北アルプス 爺ヶ岳南尾根

2019.04.20(土) 日帰り

4月15日に立山アルペンルートが全線開通したことにより、柏原新道登山口へのアクセスが容易になりましたので、山小屋が営業再開する前のこの週末に爺ヶ岳南尾根を登ってきました。 爺ヶ岳南尾根とは積雪期限定のバリエーションルートで、技術的に難しい箇所や危険箇所は少なく、積雪の状況にもよりますが、忠実に踏み跡とルートを示す赤布を辿っていけば問題無く爺ヶ岳山頂に立つことができます。この時期は柏原新道が残雪に覆われて通行出来ないため、その代替えルートとしても利用されています。 柏原新道登山口(扇沢出合)〜南尾根〜爺ヶ岳南峰〜爺ヶ岳中峰〜冷乗越〜爺ヶ岳北峰〜南尾根〜柏原新道登山口 実は今回、鹿島槍ヶ岳日帰りも狙っていたのですが、想定以上に爺ヶ岳中峰まで登るのに体力を消耗してしまい、中峰から先は雪質が重くて歩き辛く、更には靴擦れも起きる始末… 結局、冷乗越に着いたところで鹿島槍日帰りは諦めました💦 ただ、そのまま戻ったのではちょっと悔しいので、無積雪期には登山道が無いと言われる(登山禁止と言う話も聞いたことがある)爺ヶ岳北峰に登頂してきました✌️ お天気の方は一日中快晴で午後は暑いくらい☀️ 雲一つ無い青空の下、まだまだ残雪が豊富な北アルプスの絶景を満喫してきました🎶

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 柏原新道登山口より出発です!
雪は例年並みに積もっていそうです❄️
柏原新道登山口より出発です! 雪は例年並みに積もっていそうです❄️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 出発から1時間くらい柏原新道を登っていきます。その後、写真の注意書きの看板が現れると、柏原新道を離れ南尾根を直登していきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 踏み跡とルートを示す赤布を忠実に辿っていきます。所々で藪が出ていて煩わしいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南尾根は東尾根に勝るとも劣らない急登の連続でなかなかキツイです。踏み抜きも所々であるし…  深い所では腿まで沈みました💦
南尾根は東尾根に勝るとも劣らない急登の連続でなかなかキツイです。踏み抜きも所々であるし… 深い所では腿まで沈みました💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ジャンクションピークに到着。
ジャンクションピークに到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ジャンクションピークで森林限界を越え、一気に展望が開けます。ここでこの日はじめて爺ヶ岳が姿を現しました✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘から針ノ木岳へと続く稜線。
種池山荘から針ノ木岳へと続く稜線。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳と針ノ木岳✨
いつも思うけど、蓮華岳ってでかいね!
蓮華岳と針ノ木岳✨ いつも思うけど、蓮華岳ってでかいね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手前に餓鬼岳と唐沢岳。
後方には槍穂も見えます!
手前に餓鬼岳と唐沢岳。 後方には槍穂も見えます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳と南アルプス
八ヶ岳と南アルプス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ジャンクションピークから南峰は近そうに見えて遠いんです😂急登だし...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左手に剱が見えてきました!
左手に剱が見えてきました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱をズーム!
剱をズーム!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰山頂までもう少し!
南峰山頂までもう少し!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰に到着!
爺ヶ岳南峰に到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから向かう爺ヶ岳中峰と北峰。
これから向かう爺ヶ岳中峰と北峰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さすがに立山と剱岳は残雪が豊富ですね❄️
さすがに立山と剱岳は残雪が豊富ですね❄️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲一つ無い快晴☀️
でも、風が強くて少し寒いです🍃
雲一つ無い快晴☀️ でも、風が強くて少し寒いです🍃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北アルプス南部は北部に比べると、やはり雪解けが早いですね。
北アルプス南部は北部に比べると、やはり雪解けが早いですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳と南アルプスの間には富士山も見えています🗻
八ヶ岳と南アルプスの間には富士山も見えています🗻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 続いてアップで。
先ずは爺ヶ岳中峰。
続いてアップで。 先ずは爺ヶ岳中峰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳
針ノ木岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳
蓮華岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左から前穂、奥穂、そして槍。
左から前穂、奥穂、そして槍。
後方に常念岳、横通岳、そして大天井岳。
手前に餓鬼岳と唐沢岳。 後方に常念岳、横通岳、そして大天井岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中央アルプス
中央アルプス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳
八ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頸城山塊(焼山~火打山~妙高山~高妻山)
頸城山塊(焼山~火打山~妙高山~高妻山)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 それでは、中峰に向かいます!
それでは、中峰に向かいます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また登りでキツイ💦
また登りでキツイ💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰に到着!
本日のベストショット✨
爺ヶ岳中峰に到着! 本日のベストショット✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3月に歩いた東尾根
3月に歩いた東尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 取り敢えず鹿島槍へ行けるとこまで行ってみます。
取り敢えず鹿島槍へ行けるとこまで行ってみます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷乗越より大迫力の鹿島槍✨
冷乗越より大迫力の鹿島槍✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 残念ですけど、今回は鹿島槍日帰りは体力的にも時間的にも厳しいので冷乗越で戻ります😢(出発時から今一つ気分も乗らなかったし…)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 折角だから、無積雪期は山頂までの登山道が無いと言われる爺ヶ岳北峰に寄ってみます🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 多分ここがGPSの位置情報からして北峰山頂だと思います。北峰山頂には山頂標識といったものは何もありません…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この日は恐らく北峰に登頂したのは自分一人だけなので気分がいいです🎶 と言うか北峰にわざわざ登頂する人は殆どいないと思います…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰山頂は意外と広いんです。
北峰山頂は意外と広いんです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰から針ノ木岳へと続く稜線。
爺ヶ岳南峰から針ノ木岳へと続く稜線。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰
中峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りは中峰は巻きます。トレースは無いので、滑落しないように適当な箇所をトラバース。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰
南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰まで戻ってきました。
南峰まで戻ってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここで鹿島槍は見納め。
ここで鹿島槍は見納め。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りは雪が緩んでいて、往きよりも更に踏み抜きが激しく歩き辛いです💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ジャンクションピークで樹林帯に入るので、爺ヶ岳もここで見納め。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木と蓮華には、久し振りに5月頃に行きたいなぁ😉
針ノ木と蓮華には、久し振りに5月頃に行きたいなぁ😉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 樹林帯に入ります。
樹林帯に入ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 暑いし、登山道はボコボコで歩き辛いし...
暑いし、登山道はボコボコで歩き辛いし...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 戻ってきました😊
戻ってきました😊