琵琶湖八景の一つ! 桜のトンネルを抜けると海津大崎〜大崎寺〜東山〜奥琵琶湖から眺める伊吹山・竹生島‼︎

2019.04.13(土) 日帰り

「石立の 山をしるべに 法の道 仰ぎに近い 大崎の寺」 先日、訪問した姉川古戦場跡から約3km下流にある国友橋。 午前中にここから姉川沿いを軽くジョギング(花見)。地元・長浜市民でもあまり知られていない穴場でしょうか。 姉川沿いの「国友町」は、戦国日本の歴史を変えた・国友の火縄銃で有名です。触って、持って、火縄銃を体感できる国友鉄砲の里資料館があります。 その後、車で琵琶湖を北上。北淡海(おうみ)・丸子船の館に車を駐車して、東山へ。 北淡海・丸子船の館〜琵琶湖岸〜桜のトンネル〜海津大崎〜大崎寺〜東山のピストン。 その後、奥琵琶湖パークウェイを走ろうと試みるも夕方までにゴールする自信なく断念。 来年は、もっと早くスタートしようと思います。 「日本のさくら名所100選」に選ばれている「海津大崎の桜」。琵琶湖の春景色を楽しめました。 東山の登山口は、海津大崎港から道を挟んですぐの崖の上の大崎寺にあります。登山口はわかりにくく、急登が続き面白いコース。海津大崎港の人の賑わいとはまた違って、新緑の芽、蝶々、鳥の歌を静かに堪能、そして穏やかなブルーの琵琶湖を眺められます。 ◎伊都伎島神社◎日吉神社◎八幡神社 ◉姉川◉国友橋◉国友鉄砲の里資料館◉発明家・国友一貫斎生家◉鉄砲守護神・伊都伎島神社◉司馬遼太郎文学碑◉吉川英治文学碑◉葛籠尾崎を目指すつもりが、朝日山へのショートカットコースわからず断念◉月出集落から月出展望所へ行く予定でした◉予定を変更して北淡海・丸子船の館を目指します◉現存する貴重な丸子船の展示の他、港町の賑わいぶりや、琵琶湖水運に関する古文書などを見ることができます◉古来、琵琶湖は日本海の海産物などを京都・大阪に運ぶ水運の要衝◉琵琶湖独自の帆船・丸子船◉江戸時代中期には全盛◉1,400隻の丸子船が湖上を行き来◉琵琶湖にせり出した岩礁地帯◉琵琶湖八景の一つ◉日本さくら名所百選◉桜並木は1936年(昭和11年)に大崎トンネル完成を記念して植樹◉竹生島◉古来、信仰の対象、神の棲む島◉竹生島弁財天◉日本三大弁天◉浅井久政が幽閉◉織田信長が参詣◉宝厳寺は豊臣秀吉とゆかりが深い◉葛籠尾崎湖底遺跡◉縄文時代〜弥生時代の土師器・須恵器◉海津大崎まで片道通行◉大崎寺◉「大崎観音」と呼ばれて親しまれています◉安土城の血天井◉義経の隠れ岩◉岩礁◉今津港・長浜港から遊覧船が運航◉長浜港から大人3,090円小人1,540円◉予約制◉食事付セットあり◉琵琶湖汽船

東山(滋賀県長浜市) 桜のトンネル
桜のトンネル
東山(滋賀県長浜市) 鉄砲の里、国友
鉄砲の里、国友
東山(滋賀県長浜市) 姉川沿い
姉川沿い
東山(滋賀県長浜市) 桜のトンネル🌸。
穴場ですね。気持ち良く走れます
桜のトンネル🌸。 穴場ですね。気持ち良く走れます
東山(滋賀県長浜市) お地蔵さんと桜🌸。
川手では、グランドボール
お地蔵さんと桜🌸。 川手では、グランドボール
東山(滋賀県長浜市) 右には以前登った山本山。
そこから賤ヶ岳まで縦走面白いです
右には以前登った山本山。 そこから賤ヶ岳まで縦走面白いです
東山(滋賀県長浜市) 桜と山本山
桜と山本山
東山(滋賀県長浜市) 桜と琵琶湖と山本山
桜と琵琶湖と山本山
東山(滋賀県長浜市) 桜並木と琵琶湖
桜並木と琵琶湖
東山(滋賀県長浜市) 空が青い。
琵琶湖も青い。桜は満開
空が青い。 琵琶湖も青い。桜は満開
東山(滋賀県長浜市) 琵琶湖と桜と山と空。
幸せな気持ちになります
琵琶湖と桜と山と空。 幸せな気持ちになります
東山(滋賀県長浜市) 琵琶湖は穏やかですね。桜が揺れています
琵琶湖は穏やかですね。桜が揺れています
東山(滋賀県長浜市) 気持ち良く走れます
気持ち良く走れます
東山(滋賀県長浜市) 竹生島が見えます。神の棲む島です
竹生島が見えます。神の棲む島です
東山(滋賀県長浜市) 花見カヤック
花見カヤック
東山(滋賀県長浜市) 空の青。
琵琶湖の青。
ここに桜色が入ります
空の青。 琵琶湖の青。 ここに桜色が入ります
東山(滋賀県長浜市) 竹生島まで近いです
竹生島まで近いです
東山(滋賀県長浜市) 桜色に染まるかな、琵琶湖
桜色に染まるかな、琵琶湖
東山(滋賀県長浜市) 竹生島がいいアクセント
竹生島がいいアクセント
東山(滋賀県長浜市) ずっと咲いていてほしいですね。
同級生2人が今日お誕生日。
みんなでも行きたいですね
ずっと咲いていてほしいですね。 同級生2人が今日お誕生日。 みんなでも行きたいですね
東山(滋賀県長浜市) 青色、桜色、緑色
青色、桜色、緑色
東山(滋賀県長浜市) 白線、真っ直ぐ
白線、真っ直ぐ
東山(滋賀県長浜市) 枝垂れ桜
枝垂れ桜
東山(滋賀県長浜市) みんなランチしているのかな
みんなランチしているのかな
東山(滋賀県長浜市) 近づくと、先は崖です
近づくと、先は崖です
東山(滋賀県長浜市) 竹生島です。
創建1300有余年の歴史。
いにしえの人と同じ絶景を堪能
竹生島です。 創建1300有余年の歴史。 いにしえの人と同じ絶景を堪能
東山(滋賀県長浜市) そして船の通過したあと
そして船の通過したあと
湖岸いいですね
東山(滋賀県長浜市) 伊吹山が見えます
伊吹山が見えます
東山(滋賀県長浜市) 湖岸に下りて写真を撮ります
湖岸に下りて写真を撮ります
東山(滋賀県長浜市) 桜と琵琶湖と伊吹山と竹生島。
左に葛籠尾崎
東山(滋賀県長浜市) 登ってきた山
登ってきた山
東山(滋賀県長浜市) 登ってきた山と桜
登ってきた山と桜
東山(滋賀県長浜市) 竹生島。
夕方近くになり琵琶湖が白く
竹生島。 夕方近くになり琵琶湖が白く
東山(滋賀県長浜市) 桜
東山(滋賀県長浜市) 淡海丸子船の館