河原川遡上➡ヒカゲツツジ,アケボノツツジ,タムシバを見に

2019.04.18(木) 日帰り

今日は河原川(雪彦山の手前、七種山の北側)を遡上し、途中の「亀ヶ壺」の滝を見、滝を巻いてそのまま遡上を続け→十三廻り(峠)へ出て、南北に延びる町境尾根(ヒカゲツツジやアケボノツツジ、タムシバが咲き乱れる桃源郷だという事で)を歩き、そのまま東進し、鶴居城山経由で鶴居駅まで歩きました。 河原川は水がとてもきれいで、高低差が少なく、目印や踏み跡もあり、天然のウォータースライダーや広い河原まであり、おまけに林道のかなり奥まで車で入れますので(私は徒歩ですが)、亀ヶ壺までのピストンなら夏場の遊びにぴったりです。 町境尾根はまさに桃源郷でした(踏み跡や目印有)が意外とアップダウンがあり、今日の暑さも手伝って、少々バテました。(笑)

福崎町・加西市・姫路市北部 姫路駅からバスに乗り、「河原口」で降ります・・・カキドオシ
姫路駅からバスに乗り、「河原口」で降ります・・・カキドオシ
福崎町・加西市・姫路市北部 早くも踊子草の群落が
早くも踊子草の群落が
福崎町・加西市・姫路市北部 スミレがたくさん
スミレがたくさん
福崎町・加西市・姫路市北部 ヤマルリソウもたくさん
ヤマルリソウもたくさん
福崎町・加西市・姫路市北部 3~4キロ先まで車で入れます
3~4キロ先まで車で入れます
福崎町・加西市・姫路市北部 ウォータースライダー1
ウォータースライダー1
福崎町・加西市・姫路市北部 滝も
滝も
福崎町・加西市・姫路市北部 昔はハイキングコース!・・・今は少し荒れてますが踏み跡や目印があります
福崎町・加西市・姫路市北部 大好きな滑
大好きな滑
福崎町・加西市・姫路市北部 水がとても綺麗です・・ウォータースライダー2
水がとても綺麗です・・ウォータースライダー2
福崎町・加西市・姫路市北部 小さな滝も深い釜を持ってます。深い釜には巻き道があります
小さな滝も深い釜を持ってます。深い釜には巻き道があります
福崎町・加西市・姫路市北部 本当にきれい・・・比良の沢みたい
本当にきれい・・・比良の沢みたい
福崎町・加西市・姫路市北部 「亀ヶ壺」到着・・・結構迫力があり、一目で気に入りました
「亀ヶ壺」到着・・・結構迫力があり、一目で気に入りました
福崎町・加西市・姫路市北部 下段を右手から登り、上段の深い釜・・・これが亀の壺かな?
下段を右手から登り、上段の深い釜・・・これが亀の壺かな?
福崎町・加西市・姫路市北部 上段・・・スタンス豊富に見えるが、今日は安全に一度戻って左岸のガレ沢を利用して巻きました
福崎町・加西市・姫路市北部 落ち口・・・迫力です!
落ち口・・・迫力です!
福崎町・加西市・姫路市北部 滝を越えると平流に
滝を越えると平流に
福崎町・加西市・姫路市北部 カタバミの花畑も
カタバミの花畑も
福崎町・加西市・姫路市北部 上流に行くにつれ、倒木も・・・でも崩落は無く、しっかりした踏み跡と目印を辿れば問題なし
福崎町・加西市・姫路市北部 十三回?のつづら折りを登って十三廻り(峠)へ・・・早くもヒカゲツツジが
福崎町・加西市・姫路市北部 十三廻りから町境尾根に乗って北へ
十三廻りから町境尾根に乗って北へ
福崎町・加西市・姫路市北部 ヒカゲツツジ
ヒカゲツツジ
福崎町・加西市・姫路市北部 タムシバ
タムシバ
福崎町・加西市・姫路市北部 アケボノツツジ
アケボノツツジ
福崎町・加西市・姫路市北部 峠まで戻り、今度は尾根を南へ
峠まで戻り、今度は尾根を南へ
福崎町・加西市・姫路市北部 凄いタムシバ
凄いタムシバ
福崎町・加西市・姫路市北部 ヒカゲツツジも次々と・・・流石「桃源郷の尾根」
ヒカゲツツジも次々と・・・流石「桃源郷の尾根」
福崎町・加西市・姫路市北部 P635を経て松尾山を目指します
P635を経て松尾山を目指します
福崎町・加西市・姫路市北部 松尾山到着
松尾山到着
福崎町・加西市・姫路市北部 鶴居城山の近くにもヒカゲツツジ
鶴居城山の近くにもヒカゲツツジ
福崎町・加西市・姫路市北部 鶴居城山・・・なぜかブランコが
鶴居城山・・・なぜかブランコが
福崎町・加西市・姫路市北部 鶴居駅まで歩いて・・・今日は暑かった
鶴居駅まで歩いて・・・今日は暑かった