横倉山~ウノタワ周回(分県登山ガイド埼玉県の山 No.46 大持山・小持山)

2019.04.13(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

渓谷社「分県登山ガイド」を参考に登ってゆきます。コースNo.46 大持山・小持山 武甲山のすぐ南に位置しながら、武甲山ほどは登山者がいないと言われるこの2山が長いこと気になっていたのだが、自分にはハイレベルなお山と判断して、なかなか踏み切れずにいたが、ついについに行ってしまった。 結論。行って良かった。大好きなお山ベスト3入り\(^_^)/ただし疲労度もしっかりベスト3入り(笑)技術的に難しいところはほとんどないが、健脚さん向け!お供は選ぼう(笑) というわけで今回も都合により大持山ピーク、小持山を断念。大持山肩まで(ToT) コース総括 1、コースタイムのうち2時間は登山口までの往復アスファルト車道歩き。名郷バス停からフルに歩けば5キロ以上。バス停の駐車場は後払い有料700円。トイレあり。マイカー登山者は以下の方法でショートカット可能 ※途中の大鳩園キャンプ場で駐車させてもらう。土日は1日千円。売店でお支払い。(売店は朝早くは閉まっている様子。後払い可能?)登山口までの距離の半分ショートカットでき、しかも結構マメに回ってもらえる。お店の方もとっても親切。トイレ綺麗。 ※林道山中線の終点に路駐スペースあり。傾斜あり。5台くらいはいけそう。ただし自己責任で。 2、車道ガッツリ歩いてきた人にはいきなり妻坂峠がキッツー!だがその後の大持山への急坂に比べたら準備体操だと思える(笑) 3、妻坂峠のピークは3又に別れ、あちこちから来た人でとても賑わう。武甲山ドーン眺めよし。(冬季のみ?)休憩に最高。 4、ここから大持山肩までは気合いの長い長い急坂。ロープ、鎖なし。ポール所持率高し。今回はさらに三日前の寒波で積雪、ぬかるみの泥沼。この時期はアイゼンを持参した方が安心。 今回は小持山から降りてきた方から積雪情報を聞き、色々考えて断念。 5、ブナ林など、恐らく昔の埼玉の姿が味わえる貴重な樹相。明るい風景に心癒される。杉の植林ばかりが埼玉のお山じゃない~ 巨石、巨木、地層、くるくる変化する景色はどれもダイナミックで見飽きない 5、大持山肩はさほど広くないが大展望。苦労が一気に報われる。ここでお昼もオススメだが、この先の雨乞い岩の展望もグレートらしいので行ける人は是非。小持山の山頂はとても狭いのでお昼には不向きらしい 6、下りも急坂の連続。特にウノタワから林道横倉線へのルートは迷いやすいうえにザレ多し。車道に出るまで足運びに気を付けよう! 7、登山者さんは武甲山から縦走してきた方が多い印象。小持山~大持山の縦走が見所という方も多い。本の通りの名郷バス停出発は、時間も体力もちょっと勿体ないと感じたので、いつかは武甲山スタートに挑戦してみたい。 すれ違った登山者さんが皆さんとてもいい方々で、大変お世話になった。帰りの長い長い車道歩きには車に乗ってくかい?という方も。 登山者さんのマナーが全体的によいお山というのも、そのお山を好きになるとても重要な要素デス・・・( *´艸`)

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駐車場から登山口まではまず迷わないと思います
駐車場から登山口まではまず迷わないと思います
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 とにかく妙な場所に巨石が沢山
とにかく妙な場所に巨石が沢山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登り始めの長い長い車道はちょっと時間が勿体ない感じ
登り始めの長い長い車道はちょっと時間が勿体ない感じ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 標識はとても親切
標識はとても親切
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 巨石~
巨石~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おおお、ここが入間川のはじまりとな!
おおお、ここが入間川のはじまりとな!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 明るく歩きやすいけれど傾斜きついです
明るく歩きやすいけれど傾斜きついです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お天気最高✨
お天気最高✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雪じゃ!
雪じゃ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ガレガレに見えますが側道ありますご安心
ガレガレに見えますが側道ありますご安心
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 300年前の石仏は是非お参りしてください😊
300年前の石仏は是非お参りしてください😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山近い!
武甲山近い!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 写真では伝わりにくい凶悪な急坂
写真では伝わりにくい凶悪な急坂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 私も写ってみました
私も写ってみました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 残雪もだんだん増えてきた
残雪もだんだん増えてきた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 きっついです‼️
きっついです‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 暖かいのが救い
暖かいのが救い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ほとんど雪道、しかも急坂
ほとんど雪道、しかも急坂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 綺麗なんですけどね~
綺麗なんですけどね~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これ何だろう?
これ何だろう?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 誰が書いたのかな?
誰が書いたのかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もうちょいがんばれ
もうちょいがんばれ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やったー絶景!(伝わらない・・・泣
やったー絶景!(伝わらない・・・泣
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下りもなかなかの凶悪っぷり
下りもなかなかの凶悪っぷり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 でも景色は本当に素晴らしい✨
でも景色は本当に素晴らしい✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 相方途方にくれる
相方途方にくれる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しばし見とれる
しばし見とれる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 どこ撮っても絵になる
どこ撮っても絵になる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気持ち良い~
気持ち良い~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 豊かな森
豊かな森
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 低木がいい感じを醸しています
低木がいい感じを醸しています
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 切れ落ちている場所が多い
切れ落ちている場所が多い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木々の間から絶景
木々の間から絶景
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 巨木が。かわいそうに。
巨木が。かわいそうに。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ウノタワからの下りはGPSをよく見てね!
ウノタワからの下りはGPSをよく見てね!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヤマノススメに出てきたそう
ヤマノススメに出てきたそう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 地面の植物がここだけ違うので池があったのもあながち伝説ではないと思う
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 迷ったw
迷ったw
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここが出てきたら正解
ここが出てきたら正解
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 踏みあとを慎重に行こう
踏みあとを慎重に行こう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雪がないとわからないかも⁉️
雪がないとわからないかも⁉️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 うーんあちこちに生えてるなあ
うーんあちこちに生えてるなあ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いきなり幻想風景。苔むしたゴロゴロ。なんでここだけ?
いきなり幻想風景。苔むしたゴロゴロ。なんでここだけ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 くるくる目まぐるしく景色が変わって本当に楽しい
くるくる目まぐるしく景色が変わって本当に楽しい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 毒草だったーーー
毒草だったーーー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 巨石が奉られている
巨石が奉られている
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 うろ!何かいるかな?
うろ!何かいるかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お世話になった大鳩園駐車場
お世話になった大鳩園駐車場