御前岩(アスリーツボディな日)

2019.04.16(火) 日帰り

今回の休日は、上越・阿能川岳へ雪山歩きか?御前岩でクライミングか?の選択肢だった。どっちも魅力的だけど・・・仕事で2週続いた5連勤のダメージが意外に精神的に大きくて「山歩きはやっぱり厳しいね」ってオクサンと意見が一致、御前岩クライミングに決まった。 御前岩に行くならば、今回のお題はやっぱり「アスリーツボディ」か。。。 言わずと知れた御前岩の看板ルートですが、昨年1/10に2回だけトライした。その時の1回目はムーブ探り、2回目でレッドポイント出来そうだったが、あまりにも順調すぎて変な躊躇が入ってしまい落ちてしまった。「もう次でRP?」って感じだったが、仕事明けで気持ちが疲れていたのと、真剣に狙っている人もいたし、「また次回、自分のヌンチャクで登ろうかな?」ってやめてしまった。 それから1年ちょっと。 いいかげん登っておこうかな?って、今回のトライです。 ******************** 5:30 自宅出発 出発間もなく、カメラを忘れたことに気付き、いったん舞い戻り。 このちょっとの時間ロスが意外に大きかった。 平日の朝は仕事・通勤渋滞が早くから始まる、かなりストレスの多い運転だった。 8:07 奥多摩クライミングセンターの駐車場。 8:42 岩場到着。 見事な快晴!! 岩もカラカラに乾いて、涼しくてコンディション最高です。 アップが終わるまでは我が家だけだったが、アップが終わった頃にクライマーが2組やってきた。 登ったのは・・・ ●ハートブレイク 6b+ まずアップ。久しぶりの石灰岩・つるつるスタンスが妙に怖かった。 ●アスリーツボディ 7c+ 1回目(11:00)はムーブ思い出しながらヌンチャク掛け。核心部のシークエンスは概ね憶えていたが、年間莫大な回数トライされる大人気ルートだけあって、記憶よりホールドがだいぶ磨かれている。おかげで保持しやすくなったものもあるし、保持しにくくなったものもある。それに合わせてスタンスワークも微妙に変わる。「こんな感じかな?」って確認して終了。 2回目(12:50)、狙って攻めてみたが、「こんな感じかな?」は下から繋げたら厳しかった。あっさりフォール。「これでは回数がかかってしまうなぁ?」「困ったな?」って岩を見ていたら、それまで見えなかった岩の繊細な表情がいろいろ見えてきた。このルートと友達になれた瞬間です♥。スタンスワークの再構築をして、上には抜けずにロワーダウン。 3回目(14:20)、気持ちが先に行き過ぎて(笑)出だしの垂壁でちょっと戸惑ったが、核心部は前回の修正が大当たり。核心越えて、そのままレッドポイント出来た。 ●蕎麦太郎 6b+ 時間が中途半端だったので、あまり休まずにこのルートを登った。 最後、意外に力使う??それとも疲れているのか?思わず「落ちるかも?」って思ってしまった。落ちなかったけど。。。 今日は以上で終了。 終日快晴で最高の岩場コンディションの日だったけど、平日だけあって岩場はすごく静か。我が家を含めて4組9人だけだった。 16:20 岩場撤収。 今年は年初からトラブル続きでクライミングできる体になかなか調整が進まないですが、そんな中で「出来るかな?」って臨んだ今回の御前岩。 アスリーツボディをレッドポイント出来て一安心。さらに見ていたクライマーから「すごく綺麗な登りだった」って賛辞も頂戴して、すごく嬉しかったです。。。 昨年のトライと合わせて5回のトライで完登・・・は、現在の私としては上出来ですし・・・。 トライの合間は昼寝三昧。仕事ストレスもすっかり解消できたし、外岩クライミングはやっぱり楽しいですね~~~。 温泉はやっぱり もえぎの湯。 明るい中の露天風呂は気持ちが良かったです。 長湯して、帰りは渋滞もなく、20時半に自宅に着いた