木山内岳(きやまうち)-2019-04-15

2019.04.15(月) 日帰り

山友のリンドウさんが わたしィまぁ~だ、木山内岳に 登ってないのぉ、、、よん 可愛い❤️声で云われたら そりゃあ登らなんたいと🏇しゃんも初めての木山内岳 ぶちさんを素敵‼️頼りなるぅと 口説いて ちゃっかりと運転と案内を頼みます(笑) さて、早朝4時半にリンドウさん宅に集合です 無料高速にのるつもりが 御船から乗ったり、と、どうもスムーズに高速を使えません(笑) 何とか夏木林道へと走り、藤河内渓谷のキャンプ場近くの駐車場に着きます。 準備して オウけつを見ながら立松谷の登山道路を進みます おう、モールツ❗️ではありません。(昭和ギャグ) 凹凸の凹おうです。 ケツは、尻のアナでは有りません⁉️穴(けつ)とも云う❗️ 知っている人は、知っている(笑) 小石が流されて🌀と大きな岩を削り、出来たまぁるいアナ、年月をかけてできる自然の営みです。サテサテ前置き長いと嫌がられる? ボチボチ写真で説明しましょ

大崩山・五葉岳・新百姓山 キャニオニングもあるんですね🎵楽しそう✨
キャニオニングもあるんですね🎵楽しそう✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 おうけつ谷
おうけつ谷
大崩山・五葉岳・新百姓山 水流が綺麗ですね😃
水流が綺麗ですね😃
大崩山・五葉岳・新百姓山 観音滝までゆっくりと渓谷沿いの登山道をおよそ一時間位かかります
大崩山・五葉岳・新百姓山 丸太の橋を慎重に渡り
丸太の橋を慎重に渡り
大崩山・五葉岳・新百姓山 こんな風景に癒されます
こんな風景に癒されます
大崩山・五葉岳・新百姓山 浸かりたいけど、、、まだ冷たいね
浸かりたいけど、、、まだ冷たいね
大崩山・五葉岳・新百姓山 リンドウさんモデルになって
リンドウさんモデルになって
大崩山・五葉岳・新百姓山 あけぼの平の曙ツツジは此れからです
あけぼの平の曙ツツジは此れからです
大崩山・五葉岳・新百姓山 ミツバツツジが咲いてました
ミツバツツジが咲いてました
大崩山・五葉岳・新百姓山 テープやケルンに導かれて進みます
テープやケルンに導かれて進みます
大崩山・五葉岳・新百姓山 案内標識も分かりやすい色と文字
案内標識も分かりやすい色と文字
大崩山・五葉岳・新百姓山 観音様にご挨拶して観音滝に下ります
観音様にご挨拶して観音滝に下ります
大崩山・五葉岳・新百姓山 激下りして滝つぼに下りていきます
激下りして滝つぼに下りていきます
大崩山・五葉岳・新百姓山 大岩岸壁の模様が凄い❗️ウロコ状節理と云うそうな⁉️
大岩岸壁の模様が凄い❗️ウロコ状節理と云うそうな⁉️
大崩山・五葉岳・新百姓山 落差77mの観音滝。落ち口に咲く曙ツツジは美事です
落差77mの観音滝。落ち口に咲く曙ツツジは美事です
大崩山・五葉岳・新百姓山 カメラに収まりませーん
カメラに収まりませーん
大崩山・五葉岳・新百姓山 滝の右側を這うように登って行きます
滝の右側を這うように登って行きます
大崩山・五葉岳・新百姓山 滝の上流を右俣へ左俣へと渡りながら進みます
滝の上流を右俣へ左俣へと渡りながら進みます
大崩山・五葉岳・新百姓山 ヒメシャラがお出迎え
ヒメシャラがお出迎え
大崩山・五葉岳・新百姓山 明るい谷を遡上します
明るい谷を遡上します
大崩山・五葉岳・新百姓山 荒れた谷で時間をかけて登りあげます
荒れた谷で時間をかけて登りあげます
大崩山・五葉岳・新百姓山 かなりの急斜面を登ります
かなりの急斜面を登ります
大崩山・五葉岳・新百姓山 大きな大木は、潜りながら、頭がたかーい❗️と云われてそう。何事も腰を低くして過ぎる昭和の人🏇しゃんです
大崩山・五葉岳・新百姓山 青空が見えてきたら‼️
青空が見えてきたら‼️
大崩山・五葉岳・新百姓山 其処は喜平越(きひらごし)
其処は喜平越(きひらごし)
大崩山・五葉岳・新百姓山 喜平越の文字も年月を経て風化してます
喜平越の文字も年月を経て風化してます
大崩山・五葉岳・新百姓山 やせ尾根越えて先にまだまだ進みます
やせ尾根越えて先にまだまだ進みます
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂までの登りが堪える❗️
山頂までの登りが堪える❗️
大崩山・五葉岳・新百姓山 右側に大崩山~鹿納坊主~五葉岳の稜線が見えてます
右側に大崩山~鹿納坊主~五葉岳の稜線が見えてます
大崩山・五葉岳・新百姓山 ランチタイム。ブッチさんの背後には大崩山~だきが見えてます
ランチタイム。ブッチさんの背後には大崩山~だきが見えてます
大崩山・五葉岳・新百姓山 リンドウさんのランチタイム
リンドウさんのランチタイム
大崩山・五葉岳・新百姓山 先日山口のyasuさん宅の竹林で掘った筍です。料理は、味噌味にしてチョー旨かった
大崩山・五葉岳・新百姓山 摘果した小さな西瓜は、ビール漬け物、金柑の甘煮物
摘果した小さな西瓜は、ビール漬け物、金柑の甘煮物
大崩山・五葉岳・新百姓山 桑原山が見えてますが、行くとなると帰りは真っ暗になりそうです
大崩山・五葉岳・新百姓山 ゴロン❗️と落ちてきた大岩に🏇しゃんの太ももにぶつかって落ちた
大崩山・五葉岳・新百姓山 立松谷の上流は荒れてますが此が自然でしょう🎵
立松谷の上流は荒れてますが此が自然でしょう🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 観音滝の落ち口スレスレの場所
観音滝の落ち口スレスレの場所
大崩山・五葉岳・新百姓山 スレスレに下りなくとも曙ツツジは目の前に咲いてました。観音滝の上部
大崩山・五葉岳・新百姓山 可憐で艶やかね🎵
可憐で艶やかね🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 観音滝ブルーですぅ❤️
観音滝ブルーですぅ❤️
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂に登りあげる最後の喘ぎ
山頂に登りあげる最後の喘ぎ
大崩山・五葉岳・新百姓山 かえり道整備された丸太の橋を幾つか渡ります
かえり道整備された丸太の橋を幾つか渡ります
大崩山・五葉岳・新百姓山 撮って貰った記念の観音滝です
撮って貰った記念の観音滝です
大崩山・五葉岳・新百姓山 ブッチさんから貰ったログです
ブッチさんから貰ったログです
大崩山・五葉岳・新百姓山 リンドウさんからの写真です。大崩山のダキ群
リンドウさんからの写真です。大崩山のダキ群
大崩山・五葉岳・新百姓山 タチネコノメソウらしいです
タチネコノメソウらしいです
大崩山・五葉岳・新百姓山 こんな山の景色が素敵‼️
こんな山の景色が素敵‼️
大崩山・五葉岳・新百姓山 写真を撮る🏇しゃん
写真を撮る🏇しゃん
大崩山・五葉岳・新百姓山 荒れてますが此が元風景
荒れてますが此が元風景
大崩山・五葉岳・新百姓山 観音様が⁉️馬頭観音様でしょうか(笑)
観音様が⁉️馬頭観音様でしょうか(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 アラアラ?御利益があるのか😒😃
アラアラ?御利益があるのか😒😃