352【天拝山】ななちゃん、1歳最後の天拝山登山⛰。自分で歩いて登頂できました㊗️🎉🙌

2019.04.15(月) 日帰り

3 時間

次女ななちゃんは、これまで何度も天拝山に登ってきました⛰。しかし、まだ自分で歩いて登頂したことはありません☝️ 1歳半を過ぎた頃から少しづつ歩いて登るようになり、前回(1歳8ヶ月ごろ)は45分かけて4合目まで歩くことができました✊ それから3ヶ月たち、2歳ももう目前👀。ここ最近どんどん足取りもしっかりしてきました👣 この日は、ななちゃん1歳最後の天拝山登山⛰。果たしてどこまで歩けるのか‼️。ななちゃんがたくさん歩いてくれるように、家族で盛り上げながら楽しく登りました😄♫ 結果は、、、、1時間15分かけて山頂まで自分の足で歩ききりました‼️。しかも下山も半分歩く元気っぷり😆。 ななちゃん、よく頑張りました〜👏。ぐずらずに最後までずっとニコニコだったのが嬉しいです☺️ 長女みーちゃんは、ななちゃんの手を繋いであげたり、歌を唄ってあげたり、お菓子を分けてあげたりしてずっと気にかけて一緒に歩いてくれました。優しいお姉ちゃんに育ってます👧🏻 🔢山行:てつ 352回目 みーちゃん 114回目(天拝山18回目) ななちゃん 44回目(天拝山7回目) 🗻ピーク:天拝山257.5m ▲ 三角点 :三等三角点 天拝山 🚶ルート: 開運の道

天拝山・基山 天拝山歴史自然公園からスタート✊
段差は手を貸してあげる優しいお姉ちゃん👧🏻
天拝山歴史自然公園からスタート✊ 段差は手を貸してあげる優しいお姉ちゃん👧🏻
天拝山・基山 新緑が綺麗🌿。開運の道ルートで登ります😊
新緑が綺麗🌿。開運の道ルートで登ります😊
天拝山・基山 イロハモミジ。花言葉は「大切な思い出」
イロハモミジ。花言葉は「大切な思い出」
天拝山・基山 ななちゃん、今日はどこまで歩けるかな〜♫。
ななちゃん、今日はどこまで歩けるかな〜♫。
天拝山・基山 シャクナゲ。ゴージャス✨
シャクナゲ。ゴージャス✨
天拝山・基山 いつものように石碑にタッチしながら登ります✋
いつものように石碑にタッチしながら登ります✋
天拝山・基山 お姉ちゃんが歌を唄ってあげてます🎶
お姉ちゃんが歌を唄ってあげてます🎶
天拝山・基山 花を見つけて観察👀
花を見つけて観察👀
天拝山・基山 イズセンリョウでした🌼
イズセンリョウでした🌼
天拝山・基山 〇〇スミレ
〇〇スミレ
天拝山・基山 マルバコンロンソウ?
マルバコンロンソウ?
天拝山・基山 荒穂神社へ参拝⛩。
とーちゃんは39歳、まさにアラフォー🤣。
荒穂神社へ参拝⛩。 とーちゃんは39歳、まさにアラフォー🤣。
天拝山・基山 神社の主にご挨拶🐈。毛がフッサフサ✨
神社の主にご挨拶🐈。毛がフッサフサ✨
天拝山・基山 ななちゃん、まだまだ走る余裕もあります💨
ななちゃん、まだまだ走る余裕もあります💨
天拝山・基山 六合目。前回は四合目で力尽きてキャリーに乗ったので、ここは未知の領域✊
天拝山・基山 馬の鼻先に人参🥕🐴。ならぬ、みーちゃんの目の前にプリッツでスピードアップ(笑)
天拝山・基山 今度は、みーちゃんがプリッツの誘惑で、ななちゃんに最後の力を出させます(笑)
天拝山・基山 9合目‼️。山頂まであと少し👍
9合目‼️。山頂まであと少し👍
天拝山・基山 最後はお姉ちゃんも手を繋いで👩🏻👧🏻。
最後はお姉ちゃんも手を繋いで👩🏻👧🏻。
天拝山・基山 山頂にある天拝神社⛩
山頂にある天拝神社⛩
天拝山・基山 天拝山登頂🙌。
ななちゃん、ついに自分の足で登ったぞ〜💪♫

天拝山登頂🙌。 ななちゃん、ついに自分の足で登ったぞ〜💪♫ みーちゃんが初めて天拝山を自力登頂したのも、同じ1歳11ヶ月の時でした👧🏻。懐かしい☺️
天拝山・基山 ヤッホー⛰。

次の目標はあの宝満山。待っててね〜👋
ヤッホー⛰。 次の目標はあの宝満山。待っててね〜👋
天拝山・基山 三角点タッチ✋。満足げ♫
三角点タッチ✋。満足げ♫
天拝山・基山 おにぎり大好き🍙。頑張ったらお腹すいたね😋
おにぎり大好き🍙。頑張ったらお腹すいたね😋
天拝山・基山 みーちゃん、下山はダッシュ💨💨💨。
ななちゃんもまねして、コケそうで怖い😱。
みーちゃん、下山はダッシュ💨💨💨。 ななちゃんもまねして、コケそうで怖い😱。
天拝山・基山 ななちゃん5合目まで自力で下ってキャリーへ☝️
ななちゃん5合目まで自力で下ってキャリーへ☝️
天拝山・基山 無事下山。ただいま〜🐈
無事下山。ただいま〜🐈
天拝山・基山 フデリンドウ。花言葉「真実の愛」

今日も思い出に残るいい1日でした♫
フデリンドウ。花言葉「真実の愛」 今日も思い出に残るいい1日でした♫