大鳥屋山~異世界を思わせる静かでステキな場所✨

2019.04.19(金) 日帰り

またも、午後からの登山、予定では2時間でいければいいな~と、地図も万全 ここは熊が出るらしいし、急ぎます! 五丈の滝までは無舗装の車道です、倒木ありますが 滝はまだ水量が少ないです さて、岳ノ山、倒木多過ぎ、くぐったり乗り越えたり、アスレチック模様、消耗します 岳というだけあって、物凄い急登が続きます、しかも落ち葉道で辛い 山頂付近でアカヤシオが出迎えてくれます 続いて、大鳥屋山へ、こちらは岩だらけの険しい道、ほぼ垂直の降下も多く、しかも土 滑るスベる、危険です 後は歩きやすい道、赤テープが随所にあります、が?ありすぎて迷う⁉ テープ過信は禁物です、途中からテープ無くなりアレ?地図確認、道間違ってるし 慌てて土の急坂を登り返します すると営林道に出た、赤リボンも発見!辿ります、が、地図見ると、またしても逸れてる? YAMAPロードから登山道が多少ズレていても仕様なんだと安易に考えているとアブナイ 尾根まで登って正規ロードを目指す もう後は大鳥屋山まで一気、走ります 分岐から先は結構急です、でも山頂付近は平らで広い、三角点で一休み 異世界を思わせる静けさと雰囲気、とても居心地良く感じ、長居し過ぎました 帰路は斜面をずっとトラバース、走りやすい、が、バランス崩すと下まで転げ落ちます で、砂利の営林道にでる、つ、つまらん、ダッシュで走り抜けます 登山口付近の祠にお参りして終了! 皆さんのレポ拝見していると各山で良く迷わないな~と思います 私だけ?方向オンチってヤツなのか? 迷った道をYAMAPで再確認するのが近頃の楽しみとなりつつあります これはハマる~