飯能アルプス:吾野~天覚山~多峯主山~飯野

2019.04.13(土) 日帰り

低山とはいえアップダウンがあり、変化に富んだ歩きがいのあるコースでした。 また、天覚山、多峯主山、天覧山は、低山とはいえ素晴らしい展望がありました。 ■コースタイム [吾野駅]08:30 - 09:15[前坂]09:15 - 09:45[大高山]09:55 - 10:10[大岩]10:10 - 11:10[天覚山]11:45 - 12:05[東峠]12:05 - 13:00[分岐(白子方面)]13:00 - 13:20[久須美坂]13:30 - 13:50[久須美ケルン(永田山)]13:50 - 14:10[登山口]14:10 - 15:00多峯主山15:20 - 15:25分岐15:25 - 15:50[天覧山分岐]15:50 - 15:55天覧山(展望台)16:00 - 16:10登山口16:10 - 16:35[飯能駅] ■注意ポイント 全体を通してルート(踏み跡)は、ハッキリしていて分岐点で方向を確認して進めば、ルートを外れることは無いと思います。以下注意個所です。 1)天覚山直下 下り初めから急斜面になっています。 また、しばらく進んだところに山火事の後か、一面木が焼けている部分が出てきますが、焼けた灰で踏み跡が、はっきりしなくなっていました。 2)東峠 一旦、林道にで、林道を少し歩いてから登山道に戻ります。道標があるので進行方向は分かるのですが、初めて歩き時は、ちょっと不安になってしまいます。 3)登山口(多峯主山)~多峯主山 登山口には、道標があるものの、注意していないと歩道脇にひっそりと立っているので、見落としてしまいそうです。 登山口~多峯主山までは、何度か上り下りが出てきて、そこそこきつめのコースでした。また、多峯主山周辺は、ハイキングコースになっていて、分岐個所が沢山あり、どちらに進んでいいのか悩んでしまいました。

天覚山頂上からの展望

一面焼けていました。灰で登山道がはっきりせず、登山道をちょっとだけ外れてしまいました。

かまど山、武蔵横手への分岐

かまど山、武蔵横手への分岐。飯能へは直進。左が武蔵横手方面。