可也山-2019-04-14

2019.04.14(日) 日帰り

「日帰りで近場の山で景色が良くて・・・」という条件で まだ登ってない山がないかと色々検討して 福岡の「糸島富士」こと、可也山へ。 頂上の「展望台」からはなかなかの展望を得られるが 姿の割に展望台以外ではそんなに展望はない。 ただ 地元の人には親しまれているようで 手ぶらで散歩がてらでフラッと登ってくる人も多い感じ。

可也山・火山 展望を眺めながら一服の図
展望を眺めながら一服の図
可也山・火山 こちらが登山口になる師吉公民館。10台くらいは駐車できそうだが「ココに停めないでください」とか張り紙が・・・
可也山・火山 登山ポストの中にはガイドブックと「まむしの湯」の100円割引券が・・・割引券はありがたく利用させてもらおうかのぅ(゚∀゚ )
可也山・火山 公民館から登山口までは一本道。
公民館から登山口までは一本道。 もうそろそろツツジの季節か・・・上のピンクの花の木はなんだろう?
可也山・火山 これはグミかな?
これはグミかな?
可也山・火山 そんなこんなで登山口に到着~♪
そんなこんなで登山口に到着~♪
可也山・火山 1850Mか・・・
1850Mか・・・
可也山・火山 こんな感じの道が延々と続くぞ
こんな感じの道が延々と続くぞ
可也山・火山 むぅ・・・
むぅ・・・
可也山・火山 今年初のマムシ草と
今年初のマムシ草と
可也山・火山 今年初のムサシアブミ。
今年初のムサシアブミ。
可也山・火山 さらに木段は続く・・・
さらに木段は続く・・・
可也山・火山 ♪ハートのはんだが今日も疼くのさぁ~(←エマージェイソン?)
可也山・火山 そんなこんなでウダウダ歩いていたら「石切り場跡」に到着。
そんなこんなでウダウダ歩いていたら「石切り場跡」に到着。
可也山・火山 ほぅ・・・
ほぅ・・・
可也山・火山 なんか広場みたいなところに出てきたが
なんか広場みたいなところに出てきたが
可也山・火山 まだもう少しあるなあ・・・
まだもう少しあるなあ・・・
可也山・火山 第一展望所とやら。そんなに展望は・・・
第一展望所とやら。そんなに展望は・・・
可也山・火山 さらに木段・・・
さらに木段・・・
可也山・火山 頂上の肩にあたる広場っぽいところに出てきた。たぶん昔はなにか建物があったんだろうな。
可也山・火山 何かしらのパワーを感じるような巨木。
何かしらのパワーを感じるような巨木。
可也山・火山 なにやら小屋のようなものが
なにやら小屋のようなものが
可也山・火山 祠と石仏が。
祠と石仏が。
可也山・火山 ココまで作業道が延びていたんだな・・・(-"-;)
ココまで作業道が延びていたんだな・・・(-"-;)
可也山・火山 頂上手前にある可也神社とやら
頂上手前にある可也神社とやら
可也山・火山 ほう・・・
ほう・・・
可也山・火山 ここまでくれば頂上はもうすぐじゃ!!
ここまでくれば頂上はもうすぐじゃ!!
可也山・火山 で、こちらが頂上。三角点は少し手前にあるぞ
で、こちらが頂上。三角点は少し手前にあるぞ
可也山・火山 ・・・。
・・・。
可也山・火山 頂上から100Mほど進めば「展望台」
頂上から100Mほど進めば「展望台」
可也山・火山 天気はイマイチだが なるほど流石の景観じゃ!
天気はイマイチだが なるほど流石の景観じゃ!
可也山・火山 この図を参考に全天球画像はこちら

この図を参考に全天球画像はこちら https://theta360.com/s/3WmrxFNBWXItEaKbhQeZ8Bxke
可也山・火山 むふぅ~
むふぅ~
可也山・火山 もう少し待ては花も拝めそうだが今回は割愛じゃ!
もう少し待ては花も拝めそうだが今回は割愛じゃ!

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    モアブ FST
  • その他(Other)
    MACPAC AMPRACE25