体力作り その①② 城山で山ごはんの練習

2019.04.14(日) 日帰り

2 時間

今回のテーマ ・行ったことない山に登る! ・山ごはんの練習をする! 前回二丈岳で山パスタに挑戦した際、実は茹で汁が余ってしまいボトルに入れて持ち帰っていました。 (※水戻しパスタは少量のお湯で茹でれば水分を飛ばせるはずだった) というわけで、茹で汁を残さない水加減の練習?のために宗像の城山(じょうやま)へ。 結論!今回は上手くできました。 が…なぜか完成写真のデータが1枚も保存されていない事件が起こりまして💦 何枚も撮ったし前後の写真は保存されてるのに…ミステリーすぎる😱 近々、ベストショットにするべくリベンジしたいと思います😔

湯川山・城山・孔大寺山 初めての城山、教育大側登山口からスタート!
初めての城山、教育大側登山口からスタート!
湯川山・城山・孔大寺山 最初から階段…
最初から階段…
湯川山・城山・孔大寺山 ハコベかな?
ハコベかな?
湯川山・城山・孔大寺山 オドリコソウ
オドリコソウ
湯川山・城山・孔大寺山 キランソウ
たくさん咲いててかわいかった
キランソウ たくさん咲いててかわいかった
湯川山・城山・孔大寺山 カタバミ?
カタバミ?
湯川山・城山・孔大寺山 ここまでほぼ階段できつかった…
ここまでほぼ階段できつかった… 最後に階段じゃない箇所があったので、とりあえずロープを掴んでみる
湯川山・城山・孔大寺山 山頂に到着!
山頂に到着! 369m
湯川山・城山・孔大寺山 さてさて、沖ノ島は…
さてさて、沖ノ島は…
湯川山・城山・孔大寺山 どんだけ拡大しても見えないよね〜
どんだけ拡大しても見えないよね〜
湯川山・城山・孔大寺山 ステキなベンチとテーブル!
ここでお昼にしよう🍳
ステキなベンチとテーブル! ここでお昼にしよう🍳
湯川山・城山・孔大寺山 と思って準備してたら雨が💦💦
と思って準備してたら雨が💦💦 しばらく待ってたけど止みそうにないので、諦めて下山することにしました
湯川山・城山・孔大寺山 下りはこちらから
下りはこちらから
湯川山・城山・孔大寺山 歩きやすい!こっちから登れば良かった
歩きやすい!こっちから登れば良かった
湯川山・城山・孔大寺山 そう思ったのも束の間、ズルズルの下りと幅の狭い道で神経をすり減らしました
こっちから登らなくて良かった
そう思ったのも束の間、ズルズルの下りと幅の狭い道で神経をすり減らしました こっちから登らなくて良かった
湯川山・城山・孔大寺山 見上げてもどんより
でも木々が鬱蒼としているお陰でほとんど雨に濡れなかった
見上げてもどんより でも木々が鬱蒼としているお陰でほとんど雨に濡れなかった
湯川山・城山・孔大寺山 この分岐を右へ👉
この分岐を右へ👉
湯川山・城山・孔大寺山 調べたけど名前が分からなかった花
調べたけど名前が分からなかった花
湯川山・城山・孔大寺山 この花も名前が分からず
どなたか教えてくださいー
この花も名前が分からず どなたか教えてくださいー
湯川山・城山・孔大寺山 無事に下山しました
登山口に東屋があったので、ここでお昼を作ることにします🍳
無事に下山しました 登山口に東屋があったので、ここでお昼を作ることにします🍳
湯川山・城山・孔大寺山 今日はたらこパスタ!
麺は前回と同じく一晩水に浸けておきました
今日はたらこパスタ! 麺は前回と同じく一晩水に浸けておきました
湯川山・城山・孔大寺山 フライパンに少なめのお湯を沸かして麺を投入!
お湯がなくなるまで茹でてソースと刻み海苔をかけたら完成🍳
フライパンに少なめのお湯を沸かして麺を投入! お湯がなくなるまで茹でてソースと刻み海苔をかけたら完成🍳
湯川山・城山・孔大寺山 こんなやつです…
こんなやつです…
湯川山・城山・孔大寺山 本日のデザートはこれ
久しぶりに食べた😁
本日のデザートはこれ 久しぶりに食べた😁
湯川山・城山・孔大寺山 コーヒー飲んでほっこり
コーヒー飲んでほっこり
湯川山・城山・孔大寺山 カエデの葉に雨が滴る
本日はこれにて終了です
カエデの葉に雨が滴る 本日はこれにて終了です