高見山~三峰山泊縦走

2019.04.13(土) 2 DAYS

久しぶりの土日休みだったので待ちに待った泊山行 池小屋山、赤嵓山、登尾でテン泊と勇んで現地に6:40頃到着 しかし、林道工事中でゲート、少し手前から歩こうとも思ったが なんとなく気が進まなくて、急きょ目的地を まだつながってなかった高見山から三峰山に変更することにし 高見峠まで戻って、8:00すぎ出発 峠付近には2人いたが、その後は山を下りるまで人には会わなかった 地図は持ってなかったが、スマホ頼みで進んでいく 高見山、三峰山付近は雰囲気の良い自然林だが 途中標高の低いところは展望のない植林のアップダウン 何度か道も間違え、ヒザの少し上筋肉が痙攣して痛くて休み休み歩く 昼食をつくる余裕もないので、行動食のチョコなどのお菓子を食べながら歩く 新道峠に着いた頃には薄暗くなりかけていた 三畝峠から山小屋へと下りる、記憶ではもっと近いと思ってたが なかなか小屋が見えない、あれっ、小屋なくなったのかな?と思ったとき やっと見つけることができた、午後6時40分、既に周囲は真っ暗 小屋中はきれいだが、ドアはかすがいで打ちつけてある そんな寒い日ではないので閉めるのはあきらめた カップラーメンとレトルトビーフシチューにパゲットを浸しての夕食 食べ終わった後はいつ寝たかわからないぐらいの、バタンキューでした 翌日天候は雨の予想、復路は山を早々に下りて、国道歩きすることにした 朝4:30に出発して、八丁平でご来迎を拝んだ たぶん6時間ぐらいで戻れるだろうと思ってたが甘かった お昼12時までかかって、ようやく高見峠まで戻れた このあとたかすみ温泉で入浴、大宇陀道の駅とまほろばキッチンで 土産を購入して帰路に着いた 久々に疲れました

池小屋山方面は林道通行止めで、急きょ、高見山から三峰山までの縦走に変更、高見峠まで戻ってきた

三峰山まで無理そうだったら途中でビバークして戻ってくるつもり

左の三角錐は尼が岳、右の穏やかなかたまりは、大洞山

倶留尊山と二本ボソ、二本ボソはイワシの口の意味らしいがそう見えます?その手前は古光山かな、コロンとしてるけど登ると手ごわい

台高はヒメシャラがいいんだなあ

たぶん倒れたヒメシャラの枝が2本幹のように伸びてるんだと思う。

その後展望のない植林が続く

植林はこれはこれで整然ときれいだが、単調な景色と結構なアップダウンと相まって、疲れがたまる。ラジオをつけながら気を紛らす

新道峠を越えてもなかなかつかないなあ

三畝峠から山小屋まではそんなに距離はないように記憶していたが、結構下りてきて、ようやく見つけた、陽はすっかり暮れていた。

中をフラッシュ撮影、きれいな小屋だ、土間と囲炉裏を細丸太を並べて上面を平らにげずった床で取り囲んでいる。霧氷のシーズンになるとこの小屋の中は足の踏み場がないぐらい満員になる

太陽電池のLEDライトが付いてる!その下扉はかすがいで打ちつけられて閉められない。ちょっと不気味だな

ここまで天気がもってご来迎まで見られてよかった

山の端から登る朝日が稜線の樹々の枝を影絵のように映し出してる

中央構造線見学

左側は元々大陸から分離して南下してきた日本列島、右側はフィリピン海プレートに乗って移動してきた付加物

きれいな山村だけど、あまり人は見かけない

国道に出て延々と歩いた、波瀬の道の駅でようやく自販機を見つけた、ちょっと一休み

セブンティーンアイスとスポーツドリンクを補給

朝4時半に三峰山の山小屋を出て、7時間半、ようやく高見峠に着いた。しんどかった