六安市から黄山市へ、黄山に登る

2019.04.18(木) 日帰り

安徽省中西部の六安市金安区から南東へ320㎞移動し、安徽省最南端の黄山市の黄山に登り、黄山区(以前の太平県)の宿に投宿しました。 黄山は、秦代には黟山(いざん)と呼ばれ、唐代に黄帝の山の意で黄山と改名されます。三主峰と呼ばれる蓮花峰、光明頂、天都峰をはじめ82峰が連なり、その景観は「天下の名景は、黄山に集まる」と形容され、奇松と怪石と雲海と温泉は「黄山四絶」と称されています。 六安市から南東へ舒城県を経て廬江県で高速道路G3に入り、銅陵市で長江(揚子江)を渡ります。西に九華山、東に太平湖を過ぎて黄山区出口で高速を下り南へ向います。 黄山風景区北門から黄山に入り南へ、太平索道の松谷庵駅からロープウェイに乗り丹霞駅で下ります。駅から南へ歩き、次の分岐を南東へ歩くと左手に排雲亭が見えます。この辺りは怪石が絶景です。 徐々に道は南へ登りとなり飛来石が見えます。飛来石の台石に登り、更に南へ合掌峰を過ぎると道は南東へ登りとなります。その先が光明頂1860mです。360度の眺望が開け、南に蓮花峰、天都峰が見えます。 帰りは、同じ道を戻り、黄山区のホテルに投宿しました。

上海市 環月万乗国際酒店ロビー、新郎がウェディングドレスの花嫁と共にこの階段を下りるのが流行りことです。
上海市 廬江県沙渓、サービスエリア後ろの高台から福泉山が見えます。廬江県はかつての舒県、呉の周瑜の故郷です。
上海市 九華山1342m、安徽省池州市青陽県にある中国仏教4大名山の一つ、残る3山は五台山、普陀山、峨眉山です。
上海市 黄山太平索道、黄山風景区北門から黄山に入ります。南へ進むと黄山太平索道のロープウェイ乗場があります。
上海市 ロープウェイ松谷庵駅、丹霞駅まで全長3709m、高低差1015mを乗客100人を乗せて約8分で上がります。
上海市 ロープウェイの眺望、北西を見ると西寄りに峰々が重なり、北寄りに先程通ってきた黄山区が見渡せます。
上海市 ロープウェイの眺望、黄山36大峰の丹霞峰1664mへの登山道には吊り橋が架かっています。峰壁は赭色です。
上海市 ロープウェイ丹霞駅、終点駅です。駅から南へ、丹霞駅が建つ丹霞峰の山塊の南壁近く分岐まで歩きます。
上海市 黄山西海大峡谷、分岐を南東へ回り込むと南壁の西側に深い峡谷が見えます。奥の峰々が綺麗です。
上海市 マルバスミレとシロバナフデリンドウ、谷側の峡谷に気を取られていましたが、山側には花が咲いていました。
上海市 排雲亭、1935年建立の石造りの東屋です。西海の雲霧が立ち昇っても排雲亭前で消散するためこの名が付いた。
上海市 排雲亭前の眺望、中央上に小さな靴が並べ置かれている形の石があります。仙女晒鞋(仙女鞋を晒す)と呼ぶ。
上海市 排雲亭前の眺望、中央上に長靴が逆さに置かれている形の石があります。仙人晒靴(仙人靴を晒す)と呼ぶ。
上海市 黄山西海大峡谷、南へ歩くと峡谷が良く見えるポイントがあります。谷は切れ込み、峰々は重なります。
上海市 黄山西海大峡谷、松越しの峰々が綺麗です。光明頂の山塊に取付くため東へ少し歩き南へ尾根筋まで登ります。
上海市 飛来石、尾根筋に出ると怪石中の怪石、飛来石が見えます。中央奥の岩の上に斜めに立つ石が飛来石です。
上海市 飛来石の眺望、西には峰々が重なります。台石に登ると飛来石は高さ12m、幅7.5m、厚さ2.5mの巨石です。
上海市 飛来石の眺望、北には貯水池、その奥に丹霞峰の山塊が見えます。飛来石の西側は柵がなく、左下が台石です。
上海市 合掌峰1455m、黄山中部石門源にある峰、黄山36大峰の一つ。峰は僧が両手を合わせる形にてこの名が付いた。
上海市 光明頂西の頂、小さな頂から北を見ると中央に飛来石、右の丹霞峰の山塊にロープウェイ丹霞駅が見えます。
上海市 光明頂1860m、頂上は広く眺望は360度です。不到光明頂、不見黄山景(光明頂に到らずば、黄山の景を見ず)。
上海市 光明頂の眺望、南には黄山三主峰の残る二峰が見えます。右が蓮花峰1865m、左が天都峰1829mです。
上海市 光明頂の眺望、南南西には海心亭から鱉魚峰、経て蓮花峰に至る道がところどころで見えます。
上海市 光明頂の眺望、西南西には仙桃峰がある方向ですが同定はできません。峰々が重なり綺麗です。
上海市 光明頂の眺望、西には少し離れた所でたくさんの峰々が重なります。なかなか綺麗です。
上海市 光明頂の眺望、西北西には遥か離れた山影が雲海の上にありますが、同定はできません。
上海市 西の眺望、来た道を戻ります。合掌峰を過ぎた辺りで西を見ると、切り立った崖に白い花が咲いています。
上海市 レーダーと塔、行知亭で光明頂を振り返ると、光明頂の北東にある気象レーダーと電波塔が見えます。
上海市 行知亭、飛来石を下った所に教育者、陶行知(安徽人1891~1946)を記念してに建てられた東屋があります。
上海市 行知亭前の碑、行動是老子、知識是児子、創造是孫子(行動は父、知識は子、創造は孫)と刻まれています。
上海市 シロバナフデリンドウ、ロープウェイ丹霞駅の南側まで戻りました。足元には可憐な白い花が咲いています。
上海市 ロープウェイ、全長3709mを6本の支柱で支えています。帰りは下山時刻が重なるため長時間待たされます。
上海市 黄山太平国际大酒店、ホテルのロビーです。黄山区(以前の太平県)の宿に投宿しました。