高取山、仏果山、経ヶ岳

2019.04.17(水) 日帰り

仏果山は以前から気になっていたお山☺️ 3月のずんこさんの仏果山レポートを見て、行きたい気持ちが🆙 更にコメント欄を見ていたら、仏果山の先がヤバイらしい🎵 早速そうコメントしていた、その方のレポートを探して、読んでみると、ホントだ!(展望良くて)ヤバイ✨🎶 山友さんに声を掛けたら、面白そうなコースだね🙆 ということで、西穂山荘に行ったメンバーで行ってきましたよ🙂 今回はトラブルは無かったので、安心して御覧ください😉 仏果山には、他にも訪れる人が居ましたが、その先の経ヶ岳へは行く人が居ない⁉️のか、平日だからなのか⁉️、行き合う人はいませんでした。 ヤバイのは、展望の良さだけではなくて、細尾根で落ちたらサヨ~ナラ~👋的な場所もありました😓 とは言え、仏果山~経ヶ岳間は、アップダウン🈶、細尾根🈶で変化に富んでいて楽めました。 山友さん二人は、なかなか丹沢へ来る機会がなかったようで、今回は新鮮だったみたいです。 秋は紅葉もきれいな様ですよ🍁

仙洞寺山・南山・津久井堂所山 車は大棚沢広場駐車場に停めました。
車は大棚沢広場駐車場に停めました。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 仏果山登山口
仏果山登山口
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 先ずは高取山を目指します🚶
先ずは高取山を目指します🚶
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 今日は、新しい靴の馴らし履きも兼ねてます☺️
今日は、新しい靴の馴らし履きも兼ねてます☺️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 やっぱり丹沢💦
やっぱり丹沢💦
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 過度なダイエットをした後の皮膚の様な木。
何の木だろう?
過度なダイエットをした後の皮膚の様な木。 何の木だろう?
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 スミレ
スミレ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 杉林の登山道
杉林の登山道
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 これ、マムシソウ?
でも、マムシの模様が無かったんだよね。。。
似てるけど、「ミミガタテンナンショウ」って言うらしい。
これ、マムシソウ? でも、マムシの模様が無かったんだよね。。。 似てるけど、「ミミガタテンナンショウ」って言うらしい。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 登山道のところどころに、休憩できるベンチやテーブルがありました。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 三葉躑躅が咲いていました🎵
三葉躑躅が咲いていました🎵
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 またまた、ヤマビル注意の看板。
山友さんは、スパッツしてないよ⤵️と苦笑い😓
またまた、ヤマビル注意の看板。 山友さんは、スパッツしてないよ⤵️と苦笑い😓
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 分岐:宮ヶ瀬越
ここから、高取山までピストン。
分岐:宮ヶ瀬越 ここから、高取山までピストン。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 樹木の並びがなんだかイイネ☺️
と話ながら、高取山へ。
樹木の並びがなんだかイイネ☺️ と話ながら、高取山へ。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 高取山では、一本桜が迎えてくれました🌸
高取山では、一本桜が迎えてくれました🌸
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 この日も自撮り棒が活躍😀
失敗しちゃったけど、みんなの笑顔が良いね🙂
この日も自撮り棒が活躍😀 失敗しちゃったけど、みんなの笑顔が良いね🙂
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 自撮り棒導入間もなく、まだ使いこなせてないので、どう撮影するのが良いか?話し合った結果、集合写真はこうなった😀
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 展望台に昇ってみよう🎵
展望台に昇ってみよう🎵
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 宮ヶ瀬湖
宮ヶ瀬湖
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 霞んでいるけど、見晴し良くて楽しい😃
霞んでいるけど、見晴し良くて楽しい😃
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 上から桜を撮影🌸
上から桜を撮影🌸
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ARと合わせてみたよ。
ARと合わせてみたよ。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 こちらもARと合わせてみた。
こちらもARと合わせてみた。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 桜が咲いていると、嬉しく思うのは何故だろうね?
桜が咲いていると、嬉しく思うのは何故だろうね?
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 分岐:宮ヶ瀬越に戻って来ました。仏果山を目指します🚶
分岐:宮ヶ瀬越に戻って来ました。仏果山を目指します🚶
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 仏果山に到着。
仏果山にも展望台が有るんです。
山頂の様子。
仏果山に到着。 仏果山にも展望台が有るんです。 山頂の様子。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 モチロン昇りますよ😄
モチロン昇りますよ😄
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 展望台から、山頂の様子。
展望台から、山頂の様子。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ARと合わせてみました。
ARと合わせてみました。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 仏果山展望台からの展望。
仏果山展望台からの展望。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 宮ヶ瀬湖をバックに📸
宮ヶ瀬湖をバックに📸
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 本日の集合写真は、このパターンで😀
本日の集合写真は、このパターンで😀
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 普通バージョンも撮ったよ👍
普通バージョンも撮ったよ👍
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ⛰️ポーズでも📸😊
⛰️ポーズでも📸😊
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 📸の三脚を置いた、すぐ近くにお花が咲いていた🌼
📸の三脚を置いた、すぐ近くにお花が咲いていた🌼
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 標柱
標柱
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 一人静が咲いていました。
一人静が咲いていました。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 アップ🔍
アップ🔍
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 仏果山から先はアップダウンや細尾根🈶
仏果山から先はアップダウンや細尾根🈶
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 落ちたらサヨナラ😰
ヤバイっしょ❗️
落ちたらサヨナラ😰 ヤバイっしょ❗️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 細尾根からの展望
細尾根からの展望
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 こんな道や、
こんな道や、
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 分岐
いろんなルートがあるんだね。
分岐 いろんなルートがあるんだね。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 こんな道があって、飽きません。
こんな道があって、飽きません。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 気持ちが良い尾根🎵
気持ちが良い尾根🎵
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 革籠石山(カワカゴイシヤマ)
革籠石山(カワカゴイシヤマ)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 やっぱり、このスタイルで📸😀
この先、分岐まで下ります。
やっぱり、このスタイルで📸😀 この先、分岐まで下ります。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 一旦林道へ。
向かいに、経ヶ岳登山口があります。
一旦林道へ。 向かいに、経ヶ岳登山口があります。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 経ヶ岳まで、0.7㎞なんだけど、
経ヶ岳まで、0.7㎞なんだけど、
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 長い階段と、結構な急坂にヤラレル😰
そうか、ここも丹沢だったね💦💦
長い階段と、結構な急坂にヤラレル😰 そうか、ここも丹沢だったね💦💦
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 山座同定版と同じ景色。
山座同定版と同じ景色。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 桜を見て、ホッとする。
山頂までガンバるぞ✊
桜を見て、ホッとする。 山頂までガンバるぞ✊
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 とは言え、まだまだ続く(;´Д`)ハァハァ
とは言え、まだまだ続く(;´Д`)ハァハァ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 経ヶ岳に到着🙌
山頂の様子。ここでお昼🍙
経ヶ岳に到着🙌 山頂の様子。ここでお昼🍙
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここでも😀
ここでも😀
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 三角点に指集合👆
二等三角点、
三角点に指集合👆 二等三角点、
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 経石の説明版に書いてあった、南側の穴って、これだね☝️
経石の説明版に書いてあった、南側の穴って、これだね☝️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 経ヶ岳へ向かう時は、一生懸命で気が付かなかったけど、帰りは樹木も含め、ステキな尾根だった事に気が付いた☺️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 分岐。
下山口の土山峠へ下ります。
分岐。 下山口の土山峠へ下ります。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 キノコだよね⁉️
脳ミソみたい❗️
キノコだよね⁉️ 脳ミソみたい❗️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 下山口(登山口)の土山峠に到着☺️
最後もやっぱりこれで📸😀
ここから、大棚沢広場まで車道歩き。
下山口(登山口)の土山峠に到着☺️ 最後もやっぱりこれで📸😀 ここから、大棚沢広場まで車道歩き。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 大棚沢広場に戻って来ました。
お疲れさまでした🙌
大棚沢広場に戻って来ました。 お疲れさまでした🙌