まだまだ雪山 木曽駒ヶ岳・宝剣岳

2019.04.17(水) 日帰り

今回も友人が登りたいとのこと、ただ「ハードなのは・・・」ということと自分の左膝の爆弾(前十字靱帯が30年以上切れたまま)が悪さをして痛みが出ていたので短い時間で残り少ない雪山を満喫できるであろう木曽駒ケ岳へ初めて出かけました。 いつかは行こうと思っていたけど、コストが掛かるのでこんな状況でもないと行かないのもありましたので丁度良かった。 天気予報は微妙で途中の八ヶ岳辺りまでは雲だらけ、こりゃダメかと諦め半分でいましたが近づくにつれ眺望が開けて快晴ではなかったけれど素晴らしい眺望が堪能できました、 ロープウェイで一気に2612mの終点まで連れて行ってくれるので楽チンに雪の世界へ、平日で人も少なくていい感じ、1番乗りで登りだしてあっという間に木曽駒ケ岳山頂で、想像していたよりコンパクトな山塊でした。 山頂で遅めの朝食を済ませ、今回のメインイベント宝剣岳へ、 トレースは1人の方がつけてくれたであろうものが残っていて雪も締まっていて行けそうだったのでトライしました、途中のトラバースは非常にリスキーで凍って石突が刺さらない斜面もありましたが慎重に通過、つけていただいたトレースどおりに進めば鎖場でここも危険ですが鎖があるので手前のトラバースよりは安心で進めました、山頂は狭かったですが風も無く気持ち良かった、 下りは、より慎重に下りました、移動距離は短いですが滑り出せば止まれないであろう斜面は結構ドキドキです。 登られる方は多分経験者でしょうから大丈夫と思いますが、雪の状況判断が必要です。 まだ少し登り足りない?ので伊那前岳方面の尾根を進み山頂かと思った頂で折り返しましたが、伊那前岳はもう少し先の山でしたね、気持ちのいい稜線です、BCスキーの方がここから滑り出すとのことで支度されていました、僕もスキーはやりますがここはすごいです止まれるの?止まらないのか・・・ 折り返して千畳敷へ下りますが、ロープウェ30分ごとの出発で12時の出発まで20分でどうせなら早めに下り帰途に就きたいので、アタックです下りは膝への負担が大きく痛いのでリードする足を入れ替えながら下ります、 最後のロープウェイターミナルへの登りは今回も汗だく出発のベルが鳴る中ギリギリ滑り込みアタック成功! 無駄に疲れたけど宝剣岳も登れたし、楽しかった山行でした。 後はバス停横の温泉に入って、名物のソースカツ丼の明治亭本店へ以前は登山口店に行ったのでどうせなら本店に行きましたインターからすぐでした、友人が馬刺し食べたいと言うのでつられて食べました、またまた食べ過ぎです、エンゲル係数も交通費も贅沢な一日です。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 往復チケット買います
往復チケット買います
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今年の4月1日から値上げだそうです
今年の4月1日から値上げだそうです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先頭でバス待ちます
先頭でバス待ちます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やることもなくボーっと20分
やることもなくボーっと20分
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイから、今年はやっぱり雪が少ないそうです
ロープウェイから、今年はやっぱり雪が少ないそうです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 終点
終点
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2612m
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール
千畳敷カール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かーるー!
かーるー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここでも十分に眺望が良いです
ここでも十分に眺望が良いです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トレースしっかり
トレースしっかり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トレースを外れてもそれ程抜けません
トレースを外れてもそれ程抜けません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トボトボ感
乗越到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳かっちょよい
宝剣岳かっちょよい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳 雰囲気があります
宝剣岳 雰囲気があります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳 頂上山荘
凍ってますよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いい稜線
いい稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いいねー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どこを見てもいい感じ
どこを見てもいい感じ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遅めの朝ごはん
遅めの朝ごはん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな眺めでご飯です、風もほとんどありません
こんな眺めでご飯です、風もほとんどありません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱり冬はチャルメラ
やっぱり冬はチャルメラ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳方面もかっこいい
空木岳方面もかっこいい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープから剝がれ落ちそうなえびの尻尾
ロープから剝がれ落ちそうなえびの尻尾
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳目指します
宝剣岳目指します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シュカブラ
シュカブラ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳登ります
宝剣岳登ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トレースを頼りに進みます、ありがたい
トレースを頼りに進みます、ありがたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂です、狭いのです
山頂です、狭いのです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場
鎖場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上から見るとそうでもないけれど
上から見るとそうでもないけれど
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 降りて行くと、へばりつくようです
降りて行くと、へばりつくようです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 慎重に!
慎重に!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 石突刺さらないのでピック打ち込みます
石突刺さらないのでピック打ち込みます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 凍ってますので慎重に足場を確認
凍ってますので慎重に足場を確認
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 友人満足の図
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いい感じ
いい感じ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の温泉
今日の温泉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 露天風呂から山が見えて気持ちいいです
露天風呂から山が見えて気持ちいいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回もここで補給
今回もここで補給
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なるほどね
なるほどね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これは食べれないなぁ~
これは食べれないなぁ~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬そう
馬そう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 友人は寿司
友人は寿司
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 相変わらずのボリューム感
相変わらずのボリューム感
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 旨いです
旨いです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の山にお別れ、楽しかった
今日の山にお別れ、楽しかった

動画