万寿山-権現山〜六郎山縦走

2019.04.14(日) 日帰り

そろそろイワウチワが咲く頃かな!? なんて思いながら万寿山を歩いてきました。 どうせなら六郎山も登ってみたい。と思いつつも、 冬季間運動不足だったのでかなり心配💦 まずは、バテバテな時は途中で下山するつもりで出発しつつも‥‥ 何だかんだ、急登ではバテ気味になりながら六郎山まで縦走してきました! まだ暑く無いのが本当に助かり、気持ちよく歩けました。 お目当てのイワウチワは見つけれませんでした。 来週くらいには咲くのかな!? 万寿山から権現山・六郎山に向かう分岐にはピンクテープがしっかり貼ってありますが、 途中、テープが少なかったり、踏み跡が曖昧な箇所があるので、 ピンクテープをよく見つつ、地図をよく見てルートを外れないように注意が必要でした。

万寿山・六郎山・台羽山 登山口周辺は車と登山者で賑わってました
登山口周辺は車と登山者で賑わってました
万寿山・六郎山・台羽山 お花
お花
万寿山・六郎山・台羽山 山神様に安全登山を祈願
山神様に安全登山を祈願
万寿山・六郎山・台羽山 途中からミスミソウを見かけはじめました
途中からミスミソウを見かけはじめました
万寿山・六郎山・台羽山 頂上
頂上
万寿山・六郎山・台羽山 お約束の三角点タッチ
お約束の三角点タッチ
万寿山・六郎山・台羽山 鉄塔
鉄塔
万寿山・六郎山・台羽山 先ほどのぼってきた万寿山
先ほどのぼってきた万寿山
万寿山・六郎山・台羽山 ここで、権現山・六郎山方面へ!
ここで、権現山・六郎山方面へ!
万寿山・六郎山・台羽山 こっちも花が多い
こっちも花が多い
万寿山・六郎山・台羽山 分岐がよく分からなかったけど💦権現山の三角点に到着
分岐がよく分からなかったけど💦権現山の三角点に到着
万寿山・六郎山・台羽山 三角点から離れたところに山頂プレート!
三角点から離れたところに山頂プレート!
万寿山・六郎山・台羽山 見晴らしは‥‥
見晴らしは‥‥
万寿山・六郎山・台羽山 六郎山に向かう途中、登山道の横に作業道(?)がありました
六郎山に向かう途中、登山道の横に作業道(?)がありました
万寿山・六郎山・台羽山 カタクリ発見!
カタクリ発見!
万寿山・六郎山・台羽山 これが見たかった(^_^;)
ここで下山しても良いかと考えてしまう💦
これが見たかった(^_^;) ここで下山しても良いかと考えてしまう💦
万寿山・六郎山・台羽山 分岐点  右は台温泉へ。左は六郎山!
まっすの道は?下山に謎が判明しました
分岐点 右は台温泉へ。左は六郎山! まっすの道は?下山に謎が判明しました
万寿山・六郎山・台羽山 左側の登山道を歩きます!
右の登山道は下山で歩いてみました!
左側の登山道を歩きます! 右の登山道は下山で歩いてみました!
万寿山・六郎山・台羽山 ここでも花が観れます!
ここでも花が観れます!
万寿山・六郎山・台羽山 これが噂の(?)鉛温泉への矢印の看板
これが噂の(?)鉛温泉への矢印の看板
万寿山・六郎山・台羽山 ここでも位置を確認!
六郎山山頂の直前に急登!?
ここでも位置を確認! 六郎山山頂の直前に急登!?
万寿山・六郎山・台羽山 急登でバテ気味になりながら山頂に到着!
急登でバテ気味になりながら山頂に到着!
万寿山・六郎山・台羽山 三角点タッチ
三角点タッチ
万寿山・六郎山・台羽山 こっちも三角点なのかな!?
こっちも三角点なのかな!?
万寿山・六郎山・台羽山 スライドした方に、私が登りで通った方が巻道で、
こちらが本道と教えていただきました!
スライドした方に、私が登りで通った方が巻道で、 こちらが本道と教えていただきました!
万寿山・六郎山・台羽山 ちょっとしたピークでしたが三角点では無いようです。
ここで、カップラーメンを食べてた2人組から軽く情報収集
ちょっとしたピークでしたが三角点では無いようです。 ここで、カップラーメンを食べてた2人組から軽く情報収集
万寿山・六郎山・台羽山 肉眼では岩手山が見えてたと思ったのですが
肉眼では岩手山が見えてたと思ったのですが
万寿山・六郎山・台羽山 分岐から台温泉の間にもこの看板があるとは
分岐から台温泉の間にもこの看板があるとは
万寿山・六郎山・台羽山 こちらでも綺麗に咲いてます
こちらでも綺麗に咲いてます
万寿山・六郎山・台羽山 こんな感じで崩落が2箇所ほどありました
こんな感じで崩落が2箇所ほどありました
万寿山・六郎山・台羽山 道路までおりました
道路までおりました
万寿山・六郎山・台羽山 山神様を撮るために少し登り返す💦
山神様を撮るために少し登り返す💦
万寿山・六郎山・台羽山 これが朽ちてる鳥居だったとは‥‥
これが朽ちてる鳥居だったとは‥‥
万寿山・六郎山・台羽山 さなぶり荘
さなぶり荘
万寿山・六郎山・台羽山 ぶり   の間にウサギがいます(笑)
ぶり の間にウサギがいます(笑)
万寿山・六郎山・台羽山 温泉神社に参拝
温泉神社に参拝
万寿山・六郎山・台羽山 こちらの山神様にもご挨拶
こちらの山神様にもご挨拶
万寿山・六郎山・台羽山 万寿山登山口まで戻ってきました。
登山者の車はかなり減ってました
万寿山登山口まで戻ってきました。 登山者の車はかなり減ってました
万寿山・六郎山・台羽山 温泉は観光荘で入浴♨️
温泉は観光荘で入浴♨️
万寿山・六郎山・台羽山 これを撮り忘れたことを思い出す
これを撮り忘れたことを思い出す