が良ければ富士山がみえている方向。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 景色もいまいち。鍋焼きうどんも食べれなかったため、帰りはサクサク。
リベンジするしかないと心に誓って💪(おわり)
景色もいまいち。鍋焼きうどんも食べれなかったため、帰りはサクサク。 明日の七峰縦走のことなど気にせず、バスの時間に間に合うよー1時間ちょいで大倉へ。 リベンジするしかないと心に誓って💪(おわり)