雪の二岐山-2019-04-14

2019.04.14(日) 2 DAYS Fukushima
こばけん
こばけん

とあ 今回は、登山教室4月山行で二岐山へ行ってきました。  登山教室生徒+山岳会メンバー 総勢24名での山行です。  数日前の寒波の影響か積雪が多く、周回ルートの予定を変更し、マイクロバスが入れる登山口からのピストンに変更になりました。  最初は、積雪も20cm程度でしたが、進むにつれ雪も多くなり軽アイゼンを装着。 まずは女岳山頂を目指しますが、だんだんと急登に。山岳会の先行パーティがワカンでルート工作してくれていますが、踏み抜きも度々。頂上直下では、下に大きな空洞がありゾットします。 女岳山頂からは、若干霞んでいましたが、磐梯山や安達太良山、飯豊連峰など雄大な景色が楽しめました。  せっかくなので、有志で女岳から男岳まで行くことに。こちらの方が雪も締っていて歩きやすかった。山頂も無風で、360°の展望です。那須岳(朝日岳)方面から新潟方面の山々、飯豊連峰、朝日連峰、磐梯山、安達太良山と絶景を堪能しました。    下山は、急斜面はロープを張ってもらいましたが、途中からは皆さんが歩いた後より、踏み跡のない部分をズズズーとあ歩いた方が楽しかったです。2月のスノーシュー以来の雪山となりましたが、今日も予想以上の天気に恵まれ、楽しく歩かせて頂きました。  二枝温泉 柏屋旅館さんで、入浴後(露天風呂は丸見えだったので内湯にしときました)、いわきへの帰路につきました。みなさんお世話になりました。

御鍋神社奥の登山口から周回の予定でしたが、雪が多いので最短ルートのピストンに変更
ここから登ります
雪も20cm程度で、快適な樹林帯歩き
軽アイゼン装着
山頂が近づくにつれ、段々急登に。雪もかなりありました。
先行者がワカンで道をつけてくれました。もっと先に道付けしてくれた先発隊がいたのですが、遠くてとれませんでした。🙇
落ちてきた雪がクルクル巻でバラの花のようでした。
いただき物です もう一息
遠くに真っ白な飯豊連峰が見えました
磐梯山と吾妻連峰も見えました
飯豊山 きれいでした
女岳山頂 標識は雪に埋もれているのかなにもありませんでした。 山頂の積雪は3m弱 後ろでは昼食用のテーブル作成中
有志で男岳まで行きます
こちらの雪は歩きやすかったですが、木の近くでは下に大きな空洞が。あぶない
三角点もかすかに頭が見えています。こちらは積雪が少ないのかな?
二岐山山頂 無風
那須 朝日岳方面だったと思います
遠くに飯豊連峰 手前の山の名前も教えてもらったのですが、大戸岳だったかな
女岳に向けて登り返し
女岳からの下山途中にこんな木が いまさらご利益も  ということで写真だけ
急な下り
まだまだ続きます
ようやくゴール おつかれさまでした