吹雪地獄から天国の立山(北ア)

2019.04.15(月) 2 DAYS

【アクセス】  4月15日に立山黒部アルペンルートが待望の全線開通。平日はケーブルカーの始発は7時です。これからGW期間中までの休・祝日の始発は6時です。立山駅から室堂までの往復料金は4,310円です。土、日曜日、連休中はかなり混み合うことが予想されて、乗車券の発券制限もあり得るようです。 【天気】  1日目 吹雪  2日目 快晴 【コース状況】  室堂〜一ノ越 浄土山のトラバースは高い位置を歩くと雪崩のリスクが高まり注意。  一ノ越〜雄山 稜線上は雪が吹き飛ばされて岩が出ている箇所が多く、アイゼンでは歩きづらくなります。凍結している箇所はありませんでした。  新雪後だったのでスノーシューが必要でしたが、下山時にはトレースができていたので、降雪後でなければスノーシューは要らないかもしれません。雪崩れのデブリ見当たらず雪の状態は安定していそうでした。雪の状態は時間帯や天候などで大きく変化すると思いますので、臨機応変に対応して下さい。 【感想/記録】  4月15日に立山黒部アルペンルートが待望の前線開通しますが、この日は平日の月曜日。1日だけ有給取って立山へ登ろうかと思っていたら、関西チームは室堂で一泊して立山に登るとの事。せっかくなのでご一緒させて頂く事に。でもド平日の月〜火曜日に二日間も有給を取るのは、勤続31年にして初めての暴挙、いや働き方改革が叫ばれている昨今では快挙か。予定をやり繰りして何とか有給を確保できました。でも月曜日は立山の予報は二転三転しましたが、低気圧が通過して荒れ模様のお天気となりそうでした。 ■1日目  5時20分くらいに立山駅駐の車場に到着。チケット売り場で関西チームと合流。高原バスは除雪が追いつかずチケットは発売が遅れて立山駅で待機。しばらくすると高原バスは終日運休のアナウンスがあり立山駅から室堂へは行けなくなりました😱。移動手段を公共交通機関やタクシーも考えましたが、公共交通機関は時間がかかり過ぎ、タクシーは10万円近くになるので断念。結局車で移動する事になり8時頃に出発。自分はもっさん、Jimmy さんのお車に便乗させて頂き扇沢駅まで移動。10時45分頃に扇沢駅の駐車場に到着し、11時半発の電気バスに乗車して黒部ダムに到着したら外は吹雪🌀でした。  レストハウスで昼食を食べて、黒部ダムを渡ってケーブルカー、ロープウェイ、トローリーバスを乗り継いで13時40分頃にようやく室堂に到着、長かった。お天気が悪い平日なのに室堂は観光客で賑わっていました。装備を整えて外に出ると吹雪でほぼ何も見えない😓。今日は雷鳥荘までなので、とりあえずつぼ足で歩きました。自分とちぇぶさん以外の方はスノーシューを装着。新雪が降っただけあって、吹き溜まりは股下くらいまで踏み抜く事もあり、やっぱりスノーシューが正解でした。  吹雪の中をポールを目印に歩き雷鳥荘に到着。1時間もかからない距離でしたが、視界が効かないので、どこを歩いているのか分からない。目印のポールが無かったら遭難でした😅。雷鳥荘の中は天国でもう旅館レベルですね。濡れたものを乾燥室で乾かし、個室に移動したら宴会。ビール🍻とお酒🍶で酔っ払いのおじさんでした。夕食を食べたらトランプ🃏の大富豪で遊んで22時には寝ました。 ■2日目  火曜日は前日とうって変わって、予報通りすっきりと晴れ渡りました。朝食を食べて、準備をして7時30分頃に雷鳥荘を出発。まずは室堂から一ノ越を目指します。晴れているので暑くなりそうなので、アウターは最初から脱いで出発。白くなった大日連山、立山の姿を見て只々感動するばかり。昨日の吹雪とはあまりにも違う景色に見とれて、写真ばかり撮影してなかなか前に進まない。  室堂山荘を過ぎたらトレースを追って進みます。心配していた雪崩のデブリも無かったので、トレースの通り標高を上げて、一ノ越手前の急坂も直登。一ノ越に到着したら、北アルプスが一望できました。装備をアイゼン、ピッケルに換装。稜線は風が出てきたので、バラクラバとアウターも着ました。ここで今日から室堂入りした、うちさんと合流して出発。  稜線上には雪は少ないけど、岩とのミックスで歩きづらく、新雪はアイゼンが効きにくく、足元の雪が崩れて登りにくい。三ノ越に到着したらちょっと休憩。高度が高いので息が苦しくなり立ち休みしながら登っていくと、11時半前に山頂に到着。槍ヶ岳、穂高連峰、黒部川源流の山々、後立山連峰、白山、富山平野まで見えました。雄山神社峰本社まで登り剱岳も撮影。  雄山神社の社務所付近で絶景を見ながら昼食を食べて12時半前に下山を開始。まだ沢山の方々がお山を目指して登ってこられました。気温が上がって雪が腐り、アイゼンの効きが悪くなりましたので、滑らないように注意して一の越に到着。今度はシリセード板を出して滑ろうとしましたが、柔らかな新雪ではうまく滑らず、結局ほとんど歩いて下山。  14時半前には室堂に到着。室堂は観光客で大変に賑わっていました。装備をしまって室堂ターミナルに入ったら、観光客でごった返していました。ここでもっさん、Jimmyさん、アキラマンさん、すぎちゃんさんとは残念ながらお別れ。バス乗り場も長蛇の列ができており、長い順番を1時間ほど待って15時50分頃の臨時便のバスに乗り、美女平駅でケーブルカーを乗り継いで、17時10分に立山駅に到着。ハプニング続きのアルペンルート開通初日の立山山行でしたが、結果的には素晴らしい記憶に残る山行となりました😊。 【注意点や反省点】  登山指導員の方に尋ねたところ、新雪の積雪は18cmほどですが、吹き溜まりは1メートル近くあるそうです。今日のコースでは見た限り雪崩れたところやデブリはありませんでした。トレースを歩くのならスノーシューは必要なさそうです。心配な方はワカンを持っていた方が良いと思います。  雷鳥沢キャンプ場は18日から管理棟を掘り起こす予定との事。テン泊は可能ですが、ゴールデンウィーク頃までには水とトイレが使えるようになるでしょうとのことでした。  雷鳥荘は水と電気が使え、広い温泉、暖かい談話室、ウォッシュレット付きの水洗トイレがあって、WiFiも使えて極楽で、こんな快適な環境に慣れると普通の山小屋泊やテント泊はできなくなりそうです(笑)。  紫外線対策としてつばのある帽子、サングラス、日焼け止めクリーム、ネックゲーターなどの日焼け止め対策をお勧めします。  アルペンルートの乗り物は、アイゼン、ピッケル、スノーシュ、ストックなどはカバーなどで保護する必要があります。  富山県の条例で11月と4月~5月に登山やバックカントリーで立山に入山される方は、入山届の提出&ビーコン携帯が義務化されています。 今回はビーコンを持って行きましたが、特にその有無のチェックはされませんでした。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)   865   1,125 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)   106   133 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)   20   15 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)   68   98 ウォーキングの距離(km)  9.8  11.9 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  13,246  16.389 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  46〜128  45〜121 体重  64.8 -> 64.2

立山・雄山・浄土山 5時20分くらいに立山駅の駐車場に到着して立山駅へ。この後の悲劇をこの時には知る由も無い。
立山・雄山・浄土山 高原バスは終日運休のアナウンスがあり扇沢駅へ向かいます。
高原バスは終日運休のアナウンスがあり扇沢駅へ向かいます。
立山・雄山・浄土山 長野県大町市の扇沢駅へ向かう途中、後立山連峰上空はガスっている。
立山・雄山・浄土山 扇沢駅の無料駐車場に到着。
扇沢駅の無料駐車場に到着。
立山・雄山・浄土山 扇沢駅へ。
扇沢駅へ。
立山・雄山・浄土山 11時半発の電気バスに乗車。
11時半発の電気バスに乗車。
立山・雄山・浄土山 これが新しい電気バス。
これが新しい電気バス。
立山・雄山・浄土山 黒部ダムに到着。
黒部ダムに到着。
立山・雄山・浄土山 黒部湖は雪や氷に覆われて真っ白。
黒部湖は雪や氷に覆われて真っ白。
立山・雄山・浄土山 昼食にパンを食べてしまったのでおでんを注文。
昼食にパンを食べてしまったのでおでんを注文。
立山・雄山・浄土山 黒部ダムを歩いて。
黒部ダムを歩いて。
立山・雄山・浄土山 黒部湖駅に到着。
黒部湖駅に到着。
立山・雄山・浄土山 ロープウェイに乗り場の気温は0.6℃ほど。
ロープウェイに乗り場の気温は0.6℃ほど。
立山・雄山・浄土山 トローリーバスを乗り継いで、ようやく室堂に到着。
トローリーバスを乗り継いで、ようやく室堂に到着。
立山・雄山・浄土山 山岳情報。
山岳情報。
立山・雄山・浄土山 室堂ターミニルから外に出ると真っ白。
室堂ターミニルから外に出ると真っ白。
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘を目指します。
雷鳥荘を目指します。
立山・雄山・浄土山 吹雪の中の室堂ターミナル。
吹雪の中の室堂ターミナル。
立山・雄山・浄土山 みくりが温泉もよく見えません。
みくりが温泉もよく見えません。
立山・雄山・浄土山 しばらく歩いて一瞬雷鳥荘が見えました。
しばらく歩いて一瞬雷鳥荘が見えました。
立山・雄山・浄土山 風速は最高15m/sを超えて今季最高の吹雪でした。
風速は最高15m/sを超えて今季最高の吹雪でした。
立山・雄山・浄土山 吹雪の中歩いて、無事雷鳥荘に到着。
吹雪の中歩いて、無事雷鳥荘に到着。
立山・雄山・浄土山 玄関は雪面よりかなり下でした。
玄関は雪面よりかなり下でした。
立山・雄山・浄土山 Jimmyさんのご要望で揃った富山の地酒。
Jimmyさんのご要望で揃った富山の地酒。
立山・雄山・浄土山 越冬ジュースの安さに心が惹かれした。
越冬ジュースの安さに心が惹かれした。
立山・雄山・浄土山 感激するほど美味しい夕食。
感激するほど美味しい夕食。
立山・雄山・浄土山 そして生ビールも注文。
そして生ビールも注文。
立山・雄山・浄土山 朝起きて外を様子を伺うと快晴。素晴らしい大日連山の姿。
朝起きて外を様子を伺うと快晴。素晴らしい大日連山の姿。
立山・雄山・浄土山 立山も。
立山も。
立山・雄山・浄土山 アキラマンさんも撮影。
アキラマンさんも撮影。
立山・雄山・浄土山 朝食も美味しゅうございました。
朝食も美味しゅうございました。
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘を出発。雷鳥坂付近を撮影。
雷鳥荘を出発。雷鳥坂付近を撮影。
立山・雄山・浄土山 立山を撮影。
立山を撮影。
立山・雄山・浄土山 さらにアップで撮影。
さらにアップで撮影。
立山・雄山・浄土山 もっさんと撃ち合い。
もっさんと撃ち合い。
立山・雄山・浄土山 また立山を撮影。
また立山を撮影。
立山・雄山・浄土山 奥大日岳。
奥大日岳。
立山・雄山・浄土山 チラリと見えた剱岳。
チラリと見えた剱岳。
立山・雄山・浄土山 みくりが池も真っ白。
みくりが池も真っ白。
立山・雄山・浄土山 皆さん撮影して前に進まない。
皆さん撮影して前に進まない。
立山・雄山・浄土山 吹雪から一転、快晴です。
吹雪から一転、快晴です。
立山・雄山・浄土山 一ノ越を目指します。
一ノ越を目指します。
立山・雄山・浄土山 一ノ越までトレースができていました。
一ノ越までトレースができていました。
立山・雄山・浄土山 まだ人がほとんど入っていない雪原。
まだ人がほとんど入っていない雪原。
立山・雄山・浄土山 白いクリームを塗りたくったような、大日連山。
白いクリームを塗りたくったような、大日連山。
立山・雄山・浄土山 これから登る雄山。
これから登る雄山。
立山・雄山・浄土山 トレースを追って。
トレースを追って。
立山・雄山・浄土山 一ノ越を目指します。
一ノ越を目指します。
立山・雄山・浄土山 浄土山からの雪崩は見られませんでした。
浄土山からの雪崩は見られませんでした。
立山・雄山・浄土山 雄山が近くになってきた。
雄山が近くになってきた。
立山・雄山・浄土山 一の越への急登。
一の越への急登。
立山・雄山・浄土山 かっこよく滑るBCの方。
かっこよく滑るBCの方。
立山・雄山・浄土山 振り向いての室堂平。
振り向いての室堂平。
立山・雄山・浄土山 一ノ越山荘が近くに見えてきた。
一ノ越山荘が近くに見えてきた。
立山・雄山・浄土山 皆山頑張って登ります。
皆山頑張って登ります。
立山・雄山・浄土山 中央に雷鳥を狙って猛禽類が旋回している。
中央に雷鳥を狙って猛禽類が旋回している。
立山・雄山・浄土山 一ノ越まで地味に遠い。
一ノ越まで地味に遠い。
立山・雄山・浄土山 雄山も近くに見えるように。
雄山も近くに見えるように。
立山・雄山・浄土山 トレースを追って。
トレースを追って。
立山・雄山・浄土山 もうちょっとで。
もうちょっとで。
立山・雄山・浄土山 一ノ越に到着。
一ノ越に到着。
立山・雄山・浄土山 皆さんももうちょっとです。
皆さんももうちょっとです。
立山・雄山・浄土山 北アルプスの山々が一望。
北アルプスの山々が一望。
立山・雄山・浄土山 槍・穂高連峰を中心に。
槍・穂高連峰を中心に。
立山・雄山・浄土山 龍王岳。
龍王岳。
立山・雄山・浄土山 Jimmyさん、アキラマンさん到着。
Jimmyさん、アキラマンさん到着。
立山・雄山・浄土山 うちさん合流。
うちさん合流。
立山・雄山・浄土山 到着イェーイ。
到着イェーイ。
立山・雄山・浄土山 うちさん、疲れ様でした。
うちさん、疲れ様でした。
立山・雄山・浄土山 それでは雄山を目指して。
それでは雄山を目指して。
立山・雄山・浄土山 登りましょう。
登りましょう。
立山・雄山・浄土山 序盤は急登です。
序盤は急登です。
立山・雄山・浄土山 岩と雪のミックスがいやらしいところ。
岩と雪のミックスがいやらしいところ。
立山・雄山・浄土山 稜線上の雪は少ないですね。
稜線上の雪は少ないですね。
立山・雄山・浄土山 だいぶん標高を上げてきた。
だいぶん標高を上げてきた。
立山・雄山・浄土山 abn(長野朝日放送)をご覧の皆山、見えていますかぁ❗️
abn(長野朝日放送)をご覧の皆山、見えていますかぁ❗️
立山・雄山・浄土山 まだまだ登ります。
まだまだ登ります。
立山・雄山・浄土山 三ノ越に到着。
三ノ越に到着。
立山・雄山・浄土山 Jimmyさん到着。
Jimmyさん到着。
立山・雄山・浄土山 白山もはっきりと見える。
白山もはっきりと見える。
立山・雄山・浄土山 ちぇぶさん無事到着。
ちぇぶさん無事到着。
立山・雄山・浄土山 山頂まであと一登り。
山頂まであと一登り。
立山・雄山・浄土山 雄山に到着。
雄山に到着。
立山・雄山・浄土山 五竜岳、鹿島槍ヶ岳、爺ヶ岳、岩小屋沢岳、赤沢岳。
五竜岳、鹿島槍ヶ岳、爺ヶ岳、岩小屋沢岳、赤沢岳。
立山・雄山・浄土山 岩小屋沢岳、赤沢岳、スバリ岳、針ノ木岳。
岩小屋沢岳、赤沢岳、スバリ岳、針ノ木岳。
立山・雄山・浄土山 北アルプス南部の山々等。
北アルプス南部の山々等。
立山・雄山・浄土山 浄土山から奥には白山。
浄土山から奥には白山。
立山・雄山・浄土山 Jimmyさんもうちょっと。
Jimmyさんもうちょっと。
立山・雄山・浄土山 登頂❗️。
登頂❗️。
立山・雄山・浄土山 富山平野方面。
富山平野方面。
立山・雄山・浄土山 大辻山と富山平野をアップで。
大辻山と富山平野をアップで。
立山・雄山・浄土山 鍬崎山をアップで。
鍬崎山をアップで。
立山・雄山・浄土山 白山をアップで。
白山をアップで。
立山・雄山・浄土山 薬師岳をアップで。
薬師岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 黒部五郎岳をアップで。
黒部五郎岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 赤牛岳、笠ヶ岳、黒部五郎岳と奥には乗鞍岳と御嶽山。
赤牛岳、笠ヶ岳、黒部五郎岳と奥には乗鞍岳と御嶽山。
立山・雄山・浄土山 赤牛岳を中心に。
赤牛岳を中心に。
立山・雄山・浄土山 槍・穂高連峰をアップで。
槍・穂高連峰をアップで。
立山・雄山・浄土山 大天井岳と左の燕岳を中心に。
大天井岳と左の燕岳を中心に。
立山・雄山・浄土山 唐沢岳と餓鬼岳を中心に。
唐沢岳と餓鬼岳を中心に。
立山・雄山・浄土山 針ノ木岳を中心に。
針ノ木岳を中心に。
立山・雄山・浄土山 アキラマンさん登頂。
アキラマンさん登頂。
立山・雄山・浄土山 登頂イェーイ❗️
登頂イェーイ❗️
立山・雄山・浄土山 鳴沢岳と赤沢岳をアップで。
鳴沢岳と赤沢岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 爺ヶ岳をアップで。
爺ヶ岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 鹿島槍ヶ岳をアップで。
鹿島槍ヶ岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 五竜岳ををアップで。
五竜岳ををアップで。
立山・雄山・浄土山 すぎちゃんさん登頂。
すぎちゃんさん登頂。
立山・雄山・浄土山 登頂イェーイ。
登頂イェーイ。
立山・雄山・浄土山 ちぇぶさん登頂。
ちぇぶさん登頂。
立山・雄山・浄土山 雄山神社の社務所のつららがすごい。
雄山神社の社務所のつららがすごい。
立山・雄山・浄土山 標高3003m雄山山頂。
標高3003m雄山山頂。
立山・雄山・浄土山 剱岳を撮影。
剱岳を撮影。
立山・雄山・浄土山 大日連山を撮影。
大日連山を撮影。
立山・雄山・浄土山 後立山連峰オールスターズ。
後立山連峰オールスターズ。
立山・雄山・浄土山 山頂ではドローンで撮影する方も。
山頂ではドローンで撮影する方も。
立山・雄山・浄土山 社務所近辺で昼食。
社務所近辺で昼食。
立山・雄山・浄土山 山頂で飲むコーヒーが美味しかった。
山頂で飲むコーヒーが美味しかった。
立山・雄山・浄土山 名残惜しいですが、下山開始。
名残惜しいですが、下山開始。
立山・雄山・浄土山 どんどん標高を下げます。
どんどん標高を下げます。
立山・雄山・浄土山 うちさん、あっという間に三ノ越へ。
うちさん、あっという間に三ノ越へ。
立山・雄山・浄土山 皆山下山中。
皆山下山中。
立山・雄山・浄土山 だいぶん下りてきました。
だいぶん下りてきました。
立山・雄山・浄土山 岩場っぽいところもあります。
岩場っぽいところもあります。
立山・雄山・浄土山 唯一クライムダウンする箇所。
唯一クライムダウンする箇所。
立山・雄山・浄土山 一ノ越に到着。
一ノ越に到着。
立山・雄山・浄土山 シリセード板を持ってきました。
シリセード板を持ってきました。
立山・雄山・浄土山 でも新雪の雪面が柔らかすぎて役に立たず。
でも新雪の雪面が柔らかすぎて役に立たず。
立山・雄山・浄土山 アキラマンさん華麗なるシリセード。
アキラマンさん華麗なるシリセード。
立山・雄山・浄土山 Jimmyさんも。
Jimmyさんも。
立山・雄山・浄土山 楽しい〜。
楽しい〜。
立山・雄山・浄土山 大日連山を見ながら下山。
大日連山を見ながら下山。
立山・雄山・浄土山 最後まで快晴。
最後まで快晴。
立山・雄山・浄土山 室堂平に到着。
室堂平に到着。
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルへ。
室堂ターミナルへ。
立山・雄山・浄土山 観光客で賑わっていました。
観光客で賑わっていました。
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナル近くで装備をしまって。
室堂ターミナル近くで装備をしまって。
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルは富山県で一番人口密度も国際度も高いようでした(笑)。
立山・雄山・浄土山 帰りに撮影した赤く染まる立山連峰。
帰りに撮影した赤く染まる立山連峰。

動画

活動の装備

• その他(Other)
    JETBOILMICROMOCOOKINGSYSTEM(CARBONGASNOTINCLUDED)byJetboil
    Apple watch series3
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    TBジャケット
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    FOCUS
    ダイアティッシマ50アウトドライ
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
  • オリンパス(OLYMPUS)
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUSミラーレス一眼OM-DE-M1MarkIIボディー
  • オークリー(Oakley)
    ウインタートレッキンググローブ Men's
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ミッドウェイト
  • その他(Other)
    ポーラーエクストリームDFパンツPWP13A0011(Men's)
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3 PEAK
    iPhone8 スペースグレイ
  • マムート(MAMMUT)
    Skywalker2
  • ビーシーエー(bca)
    TRACKER3(トラッカー3)3アンテナアバランチ ビーコン】
  • その他(Other)
    ATLAS(アトラス)アスペクト241831873ブルーフリー
    GORE-TEX アルパインスパッツ
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
    LXF-12アイゼン