高見山~三峰山泊縦走

zarufuji
zarufuji

2,805m

2,805m

久しぶりの土日休みだったので待ちに待った泊山行 池小屋山、赤嵓山、登尾でテン泊と勇んで現地に6:40頃到着 しかし、林道工事中でゲート、少し手前から歩こうとも思ったが なんとなく気が進まなくて、急きょ目的地を まだつながってなかった高見山から三峰山に変更することにし 高見峠まで戻って、8:00すぎ出発 峠付近には2人いたが、その後は山を下りるまで人には会わなかった 地図は持ってなかったが、スマホ頼みで進んでいく 高見山、三峰山付近は雰囲気の良い自然林だが 途中標高の低いところは展望のない植林のアップダウン 何度か道も間違え、ヒザの少し上筋肉が痙攣して痛くて休み休み歩く 昼食をつくる余裕もないので、行動食のチョコなどのお菓子を食べながら歩く 新道峠に着いた頃には薄暗くなりかけていた 三畝峠から山小屋へと下りる、記憶ではもっと近いと思ってたが なかなか小屋が見えない、あれっ、小屋なくなったのかな?と思ったとき やっと見つけることができた、午後6時40分、既に周囲は真っ暗 小屋中はきれいだが、ドアはかすがいで打ちつけてある そんな寒い日ではないので閉めるのはあきらめた カップラーメンとレトルトビーフシチューにパゲットを浸しての夕食 食べ終わった後はいつ寝たかわからないぐらいの、バタンキューでした 翌日天候は雨の予想、復路は山を早々に下りて、国道歩きすることにした 朝4:30に出発して、八丁平でご来迎を拝んだ たぶん6時間ぐらいで戻れるだろうと思ってたが甘かった お昼12時までかかって、ようやく高見峠まで戻れた このあとたかすみ温泉で入浴、大宇陀道の駅とまほろばキッチンで 土産を購入して帰路に着いた 久々に疲れました

Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 池小屋山方面は林道通行止めで、急きょ、高見山から三峰山までの縦走に変更、高見峠まで戻ってきた
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 三峰山まで無理そうだったら途中でビバークして戻ってくるつもり
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 霧氷は消えたけどまだ樹々は冬のまま
霧氷は消えたけどまだ樹々は冬のまま
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 馬酔木は満開
馬酔木は満開
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 展望ベンチ付近から台高南部方向を見渡す
展望ベンチ付近から台高南部方向を見渡す
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 絶好の天気
絶好の天気
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 大普賢岳にはまだ雪が残ってる
大普賢岳にはまだ雪が残ってる
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 高見山山頂に到着
高見山山頂に到着
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 曽爾の鎧・兜岳が見える
曽爾の鎧・兜岳が見える
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 左の三角錐は尼が岳、右の穏やかなかたまりは、大洞山
左の三角錐は尼が岳、右の穏やかなかたまりは、大洞山
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 倶留尊山と二本ボソ、二本ボソはイワシの口の意味らしいがそう見えます?その手前は古光山かな、コロンとしてるけど登ると手ごわい
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama あらためて、曽爾山地勢ぞろい
あらためて、曽爾山地勢ぞろい
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama これから辿る三峰までの尾根
これから辿る三峰までの尾根
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 奥に大峰山脈
奥に大峰山脈
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 手前に音羽三山と龍門山、奥に薄っすら金剛山葛城山
手前に音羽三山と龍門山、奥に薄っすら金剛山葛城山
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 気持ちの良い尾根歩き
気持ちの良い尾根歩き
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 突然ガサッと崩壊地
突然ガサッと崩壊地
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama カヤノ山、黒石山方向との分岐
カヤノ山、黒石山方向との分岐
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 青空と積もった枯葉の茶色がいい感じ
青空と積もった枯葉の茶色がいい感じ
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 三峰山はまだはるか先
三峰山はまだはるか先
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 林業の痕跡
林業の痕跡
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 小高い丘、樹々はまだ冬
小高い丘、樹々はまだ冬
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama あちこちに馬酔木が咲いてる
あちこちに馬酔木が咲いてる
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama トクマ山への分岐、トクマ山は縦走路から少し離れている。
トクマ山への分岐、トクマ山は縦走路から少し離れている。
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 台高はヒメシャラがいいんだなあ
台高はヒメシャラがいいんだなあ
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama たぶん倒れたヒメシャラの枝が2本幹のように伸びてるんだと思う。
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama その後展望のない植林が続く
その後展望のない植林が続く
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 植林はこれはこれで整然ときれいだが、単調な景色と結構なアップダウンと相まって、疲れがたまる。ラジオをつけながら気を紛らす
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama テン泊荷の時のお供はいつもゴローS-8くん
テン泊荷の時のお供はいつもゴローS-8くん
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 長い縦走路も半分を過ぎ、三峰山が大きく迫ってきた
長い縦走路も半分を過ぎ、三峰山が大きく迫ってきた
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 三峰山に近づくとヒメシャラの数が増えてくる
三峰山に近づくとヒメシャラの数が増えてくる
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama バイケイソウがあちこちで芽を吹く
バイケイソウがあちこちで芽を吹く
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 2人で踊ってるようなヒメシャラの木
2人で踊ってるようなヒメシャラの木
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 晴れのち曇りで日も陰り、ちょっと寂しい林
晴れのち曇りで日も陰り、ちょっと寂しい林
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama ブナとヒメシャラのダンス
ブナとヒメシャラのダンス
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 新道峠を越えてもなかなかつかないなあ
新道峠を越えてもなかなかつかないなあ
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 三畝峠から山小屋まではそんなに距離はないように記憶していたが、結構下りてきて、ようやく見つけた、陽はすっかり暮れていた。
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 中をフラッシュ撮影、きれいな小屋だ、土間と囲炉裏を細丸太を並べて上面を平らにげずった床で取り囲んでいる。霧氷のシーズンになるとこの小屋の中は足の踏み場がないぐらい満員になる
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 太陽電池のLEDライトが付いてる!その下扉はかすがいで打ちつけられて閉められない。ちょっと不気味だな
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 一夜の宿をありがとうございました
一夜の宿をありがとうございました
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 稜線まで戻ってきた
稜線まで戻ってきた
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 北側の空がぼんやりとオレンジ色
北側の空がぼんやりとオレンジ色
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 東も樹林の隙間から朝焼けの光が漏れる
東も樹林の隙間から朝焼けの光が漏れる
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 曽爾方面と思う
曽爾方面と思う
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 山頂から樹間に東側の空を見る、空が白んできた
山頂から樹間に東側の空を見る、空が白んできた
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 八丁平へと移動
八丁平へと移動
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 熊野灘方向
熊野灘方向
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 東の空が輝いてきた
東の空が輝いてきた
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama ここまで天気がもってご来迎まで見られてよかった
ここまで天気がもってご来迎まで見られてよかった
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 山の端から登る朝日が稜線の樹々の枝を影絵のように映し出してる
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 朝日アップ
朝日アップ
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 東南側も明るくなってきた
東南側も明るくなってきた
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama ここも冬は満員になるが今は私一人だけだ
ここも冬は満員になるが今は私一人だけだ
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama またまた馬酔木の花
またまた馬酔木の花
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 八丁平からヒメシャラの林を進む
八丁平からヒメシャラの林を進む
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama ここでテント張っても気持ちよさそう
ここでテント張っても気持ちよさそう
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama はるか高見山が見える
はるか高見山が見える
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama これ、ニリンソウ?トリカブト❓
これ、ニリンソウ?トリカブト❓
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 登山口にミツマタがまだ咲いてました
登山口にミツマタがまだ咲いてました
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 案内標識
案内標識
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 高見山が凛々しい
高見山が凛々しい
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 月出登山口、三重県側の登山口に初めて来ました
月出登山口、三重県側の登山口に初めて来ました
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 中央構造線見学
中央構造線見学
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 左側は元々大陸から分離して南下してきた日本列島、右側はフィリピン海プレートに乗って移動してきた付加物
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 高見山の形がいいので何度も撮ってしまう
高見山の形がいいので何度も撮ってしまう
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 月出からの一般道路は長かった
月出からの一般道路は長かった
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 月出の集落は、桜をはじめとしてたくさんの花が真っ盛り
月出の集落は、桜をはじめとしてたくさんの花が真っ盛り
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 集落の道を歩く
集落の道を歩く
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama きれいな山村だけど、あまり人は見かけない
きれいな山村だけど、あまり人は見かけない
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 国道に出て延々と歩いた、波瀬の道の駅でようやく自販機を見つけた、ちょっと一休み
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama セブンティーンアイスとスポーツドリンクを補給
セブンティーンアイスとスポーツドリンクを補給
Takamisan, Kuroishiyama, Tenguyama 朝4時半に三峰山の山小屋を出て、7時間半、ようやく高見峠に着いた。しんどかった