東海グルメ🍴自然歩道の旅 その1

2019.04.20(土) 日帰り

京都トレイルが終わり、お次は東海自然歩道をご案内していただける企画一回目です。 阪急嵐山駅→松尾大社→桂坂→しゃぶ葉 えむけんさん、やっぱりグルメはいいですなー。😄

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 嵐山駅に集合ー。
ええお天気☀
嵐山駅に集合ー。 ええお天気☀
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 途中京都トレイルの道標が。
ここ曲がって行ったねー。
途中京都トレイルの道標が。 ここ曲がって行ったねー。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 松尾大社に着きました。
いつも近くから眺めてた鳥居。
松尾大社に着きました。 いつも近くから眺めてた鳥居。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 門もご立派。
門もご立派。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 仁王さまではなく、左大臣
仁王さまではなく、左大臣
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右大臣なのかな。
右大臣なのかな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お庭の山吹が有名なんだって。
お庭の山吹が有名なんだって。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なるほどーこれはきれい✨
なるほどーこれはきれい✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 女子チーム。あ、ちょびさんの👍も参加。
女子チーム。あ、ちょびさんの👍も参加。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いいやんいいやん
いいやんいいやん
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アップで
アップで
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水面に映ってるのもいいね。
水面に映ってるのもいいね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 橋やら手水場も入れてみた
橋やら手水場も入れてみた
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 重かる石。
重かる石。 二回目同じやった。やっぱり同じくらい練習しないとやな、マラソン。😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 明日はお神輿が出るそうです
明日はお神輿が出るそうです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここも見学したよ。
ここも見学したよ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ながーい友達のようやわ。昔からの友達よりよーく会ってるね。
ながーい友達のようやわ。昔からの友達よりよーく会ってるね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 行きかけてはまた撮る
行きかけてはまた撮る
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水路がよい感じ✨
水路がよい感じ✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さて、先を進みます。苔寺方面へ
さて、先を進みます。苔寺方面へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんなとこに道標が。
見落とすわ。
こんなとこに道標が。 見落とすわ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから山道らしいとこ。
ここから山道らしいとこ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 うーん、るるぶみたい。
うーん、るるぶみたい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ええ📷やなくてもやや写真や。
ええ📷やなくてもやや写真や。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 茅葺きの住宅が残ってます。ふむふむと。苔の匂いって何やろね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竹林のええ道ー。
竹林のええ道ー。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 桂坂の住宅地。八重桜がまだあった。
桂坂の住宅地。八重桜がまだあった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 撮りますね。
撮りますね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 閑静な住宅街です。
閑静な住宅街です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 白いのも
白いのも
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 桂坂にはこんなステキなテラスのあるファミマが。くつろぐなー。
寛ぎすぎたっていうから、この後スピードアップしたよ。
桂坂にはこんなステキなテラスのあるファミマが。くつろぐなー。 寛ぎすぎたっていうから、この後スピードアップしたよ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 えむけんさんご案内にしては途中見所が多いね。
えむけんさんご案内にしては途中見所が多いね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これはやらねば。ちょうど3つ。
まちゃみさんは鹿ぴったし。
これはやらねば。ちょうど3つ。 まちゃみさんは鹿ぴったし。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お池もいいね。🐢が島でひなたぼっこしてたよ。
お池もいいね。🐢が島でひなたぼっこしてたよ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 赤い橋も。
赤い橋も。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここは狛鹿ちゃん
ここは狛鹿ちゃん
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 南大阪チームはこれをやる
南大阪チームはこれをやる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そしてお昼の会場へ。
そしてお昼の会場へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あー、天気のいいお昼にお店で乾杯とはもったいない。
あー、天気のいいお昼にお店で乾杯とはもったいない。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ワッフルまで食べて。ごちそうさまでした。
ワッフルまで食べて。ごちそうさまでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まっすぐ帰らず、ここも寄ったね。
まっすぐ帰らず、ここも寄ったね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さて帰ろうと高槻駅でおのちんさん、ぴよぴよさんにばったり遭遇。
ちょっとだけって、また乾杯。
さて帰ろうと高槻駅でおのちんさん、ぴよぴよさんにばったり遭遇。 ちょっとだけって、また乾杯。 おのちんさん、見切れちゃってごめんなさい🙏久しぶりに会う時は🍺の時ってどーなの。ま、お二人は別世界にいらっしゃるからー。😁