房総 馬ノ背と嶺岡牧石積跡

2019.04.15(月) 日帰り

前から歩いてみたかった房総 馬ノ背。 馬ノ背とか牛の背と呼ばれる尾根はなだらかで歩きやすそう。 ただ、ここでの由来は、中世、里見氏からの馬牧にさかのぼるのかもしれない。 山の中に嶺岡牧の石積の野馬土手跡が長距離に渡り、残されていました。 さらに歩くと馬を捕らえる牧の込跡も残っていました。  この後、当初は大塚山、中塚山にも登る予定だったのですが、藪がひどく、嫌な予感がしたのでまたの機会に。頑固山、二ツ山に登り、下山しました。  春が来て、房総の低山も蜘蛛の巣や虫や蛇で歩きづらくなってきました。

愛宕山・二ツ山・大山千枚田 道の駅 みんなみの里~スタート
道の駅 みんなみの里~スタート
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 このコース、みんなみの里で以前、配布されていた里山ウオーキングコースと重複します。でも、愛宕神社以降はあまり整備されてなく、お気軽コースではありません
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 長安寺
長安寺
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 愛宕神社
愛宕神社
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 ここから山道です。ここから先は藪もあるのでウオーキングコースのつもりで歩くと痛い目に合います
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 景色の良い所もあります
景色の良い所もあります
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 ウオーキングコースとして整備していた時のなごり。ベンチがあります
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 大日様
大日様
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 大日様
大日様
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 大塚山方面の分岐。枝で進入禁止になってました
大塚山方面の分岐。枝で進入禁止になってました
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 大塚山に登る予定だったのですが、藪がひどそうなので諦めました
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 嶺岡牧の石積の馬土手跡。どこまで続いているのか北上してみました
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 山の中に昔の長い石積がひっそりと残っていました
山の中に昔の長い石積がひっそりと残っていました
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 このあと不明瞭になったので引き返しました
このあと不明瞭になったので引き返しました
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 馬捕場、馬込跡。
馬捕場、馬込跡。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 馬込跡。中央がくぼんでいて回りが土手。ここに馬を追い込んで捕らえたのでしょう
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 頑固山を目指します
頑固山を目指します
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 元名鉱泉
元名鉱泉
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 いさきの池
いさきの池
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 八大龍王の碑
八大龍王の碑
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 罠に掛かった動物を初めて見ました。でも大きなカラスでした
罠に掛かった動物を初めて見ました。でも大きなカラスでした
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 ここから頑固山へ
南峰へ
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 二ツ山南峰
二ツ山南峰
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 景色を楽しんだら下山です
景色を楽しんだら下山です
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 棚田に空が映っていました
棚田に空が映っていました
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 棚田の空
棚田の空
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 猿口の滝
猿口の滝
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 沢ガニちゃん
沢ガニちゃん
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 マムシちゃん
マムシちゃん
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 道路の中央に鎮座していたので棒でつついてどいてもらおうとしたのですが、棒に絡みついて挑んできました
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 どいてもらおうとしただけなのに。応戦体制ばっちり。尻尾を震わせ、飛びついてきました。頭にきたので棒で袋だたきにしてやりました。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 すすき
すすき
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 桜も見納め
桜も見納め
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 みんなみの里が見えてきました。
みんなみの里が見えてきました。