山の辺の道でお花見ハイク-2019-04-14

2019.04.14(日) 日帰り

写真部と勝手に名乗りながら、がっつり一眼レフと傘を抱えて、少し遅めのお花見ウォーキングに出かけた。(山登りはゼロです) 憧れの山の辺の道へ(今回は南の方)、名鉄と近鉄を乗り継いで、ちょっとだけJRも乗って柳本駅まで、電車旅も良いものだと再認識したが、帰りの三輪駅からの電車の繋ぎの本数が多くないので、事前に良く調べておくべきだった^_^; あと、コンビニには出会えなかったので、お弁当は桜井駅がおススメ。名張の駅は改札の外にファミマ。柳本と三輪にはなかった。飲み物の自販機は、道中結構ありました。お土産を買えるところがなかったのは、ちょっと残念。三輪そうめんの端を買って、味噌汁やスープなどに入れることに(これはコシがあって美味しい)。 野や山里の中を行く道には、案内標識がここそこにあってわかりやすく、100均と呼んで楽しみにするほど、果物や山菜、野菜や大福まで無人販売が充実しているし、万葉のロマン漂う歌碑があちこちに立っていて、退屈しないコースだった。 また、穏やかな山野に咲く桜は優しく霞のようで、雨の予報のせいか、自分たちだけのもののように楽しめた^_^ 来年は、北の方にもお花見ウォーキングに行きたい。 *写真の撮影地が、一眼レフで撮ったものズレています

三輪山・巻向山・龍王山 柳本の駅から出て、町の中を正面にまっすぐ歩いて行くと、黒塚古墳
前方後円墳の綺麗な形がよくわかる
柳本の駅から出て、町の中を正面にまっすぐ歩いて行くと、黒塚古墳 前方後円墳の綺麗な形がよくわかる
三輪山・巻向山・龍王山 黒塚古墳の公園の桜
散りかけていたが、花吹雪もまたキレイ
黒塚古墳の公園の桜 散りかけていたが、花吹雪もまたキレイ
三輪山・巻向山・龍王山 次の古墳へ
次の古墳へ
三輪山・巻向山・龍王山 崇神天皇陵
可愛い土手の花たち01
崇神天皇陵 可愛い土手の花たち01 周りにいろんな花が咲いていて、賑やかだけど、古墳は宮内庁の管理で、厳かな感じ
三輪山・巻向山・龍王山 白い玉砂利を歩いて正面に急な階段を上ると、神明鳥居とその向こうに広い堀、そして古墳
三輪山・巻向山・龍王山 正面からカメラを構えるのは失礼かと思うので、申し訳程度に横から
三輪山・巻向山・龍王山 可愛い土手の花たち02
可愛い土手の花たち02
三輪山・巻向山・龍王山 古墳の右手に畑を回り込んで、お堀の土手に上がれば、素晴らしい景色が待っている
三輪山・巻向山・龍王山 可愛い土手の花たち03
可愛い土手の花たち03
三輪山・巻向山・龍王山 左の方に、小さく正面でご挨拶した神明鳥居がみえる
巨大な前方後円墳の「前方」の真っ直ぐな辺
左の方に、小さく正面でご挨拶した神明鳥居がみえる 巨大な前方後円墳の「前方」の真っ直ぐな辺
三輪山・巻向山・龍王山 土手の上の道を、古墳の「後円」の方へ歩いて行く
土手の上の道を、古墳の「後円」の方へ歩いて行く
三輪山・巻向山・龍王山 御射鹿池もびっくりの水鏡
お堀と古墳の丸い部分
チィーと高い声、真っ青に輝くカワセミに出会えた
御射鹿池もびっくりの水鏡 お堀と古墳の丸い部分 チィーと高い声、真っ青に輝くカワセミに出会えた
三輪山・巻向山・龍王山 四角の角を振り返って
町が遠くに霞んで見える
四角の角を振り返って 町が遠くに霞んで見える 巨大だけど、掘に囲まれているから、前方後円墳の形がわかりやすいきれいな古墳だと思う(//∇//)緑の古墳クッションが欲しい
三輪山・巻向山・龍王山 丸い部分の端側で、山の辺の道に合流
ケレケレケレといふ声は潜水の名手カイツブリ
丸い部分の端側で、山の辺の道に合流 ケレケレケレといふ声は潜水の名手カイツブリ
三輪山・巻向山・龍王山 次の古墳に向かおうとしたところで雨が
次の古墳に向かおうとしたところで雨が
三輪山・巻向山・龍王山 風より雨で桜が散ってくる
小さな縞々のキツツキ、コゲラはギィ↘︎と鳴く
風より雨で桜が散ってくる 小さな縞々のキツツキ、コゲラはギィ↘︎と鳴く
三輪山・巻向山・龍王山 風情のある石に歌が
だいたいすぐそばに楷書の読みやすい版もある
風情のある石に歌が だいたいすぐそばに楷書の読みやすい版もある
三輪山・巻向山・龍王山 今年は早いとか遅いとか、人間は勝手なこと言ってるけど、桜は気にせず静かに確実に咲く
三輪山・巻向山・龍王山 道中、休憩出来そうな場所も作ってくれている
道中、休憩出来そうな場所も作ってくれている
三輪山・巻向山・龍王山 ランチは桜井駅で購入した笹寿司
全部ネタが違って、とても美味しかった
ランチは桜井駅で購入した笹寿司 全部ネタが違って、とても美味しかった
三輪山・巻向山・龍王山 ありがたい!
ありがたい!
三輪山・巻向山・龍王山 雨は降ったり止んだり
キジが鳴いてる
雨は降ったり止んだり キジが鳴いてる
三輪山・巻向山・龍王山 畑の中の道でも、沢山花が咲いてる
畑の中の道でも、沢山花が咲いてる 田んぼの上空では、大きな声で叫びながら、ケリが勇敢にトビを追い払う
三輪山・巻向山・龍王山 菜の花畑の向こうの森が、次の古墳
景行天皇陵
日本武尊の父君のお墓と言われている
こちらはお堀があまり残ってないのか、形が少しわかり辛い
菜の花畑の向こうの森が、次の古墳 景行天皇陵 日本武尊の父君のお墓と言われている こちらはお堀があまり残ってないのか、形が少しわかり辛い
三輪山・巻向山・龍王山 赤い新芽も美しい山桜
赤い新芽も美しい山桜 お花見?って思ってたけど、ここそこに個性豊かな桜が咲いていて、見応えというか昔からののどかな空気の中の桜を愛でた理由みたいなものを感じられる
三輪山・巻向山・龍王山 草餅風の大福、美味しくいただきました
下の箱に100円を
草餅風の大福、美味しくいただきました 下の箱に100円を
三輪山・巻向山・龍王山 可愛い
良い感じの道
三輪山・巻向山・龍王山 竜王山居るかなぁ
竜王山居るかなぁ
三輪山・巻向山・龍王山 やっとたどり着いた桧原神社
独特の形の結界から境内へ
やっとたどり着いた桧原神社 独特の形の結界から境内へ
三輪山・巻向山・龍王山 不思議な三ツ鳥居の向こうは、建物のない古代の自然信仰の場
不思議な三ツ鳥居の向こうは、建物のない古代の自然信仰の場
三輪山・巻向山・龍王山 三ツ鳥居の正面側に歌碑
その向こうに茶屋
三ツ鳥居の正面側に歌碑 その向こうに茶屋
三輪山・巻向山・龍王山 もちろん休憩させていただきました^_^
歩き疲れたところに甘味はたまらぬ
あ、もちろん三輪そうめんもありました
もちろん休憩させていただきました^_^ 歩き疲れたところに甘味はたまらぬ あ、もちろん三輪そうめんもありました
三輪山・巻向山・龍王山 茶屋を出て三ツ鳥居を背中に歩いて行くと、桜が満開に咲き乱れている公園が。
鳥はずっと囀ってくれたホオジロ
茶屋を出て三ツ鳥居を背中に歩いて行くと、桜が満開に咲き乱れている公園が。 鳥はずっと囀ってくれたホオジロ
三輪山・巻向山・龍王山 柵の中に、水森かおりさんの「大和路の恋」といふ歌の記念碑が
柵の中に、水森かおりさんの「大和路の恋」といふ歌の記念碑が ボタンを押した友達がびっくりするような爆音で曲が、しかもフルコーラスで、穏やかな山里に響き渡った
三輪山・巻向山・龍王山 ピーカンの天気では、この透き通り感は出ない
雨だからって、捨てたものではない
ピーカンの天気では、この透き通り感は出ない 雨だからって、捨てたものではない
三輪山・巻向山・龍王山 満開を満喫
満開を満喫 しかし、山の辺の道の先はこの道ではなく、桧原神社の境内を横切らなければいけなかったと気付き、戻る
三輪山・巻向山・龍王山 花桃もきれいに満開
花桃もきれいに満開 なかなか姿を見られないウグイスが目の前に出てきてくれて、テンションが上がる
三輪山・巻向山・龍王山 良い感じの道
良い感じの道
三輪山・巻向山・龍王山 玄賓庵の前を彩る青紅葉もしっとり生き生き
玄賓庵の前を彩る青紅葉もしっとり生き生き
三輪山・巻向山・龍王山 蓮華畑
蓮華畑
三輪山・巻向山・龍王山 石垣の上の可愛い花
石垣の上の可愛い花
三輪山・巻向山・龍王山 だいぶ来た
桧原神社からが長かった
だいぶ来た 桧原神社からが長かった 山の辺の道は道なりに前へ、だけど、左に坂を登って、今日行きたかった場所へ寄り道
三輪山・巻向山・龍王山 蓮華畑の向こうにちらと赤い鳥居が見える
蓮華畑の向こうにちらと赤い鳥居が見える
三輪山・巻向山・龍王山 残り時間も気になるところだが、わがままを通して寄り道してしまふ
三輪山・巻向山・龍王山 一つ目の池
正面の建物が、神社
岸に沿って時計回りに進むと、中洲の神社に行ける
一つ目の池 正面の建物が、神社 岸に沿って時計回りに進むと、中洲の神社に行ける
三輪山・巻向山・龍王山 神社の向こうになんと二つ目の池
桜と鳥居の水鏡、この景色が見たかった
本当はあの向こう岸に龍神様がいらっしゃるのかな
ここで雨が強くなり、急ぎ足で山の辺の道へ戻る
神社の向こうになんと二つ目の池 桜と鳥居の水鏡、この景色が見たかった 本当はあの向こう岸に龍神様がいらっしゃるのかな ここで雨が強くなり、急ぎ足で山の辺の道へ戻る
三輪山・巻向山・龍王山 大神神社の摂社、狭井神社の池
時間が心配なので横を通るだけ_φ(・_・;
大神神社の摂社、狭井神社の池 時間が心配なので横を通るだけ_φ(・_・;
三輪山・巻向山・龍王山 無事に大神神社へ到着
道中の無事と絶景に感謝のご挨拶
無事に大神神社へ到着 道中の無事と絶景に感謝のご挨拶
三輪山・巻向山・龍王山 巳の神杉
神様の御使いが住んでいる大杉
巳の神杉 神様の御使いが住んでいる大杉
三輪山・巻向山・龍王山 三輪駅前の喫茶店で、最中とカフェオレ
楽しかった山の辺の道を振り返りながら電車を待つ
三輪駅前の喫茶店で、最中とカフェオレ 楽しかった山の辺の道を振り返りながら電車を待つ