ヤマップ?、いやシマ(島)ップか?( ´-`)其之参

2019.04.14(日) 日帰り

とうとう最終日になってしまったよ。 最終日はマングローブカヌー散策。 天気予報は雨予報。 何とか午前中降らなければ、、と思って外を見ると路面が濡れている(-_-;) 雨もパラパラ降ってる。 ま~小雨だから中止にはならんだろうな。 朝食を済ませて出発~。 所々雨は止んでいる。 幸いマングローブの地も降っていない。 カヌーツアーの事務所で準備と諸注意を聞く。 2時間のツアーなんで腕がパンパンになると脅され、準備運動(-_-;) カヌー乗り場で順番に乗り込みます。 ほとんどが二人乗りでした。(一人で乗るか聞かれましたが) まずは練習で近くをぐるり。 流れは穏やかなんで流されることもなく難しくありません。 さ、出港~!?。 雄大な景色を見ながらゆったり散策。 いや~時もゆっくり流れます。 本流から別れマングローブ原生林へ。 狭い通路を反対側から団体客が!!。 はい、ゴツン。 そりゃ~ぶつかりますよね。( ´艸`) まあ、なんとか団体をやり過ごして行きます。 突き当たった場所が、とどこやらのポスターになってるとか。 引き返して本流に出ます。 すると雨がポツポツ。 とうとう降って来たか。。 念のためレインコート着てたんで大事に至らず。 雨の中まったり行きます。 迷路みたいになってるのか、どこをどう通っているか分からず。 (軌跡データでルートがグニャグニャグニャ~ってなってます。) 約二時間、雨に降られましたがゆったりとした時間が過ごせました。 たまにはこういった時間も良いですね。 さ、昼ご飯。 ちかくの道の駅へ入りますが、今から団体のお客様が見えて遅くなるかも知れませんと。 仕方ないね。 マグロ丼頼むと、1人分しかできないんです~と。 団体客が入って来た。 店員さんはそちらで大忙し。 撤収~(-_-;) 近くにレストラン発見!。 入るとおっちゃん出てきて、お食事?今日は休みなんですよ~。 日曜日休みか。。。(-_-;) このままでは喰いっぱぐれる。 鶏飯か?。 車で走る事数分。 「よってみ亭」発見!!!。 ここなら行けるぞ!。 良かった~やってるし、待ちもない。 しかも500円からで安いしボリューム満点ではないか!。 スペシャル定食780円!!。 う、うまい!!!。 エビ、白身フライ、からあげ、コロッケ、とんかつ。 エビは下味しっかり付いてるし、どれも美味しい。 そしてやっぱごはんが美味しい。 どこも食べ物は美味しかった~。 レンタカーは18時返却。 まだまだ時間があるんで、空港方面へ。 あやまる岬が近い。 カフェで海を見ながらまったり。 あ~もう帰るのか。。 ソテツの群生を歩きつつ散策。 ソテツの下で何やらワサワサ。。 で、デカいヤドカリ!。 沢山いるぞ~。 ちょっと遊んでやった。 海辺を散策。 奄美の海、名残惜しや。。 予定通り18時にレンタカー返却。 空港でチャックインして土産屋ハシゴ。 二階に行って土産屋覗く。 天候は少し悪かったですが順調に飛行機は飛びました。 また、行きますよ奄美大島~。 この1週間、頭ん中を涙そうそうが流れてます。。(-_-;)

動画