朝陽山(1,370m)へGO‼️360°の大パノラマ😍

2019.04.17(水) 日帰り

珍しく2週続けての山行です。相方のりょうまさんが行きたいと言う「朝陽山」へ行って来ました。 層雲峡の公共駐車場に車を停め、少し歩きます。人道橋でホテル街の反対側へ渡ります。そこからはいきなりの急登💦いや激登が始まります。今日は気温が上がっており、おまけに南斜面なので雪が緩く滑りました。時々ズボリながら、帰りはもっと雪が腐ってズボリ祭りになることを心配してました。 コースにはピンテが結ばれていて、迷う事はなさそうだったのですが、先行者のトレースを利用させてもらいました。トレースの足跡は全然埋まってないのですが、自分重いので、ズボリました😰 1,145mのコル辺りからは稜線から少し下がった場所をトラバースしますが、時間がやはり遅かったせいでこっちでもズボリ😭所々雪が無くなってる場所も有りました。 1,250mから1,300m部分は右側が断崖絶壁、恐ろしくて覗き込むのも無理でした。 やっとの思いで急登を登りきると、山頂が見えてきます。そして、振り返るとそこには‥‥ 360°の大パノラマ😳😍🙌🙌🙌 黒岳方面の山々が🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔 最高のパフォーマンスを見せてくれていました‼️ メチャ、キツかったけど登って良かった🙌 下山時は案の定、気温上昇で超腐れ雪でした😭何回ズボッて転んだろう😭足やポールが抜けない事も。 トレースを踏んでもそのまま滑り落ちたり。これ、体力奪われますね〜😰もう、帰りなんかヘロヘロ🥴で下りて来ましたよ。 そして、黒岳の湯で汗を流そうと向かうと、なんと定休日😱顔が塩むすびのまま帰ることに😭 途中の上川町でデブ活ラーメン🍜 本当に今日は最高の登山日和でした。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 道路沿いを奥の人道橋を渡ります
道路沿いを奥の人道橋を渡ります
大雪山系・旭岳・トムラウシ この橋を渡って正面の斜面に取り付きます
この橋を渡って正面の斜面に取り付きます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中央の山ではないですよねー
実際はずっと奥の方でした
中央の山ではないですよねー 実際はずっと奥の方でした
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここから取り付きました
ここから取り付きました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 気温が高くてズボリだろうなぁ
気温が高くてズボリだろうなぁ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピンテは必要なだけ有りました
ピンテは必要なだけ有りました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 重量級にはキツイ勾配
重量級にはキツイ勾配
大雪山系・旭岳・トムラウシ 好天に恵まれてテンション上がるりょうまさん
好天に恵まれてテンション上がるりょうまさん
大雪山系・旭岳・トムラウシ 先行者のトレース有りました
先行者のトレース有りました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 急斜面のトラバース、ズルズル落ちます
急斜面のトラバース、ズルズル落ちます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大岩の上に生えてる木
大岩の上に生えてる木
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんだ坂こんな坂💦💦💦
なんだ坂こんな坂💦💦💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登りづらいッス
登りづらいッス
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最初の急登部分を越えましたが、日差しで雪がゆるゆるです
最初の急登部分を越えましたが、日差しで雪がゆるゆるです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪が無い所が多いので、一旦シューは脱いで手持ちします
雪が無い所が多いので、一旦シューは脱いで手持ちします
大雪山系・旭岳・トムラウシ こんな感じなんです
こんな感じなんです
大雪山系・旭岳・トムラウシ どうやらコースはもう少し北側だったようです、こちらは雪が有るのでシューを再装着しました
大雪山系・旭岳・トムラウシ こんな樹間を歩きます
こんな樹間を歩きます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 日の当たる場所はズボリます
日の当たる場所はズボリます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 途中で見えた、赤岳方面🤔⁉️
途中で見えた、赤岳方面🤔⁉️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 所々地面が出てますが、まだ凍ってます
所々地面が出てますが、まだ凍ってます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 出ました❗️黒岳ですよ
出ました❗️黒岳ですよ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピンテはしっかり有ります
ピンテはしっかり有ります
大雪山系・旭岳・トムラウシ 何枚も撮っちゃう
何枚も撮っちゃう
大雪山系・旭岳・トムラウシ アップで、黒岳、桂月岳、凌雲岳
アップで、黒岳、桂月岳、凌雲岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 解りにくいですが、右側、絶壁です。メチャ恐ろしかった😱
解りにくいですが、右側、絶壁です。メチャ恐ろしかった😱
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂辺りが見えてきた。あと一踏ん張りか
山頂辺りが見えてきた。あと一踏ん張りか
大雪山系・旭岳・トムラウシ 空が青い〜
空が青い〜
大雪山系・旭岳・トムラウシ 反射板が見えてきました
反射板が見えてきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最高地点はまだ先か
最高地点はまだ先か
大雪山系・旭岳・トムラウシ りょうまさんが立ってる場所が多分山頂では🤔
りょうまさんが立ってる場所が多分山頂では🤔
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂看板無いので、ここを山頂にします。黒岳バックに🤳
山頂看板無いので、ここを山頂にします。黒岳バックに🤳
大雪山系・旭岳・トムラウシ なまら天気がいい
なまら天気がいい
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヒュー💋一番右は愛別岳かなぁ🤔
ヒュー💋一番右は愛別岳かなぁ🤔
大雪山系・旭岳・トムラウシ ニセイカウシュッペ山はどれだ⁉️
ニセイカウシュッペ山はどれだ⁉️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳アップ
黒岳アップ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中央、凌雲岳、その右肩に北鎮岳かなぁ
中央、凌雲岳、その右肩に北鎮岳かなぁ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山時、りょうまさん、ズボリ、シュー破損。いよいよ来シーズンはMSRデビューかな🥴
大雪山系・旭岳・トムラウシ ホテル街が見えて来ました。
もう、疲れまくりです💦
ホテル街が見えて来ました。 もう、疲れまくりです💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ デブ活チャーシューメン。今日は最高だったぜ🎉
デブ活チャーシューメン。今日は最高だったぜ🎉