宮ヶ瀬湖からの蛭ヶ岳(周回)

2019.04.19(金) 日帰り

3回目の蛭ヶ岳となりました。 気温が高くなってきたせいで、丹沢に着く前に明らかにバテ気味⤵️で体が重い。 汗の量が増えてるから、早めに水分補給が必要だったと反省。 丹沢に着いてすぐランチ🍙タイム。 30分程休み、若干回復したので蛭ヶ岳へGo 🚶 いつも車なのでピストンが多いが、 丹沢までの登りがきつかったので気乗りしない。 そこで、姫次経由の周回コースに急遽変更。 今となっては実際これがよかったのかどうかも微妙。 ピストンより、距離が約5km増えたので・・ 帰りは下りだからピストンの方が楽だったかなぁ。 ※宮ヶ瀬湖の「水の郷駐車場」はホームページだと9時からだけど、7時20分に着いたときには開いてました。 もしかしたら、いつも開いてるのかな❓

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南山方面
南山方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢への登山口
丹沢への登山口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬湖と仏果山
宮ヶ瀬湖と仏果山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢までの道は全体的に明るくいい道でした😃
丹沢までの道は全体的に明るくいい道でした😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真ん中に大山
真ん中に大山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢三峰からの大山三峰
丹沢三峰からの大山三峰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々が青々としてきましたね
木々が青々としてきましたね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この看板だと、宮ヶ瀬から丹沢は10.9㎞
他のだと11㎞のものが多かったかな
ここから登りがきつくなってきますよー
この看板だと、宮ヶ瀬から丹沢は10.9㎞ 他のだと11㎞のものが多かったかな ここから登りがきつくなってきますよー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無名の頭
無名の頭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから行く蛭ヶ岳😀
まだ、遠~いなぁ
これから行く蛭ヶ岳😀 まだ、遠~いなぁ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は暑くて、バテ気味
こんな顔で登ってたと思います
今日は暑くて、バテ気味 こんな顔で登ってたと思います
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着❗
いつもは蛭ヶ岳で休憩ですが、今日はここで30分休憩
丹沢山到着❗ いつもは蛭ヶ岳で休憩ですが、今日はここで30分休憩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は富士山見えず😰
曇ってきて、多少歩きやすくなったから良しとしよう
今日は富士山見えず😰 曇ってきて、多少歩きやすくなったから良しとしよう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢&塔ノ岳
丹沢&塔ノ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳まであと少し
蛭ヶ岳まであと少し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 折れた枝がうまいぐあいに乗ってる
折れた枝がうまいぐあいに乗ってる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お決まりの鬼ヶ岩&蛭ヶ岳
お決まりの鬼ヶ岩&蛭ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霞んで見えにくいが、本日スタート地点の宮ヶ瀬方面
霞んで見えにくいが、本日スタート地点の宮ヶ瀬方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着❗
ここでも富士山は見えず
到着❗ ここでも富士山は見えず
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳は何回登っても達成感有り😁
蛭ヶ岳は何回登っても達成感有り😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初の姫次方面へ、行きますよー
初の姫次方面へ、行きますよー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次までの道は整備されてて歩きやすい😃
姫次までの道は整備されてて歩きやすい😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🦌さんに出会えました
ずっと逃げずにこっちを見てました
手を振ってお別れしました👋😃
🦌さんに出会えました ずっと逃げずにこっちを見てました 手を振ってお別れしました👋😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次山頂からの蛭ヶ岳
姫次山頂からの蛭ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 造林組合管理の道で下山します
造林組合管理の道で下山します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢宮ヶ瀬トレイルレースのリボンが結構あったのでわかりやすかった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ピンクリボンは大会終了後に取ってしまうらしい
残しといた方が登山者に分かりやすいのにねー
東丹沢宮ヶ瀬トレイルレースは21日(日)に開催予定
2日後ですね
ピンクリボンは大会終了後に取ってしまうらしい 残しといた方が登山者に分かりやすいのにねー 東丹沢宮ヶ瀬トレイルレースは21日(日)に開催予定 2日後ですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 造林小屋、中に比較的キレイな👒の忘れ物がありました
中で休憩したのかな❓
不気味&崩れそうな雰囲気なので自分はスルーしました
時間もなくなってきたので急ぎます🚶💨
造林小屋、中に比較的キレイな👒の忘れ物がありました 中で休憩したのかな❓ 不気味&崩れそうな雰囲気なので自分はスルーしました 時間もなくなってきたので急ぎます🚶💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道に出ました
ここから宮ヶ瀬湖まで約10㎞
ここからが長かった~😰
林道に出ました ここから宮ヶ瀬湖まで約10㎞ ここからが長かった~😰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滝の音で少し癒されました
滝の音で少し癒されました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 虹の大橋見えた時、嬉しかったな~
残りあと少しだ~
虹の大橋見えた時、嬉しかったな~ 残りあと少しだ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場到着❗
お疲れさまでした~😵
駐車場到着❗ お疲れさまでした~😵