2019_19「皿倉山」大島桜とチャレンジ55表彰式

2019.04.14(日) 日帰り

昨年度58回皿倉山に登り、無事にチャレンジ55を達成することができました。今日はその表彰式が行われると聞き、せっかくなので行ってみました。 なんと365回登った皆勤賞の方が3名もいらっしゃるとのことでした。皆さん健康づくりに励んでいらっしゃるのですね! 私は55回達成の記念に達成認定証と記念品をいただきました。 センターに来る前、権現山周回路の大島桜を見てきました。葉が既にかなり多く出ていて花は少ないながらもなんとか花の時期に見ることが出来ました。 センターの方はまだこれからも開くのではとおっしゃってましたがどうなんでしょうね!?

皿倉山・花尾山・帆柱山 10:30の表彰式に間に合うよういつもの鷹見神社からスタート
皿倉山・花尾山・帆柱山 行者の森コース登山口
行者の森コース登山口
皿倉山・花尾山・帆柱山 五宮跡のベンチ
五宮跡のベンチ
皿倉山・花尾山・帆柱山 温度計のは16℃
温度計のは16℃
皿倉山・花尾山・帆柱山 行者桜の花は終わり
行者桜の花は終わり
皿倉山・花尾山・帆柱山 九宮跡のお供え物は松ぼっくりだけになった
九宮跡のお供え物は松ぼっくりだけになった
皿倉山・花尾山・帆柱山 権現山周回路への木の階段
権現山周回路への木の階段
皿倉山・花尾山・帆柱山 坊住跡の桜は開花
坊住跡の桜は開花
皿倉山・花尾山・帆柱山 先に大島桜を見に行く
先に大島桜を見に行く ふみまるさんのレポートでは終わりがけとのことだったが、花びらが地面に散っている感じではない。
皿倉山・花尾山・帆柱山 大島桜の看板
大島桜の看板
皿倉山・花尾山・帆柱山 葉がかなり出ていて、花は少なめだけどこれから咲くのかも!?
これはこれで、桜餅カラーがキレイ!
葉がかなり出ていて、花は少なめだけどこれから咲くのかも!? これはこれで、桜餅カラーがキレイ!
皿倉山・花尾山・帆柱山 周回路脇に白いスミレ
周回路脇に白いスミレ
皿倉山・花尾山・帆柱山 ツボスミレかな
ツボスミレかな
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉平へ
皿倉平へ
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉平の桜
皿倉平の桜
皿倉山・花尾山・帆柱山 そろそろ桜の季節も終わりに近づいています
そろそろ桜の季節も終わりに近づいています
皿倉山・花尾山・帆柱山 ビジターセンターに到着
今日は表彰式だからか、早い時間から人が多い
ビジターセンターに到着 今日は表彰式だからか、早い時間から人が多い
皿倉山・花尾山・帆柱山 表彰式
表彰式 写真は365回皆勤賞の方。豪雨の時も登られたとのこと。すごい!
皿倉山・花尾山・帆柱山 表彰式のあと認定証と記念品をいただいた
表彰式のあと認定証と記念品をいただいた
皿倉山・花尾山・帆柱山 紅白餅とタオルと見どころbook。ありがとうございました。
紅白餅とタオルと見どころbook。ありがとうございました。
皿倉山・花尾山・帆柱山 表彰式の後山頂へ
皿倉山ケーブルカー山上駅前からいつもの宗像・遠賀方面
表彰式の後山頂へ 皿倉山ケーブルカー山上駅前からいつもの宗像・遠賀方面
皿倉山・花尾山・帆柱山 黄色の花なんだろう
黄色の花なんだろう
皿倉山・花尾山・帆柱山 モミジイチゴかと思ったけど黄色いので違ってそう
モミジイチゴかと思ったけど黄色いので違ってそう
皿倉山・花尾山・帆柱山 ドウダンツツジ
ドウダンツツジ
皿倉山・花尾山・帆柱山 ドウダンツツジ
ドウダンツツジ
皿倉山・花尾山・帆柱山 山頂への階段脇にもツボスミレが
山頂への階段脇にもツボスミレが
皿倉山・花尾山・帆柱山 山頂から若戸大橋定点観測
山頂から若戸大橋定点観測
皿倉山・花尾山・帆柱山 福智山方面
福智山方面
皿倉山・花尾山・帆柱山 再度ビジターセンターに寄っておしゃべりしすぎて雨が降り出した
皿倉山・花尾山・帆柱山 坊住跡
急いで下山
坊住跡 急いで下山
皿倉山・花尾山・帆柱山 登山口まで戻ってきました
登山口まで戻ってきました
皿倉山・花尾山・帆柱山 無事に下山しました
無事に下山しました