川苔山~本仁田山 ぼっち縦走 奥多摩駅発着

2019.04.19(金) 日帰り

以前から興味のあった川苔山に行ってきました 平日だったからか人も少なく滝も頂上も独り占め状態でしたが本仁田山の奥多摩三大急登の下りで残り体力を削られヘロヘロになって奥多摩駅に戻りました 私にはあの急坂を登る勇気はないので鷹ノ巣山を登る計画は延期しようかな(笑)

気をつけながら行けば大丈夫でした

ちょこちょこ急な場所はあるけれと道はしっかりしてるので歩きやすいです

百尋の滝~
誰も居なかったのでしばし休憩

青空とはいかなかったですがてっぺんとると気持ちは高まります

帰りは本仁田山を目指しますが鋸尾根はさすがに私にはまだ早いので巻いて行きます

分岐から眺める鋸尾根方面
写真では伝わらないですが実際に見るとこりゃアカン登りですわ

分岐から眺める鋸尾根方面 写真では伝わらないですが実際に見るとこりゃアカン登りですわ

この分岐から思ってたより道が悪くなります

登り返しがかなりキツかったですが無事に本仁田山の到着しました

小さくてかわいらしい札です
そういえばコブタカ山はいつ通過したのかわかりませんでした

小さくてかわいらしい札です そういえばコブタカ山はいつ通過したのかわかりませんでした

ここからが本当の地獄だ(笑)

写真では伝わらないですが杉林の中をエグい角度で下って行きます

雨だとここはかなり滑りそうで危ないです

ここから砂利が多くて足場が悪く疲れきった脚に追い討ちをかけてきます

約800㍍の急降下で残りHPわずかになりましたが50mならと乳房観音まで行ってみます

乳房観音

以前は母乳豊潤、近年では乳癌に罹患しづらくなると信仰されてるみたいです

ようやく登山口まで降りてきました
下りが苦手なのが顕著に表れました

ようやく登山口まで降りてきました コースタイムでは50分となってましたが私は75分かかりました 下りが苦手なのが顕著に表れました

奥多摩駅まで林道歩きます
先は長いな~

ようやくゴール