鬼ヶ城山系縦走④

2019.04.13(土) 日帰り

未踏ルート、小屋が森〜目黒鳥屋を縦走してきました(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬* 実線ルート以外でも、ちゃんとした登山道があるんだなぁ、と新鮮に感じました。 先週気になった串が森への看板。いつか行きたいなぁ、と思っていたけど、さっそく今週実現した😚スタートは、黒尊スーパー林道と権現山の合流点から。これも先週思った、鬼ヶ城山から白テープを忠実に辿って下りてみたいという考えから。 三本杭に登る途中にある串が森への分岐へ入る。実線ルートでないので、ちゃんとした登山道はあるのだろうか?と少し不安に思ったが、明瞭な登山道があり安心して歩けた😚 小屋が森は特に感想はないが、馬酔木に囲まれたピークだったので、当たり年だったら見応えがあるのかな?と思った😊串が森は“神の庭”ってこんな感じなのかなぁ?と思ってしまう苔むした一帯があった😚目黒鳥屋は見晴らし最高のピークだった☺️ 折り返して横の森経由で三本杭へ。先週、無理して横の森のピーク踏まなくても良かったな、と思ってしまった(笑)先週は時間に追われていたため、横の森から先のルートがあるなんて全く気付かなかった(;´д`)💦 で、ラスボス(?)鬼ヶ城山へ登頂。ここからがMy核心部。白テープを忠実に辿って下りるミッション開始。結論を言いますと、大失敗(;´д`)最初の白テープから二つ目の白テープを探すことが出来なかった💦仕方がないから、なんとなく歩いていたら白テープがあるであろうルートから外れてしまい、ルート復帰するのに苦労した。で、なんとか白テープを再発見❗️シメタ❗️と思ったけど、そこからまた次の白テープを見つけることが出来ず、、何故だ〜〜😰相当キョロキョロしたはずですが、見つけられないので、また探しながら歩く。そして再度ルートから外れる、、YAMAPがあるから外れていることに気付けるけど、無かったらどこに向かっているのか分からなくなる。尾根から外れているつもりはないのに、、山って怖いね💦 結局、下りたくない方向にスーパー林道が見えたので、これは敗北だと諦めて見えた林道に向かって歩を進めました。山頂直下には白テープがたくさんあったのに、全然見つけられなかったのが不思議デス。最初が肝心でした😰 下山後はセンターへ。約2週間ぶり💦だいぶ弱くなっている自覚あり。10b(紫)を初日以来挑戦させてもらい、1クリップ、約5手ほど記録更新しました☺️12aを登れるSくんが「嫌い」というルートってどんだけなん(;´д`)できない5級もいろいろとアドバイスもらったので頑張りたい❗️ が、、衝撃の事実が発覚。4/21〜ボルダー壁一斉貼り替えだそうで(T_T)新しくなってから1ヵ月ちょっとしか経ってないのに〜〜😰ショック。それまでに1つでもクリアしたいなっ❗️

三本杭・鬼ヶ城山・高月山 寝坊しちゃったのでこんな時間に。
寝坊しちゃったのでこんな時間に。 あと、国道から登山口へのアクセスがやたらと長くてあまり来たくない、と思った(でも登山は楽になるけど)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 今日も素晴らしい眺望
今日も素晴らしい眺望
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 馬酔木こんもり😊
馬酔木こんもり😊
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 自然と視線が下に行く(笑)
自然と視線が下に行く(笑)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 八面山
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 小屋が森
小屋が森
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 馬酔木ロード💓
馬酔木ロード💓
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 初見では3つの文字だと思って全然解読出来ませんでしたが、下山時にもう一度見直したら「三本杭」と「目黒鳥屋」と分かりました。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ここ一帯、フワフワの苔エリア
ここ一帯、フワフワの苔エリア
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 串が森
串が森
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 滑床を愛する会さん、ありがとう😊
滑床を愛する会さん、ありがとう😊
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 馬酔木
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 先週も登った横の森
先週も登った横の森
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 三本杭
三本杭
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 振り返ってみた。
この風景好き☺️
振り返ってみた。 この風景好き☺️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 分岐に合流
分岐に合流
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 エイザンスミレだ😊
エイザンスミレだ😊
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 唯一確認できた花芽(T_T)
唯一確認できた花芽(T_T)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ?スミレ
?スミレ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 オーマイゴット💦
オーマイゴット💦
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 さて、My核心部の始まりです。
さて、My核心部の始まりです。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 最初の白テープはバッチリ。
最初の白テープはバッチリ。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 が、それ以降は、、(><)
バイケイソウが可愛かった。
が、それ以降は、、(><) バイケイソウが可愛かった。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 やっと見つけたと思ったのに
やっと見つけたと思ったのに
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 また見失う、、(><)
バイケイソウ畑
また見失う、、(><) バイケイソウ畑
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 はぁ〜。
はぁ〜。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 結局ここに下りました。
結局ここに下りました。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ホントはここに下りたかった(><)
ホントはここに下りたかった(><)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 センターにて。
12aを登るYくん、ゴール取りで墜落です。
センターにて。 12aを登るYくん、ゴール取りで墜落です。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 12aをウォームアップで完登したSくん。
凄すぎやろ❗️
12aをウォームアップで完登したSくん。 凄すぎやろ❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 なんとまぁ、驚きました❗️💦
なんとまぁ、驚きました❗️💦