四国遠征🚢石鎚山テンクラC⛰️撤退😰

2019.04.14(日) 日帰り

テンクラCの残雪アイスバーン⛰️ 初の石鎚山は反省だらけの登山となりましたッッ😭😭😭 以下私のビビり登山記録で長文なので興味がある方は読んでって下さい✏️ 山岳モンスターT隊長(地球外生命体)そしてYPかくさんのお誘いにより📲石鎚山遠征が決まってから石鎚山登山動画やライブカメラ等を見ていて💻 テンクラCでも天狗は無理でも山頂までは行ける雪も少しだろうって侮ってました🌀☔ 登り初めは霧雨で風は強いけど全然余裕~ッッって進んでたんです…🌧️ ところが途中から登山道が雪に埋もれており雨でアイスバーンと化していました😨👌 反省点1 アイゼンを車に忘れる😨 今回の石鎚山遠征のお誘いをして下さったYPかくさん&モンスター隊長Tさんのお二人に6本爪の簡易アイゼンをお借りしました🙏 何とか山頂前の小屋に到着🏠 流石に今日は鎖場は危険と言うことで迂回路(階段)の方に進みましたが階段は雪に埋まり手すりだけが出ている状態のアイスバーン😨💦 とりあえず行ける所まで………💦 反省点2 まだまだ行ける~判断ミス😨💦 撤退を決めるの遅すぎました😭 熊本から同行したマーチンは小屋から少し登って『僕は体重の付加を考えると降りれる気がしないから小屋に戻ります』とTさんのサポートで戻りました👌 これが素晴らしい判断ですッッ‼️ バカな私は『じゃあ後少し登って見るね~』ってかくさんのサポートで先に進みました💨 進んで行くと又階段の一部が雪から出ている所があり、下山の方が来られたのでそこで待って話を聞くと、『ここから先は12本アイゼンとピッケルが無いと登れないです⛏️完全に雪に埋もれていて凍りついてるので横に進むときピッケル無いと無理ですよ』とのこと😰😨😰 そこで私達も降りる事にしたのですが、かくさんが下るコースのお手本を見る……んッッ…コレ…無理…………💦 高所恐怖症の私は振り返って完全に恐怖に呑み込まれてしまいました😨😭😨 雪の谷ッッ⁉️❄️ 雪から出ている階段の手すりを掴み恐る恐る下山を試みましたが、私自身が恐怖に呑み込まれてしまっており、階段の手すりを離して足を進めてみたものの😨 登りで作られた足場にアイゼンの爪が食い込まない💦 登れず降りれず………身動きが出来なくなってしまいました😨 かくさんから指示があるも全く動けず😭 頭の中は走馬灯🎠🎠🎠 マーチンと一緒に戻るべきだった… 救助呼んで貰わなきゃ動いたら落ちる………😭😭😭 私は死にに来たんじゃないッッ~😭 私みたいな奴が滑落とかするんだ多分………等々😭 半泣きで固まって雪の急斜面にしがみついて居ると黄色い彗星⁉️ 『ミンちゃんッッ‼️大丈夫やけ~ねッッ‼️今から安全に降ろしてやるけぇ~ねッッ✨言う通りにしぃーよッッ✨』 声の方を見るとマーチンをサポートして小屋に降ろしたTさんが戻って来てくれてました😭 Tさんの的確なサポートとかくさんのお陰で何とか無事に小屋に戻ることが出来ました😭😭😭 九州の私は久住山での雪山特訓は何度もしてたんですが………❄️ 今回様なロケーションはまだまだ手を出してはいけなかったです❄️⛰️ 雪が解けたら必ず石鎚山リベンジしますッッ‼️ 今はただただ無事に戻れた事にそして、バカな私に最高の経験とサポートをして下さったモンスター隊長Tさんとかくさんへの感謝の気持ちで一杯ですッッ✨⛰️🤣✌️ コレからも高所恐怖症克服そして雪山の練習も合わせてしっかり安全な山登り頑張らなきゃです✨⛰️✌️ PS 必殺ヤマップ起動忘れる📲 軌跡無しです~😭

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 仕事終わってから夕方4時熊本出発🚐💨🚢
登山口到着は夜中の0時🌛🌠
ホスト組の到着を待つ間に寝酒にチューハイ~グビグビッッ✨🍺
仕事終わってから夕方4時熊本出発🚐💨🚢 登山口到着は夜中の0時🌛🌠 ホスト組の到着を待つ間に寝酒にチューハイ~グビグビッッ✨🍺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 朝7時に土小屋登山口へのゲートが開いてから車で移動✨
ここで雨の中身支度👕👖
朝7時に土小屋登山口へのゲートが開いてから車で移動✨ ここで雨の中身支度👕👖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こっちには行きませ~ん✨
こっちには行きませ~ん✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 YPかくさん✨
メガネかけると大阪食い道楽のお人形みたいッッ(笑)😜👌
助けて貰ってまだ言うかぁ~😜
YPかくさん✨ メガネかけると大阪食い道楽のお人形みたいッッ(笑)😜👌 助けて貰ってまだ言うかぁ~😜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 左のお方が、山岳モンスターT隊長殿✨同じ人間とは思えない地球外生命体疑惑が拭えませんッッ‼️今年71歳😰見えません✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 序盤は雪も無く雨だけど凄く登りやすくてお天気が良ければ素敵な所です✨⛰️🤣👌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どう見ても…実年齢とのギャップが拭えません😰
地球外生命体に間違いないッッ‼️
どう見ても…実年齢とのギャップが拭えません😰 地球外生命体に間違いないッッ‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 素敵でしょ~✨🤣
晴れの日に必ず歩きたいです☀️
素敵でしょ~✨🤣 晴れの日に必ず歩きたいです☀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 読めるかな⁉️
山でのマナー守りましょう~✨⛰️🤣👌
読めるかな⁉️ 山でのマナー守りましょう~✨⛰️🤣👌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺から残雪がチラホラ❄️
この時はまだまだ雨の山楽しんでたな✨👌
この辺から残雪がチラホラ❄️ この時はまだまだ雨の山楽しんでたな✨👌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山道が雪にのまれてますッッ😰
怖いけどまだまだこの辺はマシかなぁ~💦
登山道が雪にのまれてますッッ😰 怖いけどまだまだこの辺はマシかなぁ~💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この位道幅があると少し余裕出てます😜👌
この位道幅があると少し余裕出てます😜👌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ミンちゃんこっち歩きぃ~ってモンスター隊長から指示を頂きながら必死💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだアイゼン付けて無いから雪の上は滑るから端っ子を進む😰
まだアイゼン付けて無いから雪の上は滑るから端っ子を進む😰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返るとこんな感じの所歩いてますッッ⛰️
この後は完全に雪に埋もれます❄️
振り返るとこんな感じの所歩いてますッッ⛰️ この後は完全に雪に埋もれます❄️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 右側は急斜面です✨
この先から登山道がどんどん雪に埋もれ出しました😰
右側は急斜面です✨ この先から登山道がどんどん雪に埋もれ出しました😰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かくさんが写真撮るから振り向けって言うけど💦
このビビり方(笑)😜
この辺りから私の動きは高所恐怖症に犯されてます😰
かくさんが写真撮るから振り向けって言うけど💦 このビビり方(笑)😜 この辺りから私の動きは高所恐怖症に犯されてます😰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こうなるともうヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!
ってなってました😰
こうなるともうヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ! ってなってました😰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コレカチカチじゃないのォ~❄️
雨で滑る~💦
コレカチカチじゃないのォ~❄️ 雨で滑る~💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 完全に腰引ける😰
完全に腰引ける😰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 デスロード~💦
もう完全に埋もれとるし~💦
道無いし~😰💦
デスロード~💦 もう完全に埋もれとるし~💦 道無いし~😰💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下はこんな感じ😰
滑り落ちたらどこまでも~だろうなぁ~💦
下はこんな感じ😰 滑り落ちたらどこまでも~だろうなぁ~💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 絶対落ちたくないから必死💦
絶対落ちたくないから必死💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モンスター隊長余裕みたいです✨
私もいつかこんな風になれるかな~😜
モンスター隊長余裕みたいです✨ 私もいつかこんな風になれるかな~😜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コレ道じゃあ無いよね~💦
コレ道じゃあ無いよね~💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 滝はカッチンコッチンです❄️
滝はカッチンコッチンです❄️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キワッッキワを歩む💦
キワッッキワを歩む💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今回は本当に反省だらけだけど凄く凄く勉強させられましたッッ✨⛰️🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天空の階段みたい~✨
天空の階段みたい~✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここもお天気が良ければ凄く綺麗なんだろうな~✨⛰️☀️
ここもお天気が良ければ凄く綺麗なんだろうな~✨⛰️☀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂下の小屋✨
トイレは使用料500円✨
携帯トイレを使用するタイプ🚾
ちゃんと携帯トイレも中にありました✨🤣👌
持ってきて無かったから助かりました👌
山頂下の小屋✨ トイレは使用料500円✨ 携帯トイレを使用するタイプ🚾 ちゃんと携帯トイレも中にありました✨🤣👌 持ってきて無かったから助かりました👌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから右側の迂回路へ進んだんですが、調子に乗って進んだ結果人生最大の恐怖体験してしまいました😰
モンスター隊長とかくさんには本当に感謝です🙏😭🙏
ここから右側の迂回路へ進んだんですが、調子に乗って進んだ結果人生最大の恐怖体験してしまいました😰 モンスター隊長とかくさんには本当に感謝です🙏😭🙏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この少し後にマーチンは小屋に戻りました✨🤣👌
勿論写真なんて撮る余裕無しでした😭💦
この少し後にマーチンは小屋に戻りました✨🤣👌 調子に乗って進んだ私はこの後大変な恐怖を味わいましたッッ‼️ 勿論写真なんて撮る余裕無しでした😭💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 死ぬ思いで小屋まで降りて来たら20名程のツアーの方がアイゼン装着してましたが、簡易アイゼンの方は全員ここで撤退💦
死ぬ思いで小屋まで降りて来たら20名程のツアーの方がアイゼン装着してましたが、簡易アイゼンの方は全員ここで撤退💦 コレから上は簡易アイゼンじゃあ無理ですッッ‼️だって私死ぬかと思ったもん😰💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ツアーの方々が皆さん下山されたので小屋で休憩✨
ツアーの方々が皆さん下山されたので小屋で休憩✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かくさんが甘~いお菓子とか沢山用意してくれてましたが🍰
恐怖体験のドキドキが治まらず殆食べれずでした~😰💦
かくさんすみません😣💦⤵️
かくさんが甘~いお菓子とか沢山用意してくれてましたが🍰 恐怖体験のドキドキが治まらず殆食べれずでした~😰💦 かくさんすみません😣💦⤵️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 晴天の時に又来ますッッ‼️
最高の石鎚山を堪能しなきゃですッッ✨⛰️🤣✌️
晴天の時に又来ますッッ‼️ 最高の石鎚山を堪能しなきゃですッッ✨⛰️🤣✌️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ようやく雪の無いところに降りて来ました‼️👌
ようやく雪の無いところに降りて来ました‼️👌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスガス雨と残雪アイスバーンの恐怖✨
ガスガス雨と残雪アイスバーンの恐怖✨ しかと心に焼き付けて安全な山登りしなきゃだね~ってこの辺まで降りて来ると元気復活してました~✨🤣✌️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 次の日一番大きな道の駅に寄ってお土産探し✨🍊🐟
次の日一番大きな道の駅に寄ってお土産探し✨🍊🐟
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 憎らしいくらいの青空✨☀️
でも石鎚山の雪は昨日より凶悪なツルツルだろうな~💦
憎らしいくらいの青空✨☀️ でも石鎚山の雪は昨日より凶悪なツルツルだろうな~💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 流石ミカン王国🍊
愛媛県の本気を見たッッ✨
凄い種類の高級ミカンジュース🍹
流石ミカン王国🍊 愛媛県の本気を見たッッ✨ 凄い種類の高級ミカンジュース🍹
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さらば~四国✨⛰️
雪が完全に消えたら又来るね~✨🤣✌️
さらば~四国✨⛰️ 雪が完全に消えたら又来るね~✨🤣✌️