「さくら道」の桜🌸は?

2019.04.15(月) 日帰り

今日は土曜日(13日)の出勤の代休でした。 午前中は地域の用事が有って、午後からは実家の用事・・・😞 せっかくの平日休みだったのですが、どこにも行くことができませんでした。 でもそんな中で、ようやく咲き始めた自宅付近の桜の状況を確認してきました。 今年は3月の温かさから、桜の開花も早いかな?って思ってましたが、先週はまさかの積雪⛄❕❕ 1月に1度除雪しただけの冬だったのに、まさかの4月に除雪が行われました😲。 実家の母が「今年は例年だと咲いてる山のコブシが一つも咲いてない」と言っていましたが、なんかおかしな気候ですねー・・。 でも、いよいよ今週行われる「2019さくら道国際ネイチャーラン」では、ランナーの方も今年はたくさんの満開の桜を楽しめるかも知れないですね🎵 http://shirotori-gujo.com/sakuramichi/main.html

ブラザーの森 郡上 4月10日の朝、自宅は雪で最終的に15㎝の積雪だったそうです⛄
ブラザーの森 郡上 そんな雪も今朝残ってるのは玄関先のこれだけ
そんな雪も今朝残ってるのは玄関先のこれだけ
ブラザーの森 郡上 用事で向かった実家の近くの桜、まだまだつぼみでした
用事で向かった実家の近くの桜、まだまだつぼみでした
ブラザーの森 郡上 帰りに寄った北濃駅、構内の飲食店はやめちゃったんですね・・・😞
ブラザーの森 郡上 昔ながらの駅舎
昔ながらの駅舎
ブラザーの森 郡上 国内では大井川鐵道「千頭駅」の転車台に次ぐ2番目に古い「転車台」🚂
ブラザーの森 郡上 この北濃駅辺りが今日の「桜前線の最先端」でした
この北濃駅辺りが今日の「桜前線の最先端」でした
ブラザーの森 郡上 白鳥町の国道156号線の脇で満開の桜
白鳥町の国道156号線の脇で満開の桜
ブラザーの森 郡上 この木には「太平洋と日本海を桜でつなごう」という札が付いてます
ブラザーの森 郡上 かつて国鉄バス名金線の車掌だった「佐藤良二」さんが植えた桜
かつて国鉄バス名金線の車掌だった「佐藤良二」さんが植えた桜
ブラザーの森 郡上 この桜もそうですねー🌸
この桜もそうですねー🌸
ブラザーの森 郡上 ここは「向小駄良」の交差点
ここは「向小駄良」の交差点
ブラザーの森 郡上 ここから越前街道へ
ここから越前街道へ
ブラザーの森 郡上 ・・という訳で、前振りが長くなりましたが今日の散策の場所はこちら
ブラザーの森 郡上 ここは美濃と越前の交通の要所でした
ここは美濃と越前の交通の要所でした
ブラザーの森 郡上 「向小駄良御番所」
「向小駄良御番所」
ブラザーの森 郡上 ここからあぶら汗を流して越えるという「油坂峠」を通って越前へ抜けました
ブラザーの森 郡上 その東側にある公園
その東側にある公園
ブラザーの森 郡上 その北側には、佐藤良二さんの姉の家がかつては有りました
その北側には、佐藤良二さんの姉の家がかつては有りました
ブラザーの森 郡上 ちょうど咲き始めた桜🌸
ちょうど咲き始めた桜🌸
ブラザーの森 郡上 その脇に顕彰碑が有ります
その脇に顕彰碑が有ります
ブラザーの森 郡上 一時期は学校の国語の教科書に載ったそうですね
一時期は学校の国語の教科書に載ったそうですね
ブラザーの森 郡上 うちの姉や母もお世話になったそうで、とても面白い車掌さんだったそうです
ブラザーの森 郡上 その顕彰碑の目の前に有るのが岐阜県の天然記念物となってる「藤路の桜」
ブラザーの森 郡上 推定樹齢600年以上のエドヒガンザクラです
推定樹齢600年以上のエドヒガンザクラです
ブラザーの森 郡上 今年の満開はもう少し後になりそう・・
今年の満開はもう少し後になりそう・・
ブラザーの森 郡上 幹周り3.6m、高さ約18mの古木です
幹周り3.6m、高さ約18mの古木です
ブラザーの森 郡上 今年はちょっと咲くのが遅いかな・
今年はちょっと咲くのが遅いかな・
ブラザーの森 郡上 そのすぐ近くにカタクリが咲いてました
そのすぐ近くにカタクリが咲いてました
ブラザーの森 郡上 先日の雪の影響か、下を向いてる花ばかりだったのが残念😞
先日の雪の影響か、下を向いてる花ばかりだったのが残念😞
ブラザーの森 郡上 公園の先から見た白鳥の町と「白尾山」
公園の先から見た白鳥の町と「白尾山」
ブラザーの森 郡上 近くの梅も咲き始めたばかり
近くの梅も咲き始めたばかり
ブラザーの森 郡上 今年はコブシが全く咲かないうちに桜が咲き始めた”変”な春ですねー・・
ブラザーの森 郡上 こちらは自宅の裏にあるザゼンソウの群生地
こちらは自宅の裏にあるザゼンソウの群生地
ブラザーの森 郡上 例年だともう咲き始めてるのに、今年はまだ芽を出したばかりのザゼンソウも!
ブラザーの森 郡上 ショウジョウバカマはいつも通りに咲いてましたが・・・
ショウジョウバカマはいつも通りに咲いてましたが・・・
ブラザーの森 郡上 探し回って、咲いてるのはわずか3つほどでした
探し回って、咲いてるのはわずか3つほどでした