1日で百名山2座制覇!(瑞牆山と金峰山)

2016.05.21(土) 2 DAYS

八ヶ岳パーキングエリアに車中伯し、瑞牆山と金峰山を目指いました。 富士見平小屋そばでテント泊の予定でしたので、結構荷物がかさばりました。 富士見平小屋そばでテントの設営を終了し、瑞牆山を目指しました。 シャクナゲがすごくきれいでした。多分来週ぐらいがピークかもしれません。 桃太郎岩を越えたころから、結構急な岩場が続きました。 山頂からは快晴のため金峰山が見えました。ただ、かすんでましたので富士山は 見ることができませんでした。 富士見平小屋に戻るとまだAM11時すぎだったので、本当は翌日登る予定の 金峰山もチャレンジしました。 (結構大変でしたので、体力のない人は真似しない方がよいかも) 金峰山までの最後の1時間は岩場の稜線が続き、結構スリリングでした。、 帰りはヒザが痛くなり、富士見平小屋にはPM5:50頃到着しました。 (結構無理をしてしまいました。) 富士見平小屋で自家製のソーセージと富士見平小屋ビールをいただき、 そのまま朝までテントの中で熟睡してしまいました。 翌日、本当は増富温泉に行きたかったのですが、あまりにも早く下山したため 今回は断念しました。 (富士見平小屋で割引券ももらってたのに残念。)

瑞牆山・金峰山 八ヶ岳パーキングエリアで車中泊。八ヶ岳のシルエットが何とも。
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳パーキングエリアの自動販売機です。すごい!何でも売ってる。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘近くの駐車場です。AM5:30頃でかなり埋まってました。
瑞牆山・金峰山 今日はテント泊なので荷物たくさん。それにしてもパッキングヘタクソ。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋に到着。
富士見平小屋に到着。
瑞牆山・金峰山 約20分でテント設営完了。我ながら上出来。
約20分でテント設営完了。我ながら上出来。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋近くの水場です。とてもおいしいです。
富士見平小屋近くの水場です。とてもおいしいです。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山が見えてきました。あんなところに登るの!?
瑞牆山が見えてきました。あんなところに登るの!?
瑞牆山・金峰山 桃太郎岩に到着。人が小さく見えます。それほど大きな岩です。
桃太郎岩に到着。人が小さく見えます。それほど大きな岩です。
瑞牆山・金峰山 シャクナゲです。桃太郎岩近くです。来週ぐらいがピークかもしれません。
瑞牆山・金峰山 はしごが2回ほど続きます。
はしごが2回ほど続きます。
瑞牆山・金峰山 これでもかと咲き誇っています。
これでもかと咲き誇っています。
瑞牆山・金峰山 結構急な岩場です。前の人、ごめんなさい。臨場感を出すために後姿を撮影させていただきました。
瑞牆山・金峰山 結構段差が高く、きつい!
結構段差が高く、きつい!
瑞牆山・金峰山 到着)^o^(
到着)^o^(
瑞牆山・金峰山 大やすり岩。
大やすり岩。
瑞牆山・金峰山 絶景です。(下に見えるのは私の靴です。)
絶景です。(下に見えるのは私の靴です。)
瑞牆山・金峰山 絶景です。(下に見えるのはブルーベリージャムパンです。)
絶景です。(下に見えるのはブルーベリージャムパンです。)
瑞牆山・金峰山 リモコンで撮影。
リモコンで撮影。
瑞牆山・金峰山 リモコンで撮影。(結構怖かった(^_^;)
リモコンで撮影。(結構怖かった(^_^;)
瑞牆山・金峰山 金峰山は見えましたが、富士山は見えませんでした。
金峰山は見えましたが、富士山は見えませんでした。
瑞牆山・金峰山 これから金峰山に向かいます。(AM11:30)結構無理をしてしまいました。
瑞牆山・金峰山 大日小屋です。
大日小屋です。
瑞牆山・金峰山 男らしい!あの稜線を歩いていきます。
男らしい!あの稜線を歩いていきます。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山です。午前中あそこを登ってきました。
瑞牆山です。午前中あそこを登ってきました。
瑞牆山・金峰山 五丈石です。
五丈石です。
瑞牆山・金峰山 金峰山到着)^o^( これから富士見平小屋まで戻るのが怖い!
瑞牆山・金峰山 断崖絶壁です。ここを落ちると大変なことに。
断崖絶壁です。ここを落ちると大変なことに。
瑞牆山・金峰山 帰りはこの稜線を歩いて帰ります。奥に見えるのは瑞牆山です。
帰りはこの稜線を歩いて帰ります。奥に見えるのは瑞牆山です。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋で、ソーセージの盛り合わせ(1,000円)と富士見平小屋ビール(800円)をいただきました。ちょっと高いけど本日のご褒美に!
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋の左から日が沈みます。キレイ!
富士見平小屋の左から日が沈みます。キレイ!
瑞牆山・金峰山 テントが一杯!
テントが一杯!

活動の装備

U.L. スーパースパイラルダウンハガー800
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • モンベル(mont-bell)
    ウイックロン ZEO ロングスリーブ ジップシャツ Men's
  • カリマー(karrimor)
    リッジ40タイプ1
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    アンチドートリザーバー3.0L1821709
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.430-GTX メンズ
    ステラリッジ テント2 本体