東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿)歩け

2019.04.16(火) 日帰り

東海道を歩いてみようかと挑戦しました。 東京駅~コレド日本橋アネックス広場~日本橋~八ツ山橋 品川宿本陣跡(昼食)~鈴ヶ森刑場跡~梅屋敷公園~川崎稲毛神社(川崎宿) 60名 今回の歩けは集合した場所で受付をし会長の挨拶の後皆で日本橋まで移動をしました。 その後は自由歩行でそれぞれ東海道を自分勝手に歩きました。 早く歩く人、町並みを楽しみながら歩く人等色んな歩き方をしていました。 我々はくそまじめにただひたすら川崎まで早くもなく、遅くもなくそれなりに歩きました。 でも21kmの距離はそんなに甘くは無かったです。途中適当に休憩を入れながら歩きまし たが膝の裏が痛くなりました。 天気も良く暑い一日でした。 次回は(2回目)は5月21日川崎~戸塚までの27kmですが、参加するか否か悩んでいます。(途中帰宅OK)来月になったら考えます。

東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 東京駅の構内です。
東京駅の構内です。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 東京駅八重洲南口に出ました。
東京駅八重洲南口に出ました。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) この通路を通って北口、日本橋口まで行きます。
この通路を通って北口、日本橋口まで行きます。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 日本橋口に到着。
日本橋口に到着。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 日本橋口出入り口です。
日本橋口出入り口です。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 集合場所の「コレド日本橋アネックス広場」です。
集合場所の「コレド日本橋アネックス広場」です。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 受付及び会長の挨拶。
受付及び会長の挨拶。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 聞こえないので今日のコースをチェックしています。
聞こえないので今日のコースをチェックしています。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 日本橋に着きました。
日本橋に着きました。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 日本橋のモニュメント。
日本橋のモニュメント。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 高速道路が邪魔ですね。
高速道路が邪魔ですね。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 写真を撮って居る人を撮りました。
写真を撮って居る人を撮りました。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 五街道の地点まで皆で移動します。
五街道の地点まで皆で移動します。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) この高速道路は後数年でなくなる予定です。
この高速道路は後数年でなくなる予定です。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 道路元標です。
道路元標です。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 5円玉かと思いました??。
5円玉かと思いました??。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 読める方は読んで下さい。
読める方は読んで下さい。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 改めて出発します。川崎宿までGO~
改めて出発します。川崎宿までGO~
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) R1、R15の交差点。
R1、R15の交差点。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) R15をひたすら歩きます。
R15をひたすら歩きます。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) とんがり屋根の交番です。
とんがり屋根の交番です。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ユニクロのマネキン達!。
ユニクロのマネキン達!。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 銀座の柳!。間もなく銀座の柳祭りが行われる様です。
銀座の柳!。間もなく銀座の柳祭りが行われる様です。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ひたすら川崎方面へ!。
ひたすら川崎方面へ!。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 川崎まで14km。
川崎まで14km。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 東京タワーが後ろ側に見えました。
東京タワーが後ろ側に見えました。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 後13kmです。
後13kmです。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 後12km!。
後12km!。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 日本橋から7km地点。
日本橋から7km地点。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 品川駅前を通過します。
品川駅前を通過します。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 第1チェックポイント、スタンプを押してもらいました。
第1チェックポイント、スタンプを押してもらいました。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 品川宿!。品海公園に入ります。
品川宿!。品海公園に入ります。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 公園でお昼にします。
5~6組の方々がお昼をしていました。
公園でお昼にします。 5~6組の方々がお昼をしていました。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 公園内に有りました。
公園内に有りました。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 公園内は「品川宿本陣跡」でした。
公園内は「品川宿本陣跡」でした。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) お昼も終え品川宿場町を歩きます。
お昼も終え品川宿場町を歩きます。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 旧東海道を行きます。
旧東海道を行きます。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 東海道筋にはオシャレな街灯が立って居ます。
東海道筋にはオシャレな街灯が立って居ます。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 第2チェックポイント、スタンプを押してもらいました。
第2チェックポイント、スタンプを押してもらいました。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 鈴が森刑場跡
鈴が森刑場跡
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) この様な塔が立って居ました。
この様な塔が立って居ました。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) この鈴ヶ森刑場跡が旧東海道とR15の合流地点になって居ます。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 川崎方面はへ。この地点はR15と旧東海道の分岐点になって居ます。正面左が旧東海道です。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) この様な道標が立って居ます。
この様な道標が立って居ます。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) R15と旧東海道の合流地点。
R15と旧東海道の合流地点。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 後5kmです。
後5kmです。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 梅屋敷公園です。我々はこの公園で休憩しました。
梅屋敷公園です。我々はこの公園で休憩しました。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 梅屋敷公園近くは日本橋から15kmの地点になって居ます。
梅屋敷公園近くは日本橋から15kmの地点になって居ます。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 多摩川の橋の袂まで来ました。後1km。左側の道路を行きます。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 多摩川の橋からの風景です。
多摩川の橋からの風景です。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 川崎方面へ。多摩川の橋「新六郷橋」です。
川崎方面へ。多摩川の橋「新六郷橋」です。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 橋の上からの景色です。
橋の上からの景色です。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 多摩川の水。
多摩川の水。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 神奈川県に入ります。
神奈川県に入ります。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 六郷の渡しの船?。
六郷の渡しの船?。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 六郷の渡し跡です。
六郷の渡し跡です。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 川崎の入り旧東海道に向かいます。
川崎の入り旧東海道に向かいます。
読める方は読んで下さい。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 川崎宿に到着。
川崎宿に到着。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 少し道に迷いましたが稲毛神社に到着です。
少し道に迷いましたが稲毛神社に到着です。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 稲毛神社の広場。
稲毛神社の広場。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ゴールです。ここでゴールのスタンプををもらいました。
お疲れさん。
ゴールです。ここでゴールのスタンプををもらいました。 お疲れさん。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 稲毛公園を後にして川崎駅に向かいます。
稲毛公園を後にして川崎駅に向かいます。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 川崎市のメイン道路?かな?。
川崎市のメイン道路?かな?。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 着きました「京浜川崎駅」です。お疲れ様でした。
着きました「京浜川崎駅」です。お疲れ様でした。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 駅構内に入ります。
駅構内に入ります。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ホームです。足が痛い痛い!!!。
ホームです。足が痛い痛い!!!。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 本日のコース1
本日のコース1
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 本日のコース2
本日のコース2
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 証明用カード。
証明用カード。