古賀志山で岩登りと花を楽しむ

2019.04.16(火) 日帰り

古賀志山の花情報があり、急遽思い立って登ってきました。 中尾根の岩場を楽しみながら登り、途中でカタクリの群生を楽しみました。 またアカヤシオが最盛期は過ぎていましたが、まだ綺麗な花びらも残っていて嬉しいことです。 初めてヒカゲツツジの花も見ましたが、こちらは開花は遅れ気味とのことでした。 御嶽山から赤岩山まで岩尾根を歩き鎖場を楽しみました。 赤岩山でヒカゲツツジの群落を眺めて大満足。 ほぼ満開状態です。もうしばらくは楽しめそうです。 赤岩山から直接下山をしましたが、かなり荒れ気味のルートに苦戦。 馬頭岩の所で下山ルートを見失い、一旦下りかけてまた登り直し。 最終的には下れそうな斜面を強行下降、そのうちに赤いテープを見つけて、どうにか正規ルートに合流しました。 それにしても余り歩いていない雰囲気のルートでしたが、林道の入り口には立派な鳥居が立っていて、ちょっと違和感を感じました。 最後は長い林道歩き。上り斜面はキツイ!!。でも色々花が咲いていて癒されながら頑張りました。タチツボスミレも多いのですが、エイザンスミレを随分見かけました。 色々トラブルもありましたが、花に癒された山旅でした。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 咲き残っていた桜と古賀志山。
咲き残っていた桜と古賀志山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根の途中から古賀志山。
中尾根の途中から古賀志山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 高原山が見えています。
高原山が見えています。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩。
軍艦岩。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 カタクリの群生地にきれいなエイザンスミレ。
カタクリの群生地にきれいなエイザンスミレ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 カタクリがまだ綺麗。
カタクリがまだ綺麗。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まだ見れるとは思いませんでした。
まだ見れるとは思いませんでした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 可憐な春の妖精。
可憐な春の妖精。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この紫色が綺麗。
この紫色が綺麗。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いいですね。
いいですね。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな感じで群生。
こんな感じで群生。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムを見下ろす。
赤川ダムを見下ろす。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アカヤシオも残っていました。
アカヤシオも残っていました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 青空に映える。
青空に映える。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ミツバツツジはこれから最盛期に。
ミツバツツジはこれから最盛期に。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 559mピークで。
559mピークで。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここのアカヤシオは綺麗でした。
ここのアカヤシオは綺麗でした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヒカゲツツジを発見。
ヒカゲツツジを発見。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 初めて見ました。
初めて見ました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 559mピークからは日光連山が綺麗に見えています。
559mピークからは日光連山が綺麗に見えています。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヤマツツジもそろそろ出番。
ヤマツツジもそろそろ出番。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 眺めの良い場所に登ってみました。
眺めの良い場所に登ってみました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北側は大展望。
北側は大展望。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 那須の連山。
那須の連山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見峠。
富士見峠。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここからはこんな根っこ道。
ここからはこんな根っこ道。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山で昼食休憩。
御嶽山で昼食休憩。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 高原山。
高原山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 那須連山。
那須連山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 白根山は真っ白。
白根山は真っ白。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 先日の雪が残っています。
先日の雪が残っています。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 男体山と日光白根山が並んで見える。
男体山と日光白根山が並んで見える。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山へ向かいます。
赤岩山へ向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 眺めの良い尾根歩きです。
眺めの良い尾根歩きです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 先に見えるのは赤岩山。
先に見えるのは赤岩山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 パラグライダーが気持ちよさそうに飛んでいます。
パラグライダーが気持ちよさそうに飛んでいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな岩場の連続。
こんな岩場の連続。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩場が続きます。
岩場が続きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山のヒカゲツツジ群生地。
赤岩山のヒカゲツツジ群生地。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北斜面に群生。
北斜面に群生。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 貴重なツツジ。
貴重なツツジ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 少し蕾もありますから、今しばらくは楽しめるかな。
少し蕾もありますから、今しばらくは楽しめるかな。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 群生を見れてよかった。
群生を見れてよかった。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山からの下山でパラグライダーの施設に迷い込み。
赤岩山からの下山でパラグライダーの施設に迷い込み。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 でっかい鼻の天狗。
でっかい鼻の天狗。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 西側の尾根の岩場もすごい。
西側の尾根の岩場もすごい。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 馬頭岩の所で道迷いしました。
馬頭岩の所で道迷いしました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 風神雷神が祭ってありました。
風神雷神が祭ってありました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 林道からの入り口には立派な鳥居が。
林道からの入り口には立派な鳥居が。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 パラグライダーの着陸地点。
パラグライダーの着陸地点。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヤマブキの黄色は目立つ。
ヤマブキの黄色は目立つ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 林道沿いはスミレが多かった。エイザンスミレも多い。
林道沿いはスミレが多かった。エイザンスミレも多い。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 名前のわからない花。ご存知の方は教えてください。
名前のわからない花。ご存知の方は教えてください。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムに戻ってきました。
赤川ダムに戻ってきました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 風が収まらない1日でした。
風が収まらない1日でした。