朝熊山~金剛證寺と伊勢志摩スカイライン展望台

2019.04.20(土) 日帰り

伊勢湾を望む絶景と「伊勢神宮の奥の院」と呼ばれる厳かな金剛證寺、静かに佇む史跡 「朝熊山経塚群」… 自宅すぐ近くの朝熊山はこんなに素晴らしい山なんです😊❣️

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 風もなく、よく晴れて、ハイキング日和🍀
風もなく、よく晴れて、ハイキング日和🍀
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 新緑と木漏れ日が明るくて爽やか✨
整備され緩やかな登り道が続きます。
山頂まで町石が22町あって、1町109m。
1町が短くてどんどん町が進むので、頑張れる😊❗️
新緑と木漏れ日が明るくて爽やか✨ 整備され緩やかな登り道が続きます。 山頂まで町石が22町あって、1町109m。 1町が短くてどんどん町が進むので、頑張れる😊❗️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 「腰掛けられる石」
「腰掛けられる石」
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊登山鉄道ケーブルカー跡。
いい眺め✨
朝熊登山鉄道ケーブルカー跡。 いい眺め✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 「向こうが見える木」
「向こうが見える木」
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 二十二町目。東風屋旅館跡。
二見町と伊勢湾が見渡せます。いい眺めです✨

二十二町目。東風屋旅館跡。 二見町と伊勢湾が見渡せます。いい眺めです✨ ここからテレビ放送中継局までの道、ちょっとわかりにくくて間違った道を進んでちょっと焦った😣💦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊ヶ岳山頂。
朝熊ヶ岳山頂。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ぱーっと視界が広くなりました。
朝熊ヶ岳山頂の広場。
大きな桜の木がまだ花を咲かせていました。
ぱーっと視界が広くなりました。 朝熊ヶ岳山頂の広場。 大きな桜の木がまだ花を咲かせていました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 八大龍王社。

八大龍王社。 金剛證寺と伊勢志摩スカイライン展望台を目指して、まだまだ行きます❗️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山経塚群。
静かな佇まい…
朝熊山経塚群。 静かな佇まい…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊岳金剛證寺。
「お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊をかけらば片参り」🤔
朝熊岳金剛證寺。 伊勢神宮の鬼門を守る寺、「伊勢神宮の奥の院」とも呼ばれるそうで… 「お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊をかけらば片参り」🤔
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山門  仁王門
山門 仁王門
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 境内。
境内。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 本堂  摩尼殿。
両脇にそびえる貫禄の杉の木✨
本堂 摩尼殿。 両脇にそびえる貫禄の杉の木✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 明星堂。
伊勢神宮の鬼門除け  明星天子さまが祀られてるそうで…
国土安泰、知恵成弁。
明星堂。 伊勢神宮の鬼門除け 明星天子さまが祀られてるそうで… 国土安泰、知恵成弁。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 奥の院  極楽門。
奥の院 極楽門。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 卒塔婆。
圧巻!
空気が冷えて厳かな感じです。
卒塔婆。 圧巻! 空気が冷えて厳かな感じです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢志摩スカイライン展望台。
こちらは伊勢湾が広がっています。
伊勢志摩スカイライン展望台。 こちらは伊勢湾が広がっています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 反対側には金剛證寺と山々が広がってます。
山桜がきれい。
反対側には金剛證寺と山々が広がってます。 山桜がきれい。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山上公苑。
天空のポスト。
朝熊山上公苑。 天空のポスト。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 散歩道🦎
散歩道🦎
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ハンモック❗️
さて、これにて帰路につきます。
ハンモック❗️ さて、これにて帰路につきます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 帰り道。
行きで迷ったのは、そうか!この分岐を見逃したんですね😅❗️
良かったぁ…今日はハイカーがたくさん来ていて😊
帰り道。 行きで迷ったのは、そうか!この分岐を見逃したんですね😅❗️ 右の道を行くところ、左の道を行ってしまったんだけど、この左の道もちゃんと道になっていて、間違えてることに気づかなかった💧 どこか違うところから人の声が聞こえて、「道が違う❗️」って気づいた。 良かったぁ…今日はハイカーがたくさん来ていて😊
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山道の山桜。
きれい🌸
頑張って登って良かったぁ❗️
怪我がなく無事に下山できて良かったぁ❗️
登山道の山桜。 きれい🌸 頑張って登って良かったぁ❗️ 怪我がなく無事に下山できて良かったぁ❗️