工石山~山笑う土佐をまるかじり縦走~

2019.04.13(土) 日帰り

※食レポが多いレポになっております。興味ない方はスルーくださいませ。 すだちの国の強面の兄貴から、久しぶりに土曜休めそうだからちょっと面貸せや❗ という連絡が来た。見てみぬ振りをしようと思ったのですが、 最近は既読!なんてお節介な機能があるから、そうも行かないσ( ̄∇ ̄;) 泣きながらはい喜んで⤵️と返事を入れました。 今回で工石山は三度目になります。 初めて訪れたのは二年前の秋。「雨だからシリーズ第二弾」で、雨の工石山を ソロで楽しませてもらいました。 二度目は昨年、ソーヤさんプレゼンツで快晴の夏の工石山へ! ところが、前夜縦走が楽しすぎて深酒し過ぎてしまい、暑さも相まって顔面蒼白の山歩きとなってしまいました😵💧 今回は、前回の反省を踏まえ、山歩きの後に夜縦走をセッティングするという、 万全の状態で開催されることになりました。(夜がメインという噂も・・・) と、同じく高知夜会を開催するというみなさんが合流決定^^ 大人の大遠足になりました(笑) 今週はやけに週末が来るのが遅い… 後いくつ寝たら土曜なんだ… 金曜の夜は当然なかなか眠りにつけない… あ、すだちの国の強面の兄貴に呼び出されたので、渋々かつおの国に行ってきます(T0T)

工石山 大人の遠足に集まったメンバーは9名🎵ちーさん、あきらさん、ナンディさん、huyunekoさん、タマさん、ソーヤさん、ヤーメンさん、さっきーにさん。
工石山 今日は海水浴ではありません😆
今日は海水浴ではありません😆
工石山 今日も三辻山から行きます🎵
今日も三辻山から行きます🎵
工石山 すみれ🎵
工石山 鹿さん
鹿さん
工石山 こんにちは🎵
こんにちは🎵
工石山 すみれ。さっきとちがうすみれ?
すみれ。さっきとちがうすみれ?
工石山 白いフデリンドウ🎵
白いフデリンドウ🎵
工石山 登山道にはすみれがたくさん咲いています🎵
登山道にはすみれがたくさん咲いています🎵
工石山 気持ちのいい道🎵
気持ちのいい道🎵
工石山 三辻山山頂到着🎵
三辻山山頂到着🎵
工石山 三辻山から太平洋🎵気持ちいい景色🎵
三辻山から太平洋🎵気持ちいい景色🎵
工石山 あれは石鎚山じゃないですか🎵
あれは石鎚山じゃないですか🎵
工石山 アセビと飛行機雲🎵
アセビと飛行機雲🎵
工石山 ショッカー基地から石鎚山🎵
ショッカー基地から石鎚山🎵
工石山 さっきーにさんの落とし物🎵
さっきーにさんの落とし物🎵
工石山 これで恐らく大丈夫😆
これで恐らく大丈夫😆
工石山 シロイワヤギならぬアカイワヤギ⁉️
と思ったらタマさんでした(*>∀<*)
シロイワヤギならぬアカイワヤギ⁉️ と思ったらタマさんでした(*>∀<*)
工石山 なんか企んだ顔してますよ。
危ないからやめなさいねσ( ̄∇ ̄;)
なんか企んだ顔してますよ。 危ないからやめなさいねσ( ̄∇ ̄;)
工石山 あなたはどちらさんですか^^
あなたはどちらさんですか^^
工石山 シロバナネコノメソウ🎵
シロバナネコノメソウ🎵
工石山 トサミズキ♬
トサミズキ♬
工石山 みなさん素敵ですよ😌
みなさん素敵ですよ😌
工石山 ハルトラノオ🎵
ハルトラノオ🎵
工石山 大人の遠足🎵
大人の遠足🎵
工石山 自生のバイカオウレンさん❗
初めまして🎵
自生のバイカオウレンさん❗ 初めまして🎵
工石山 凄い迫力ですね🎵
凄い迫力ですね🎵
工石山 工石山山頂到着です。
工石山山頂到着です。
工石山 パノラマ
パノラマ
工石山 工石山山頂でランチタイム🎵
工石山山頂でランチタイム🎵
工石山 風もなく
風もなく
工石山 気持ちいい山頂です🎵
気持ちいい山頂です🎵
工石山 今日はお蕎麦🎵
今日はお蕎麦🎵
工石山 山頂コーヒー☕
山頂コーヒー☕
工石山 さっきーにさんが焼いてきてくれました🎵
さっきーにさんが焼いてきてくれました🎵
工石山 大きなマヨネーズ持ってきましたね。重かったでしょう・・・
大きなマヨネーズ持ってきましたね。重かったでしょう・・・
工石山 え?何するつもりなんですか!?まさか!そんなこと・・・
え?何するつもりなんですか!?まさか!そんなこと・・・
工石山 えーーー!!!!うそでしょ><衝撃映像を見てしまった><
って、実はこれ飲むプリンなんだそうです><
えーーー!!!!うそでしょ><衝撃映像を見てしまった>< って、実はこれ飲むプリンなんだそうです><
工石山 名コンビ♬
名コンビ♬
工石山 集合写真を撮る風景。
なかなかシャッターが切れず、格闘中のさっきーにさん。
集合写真を撮る風景。 なかなかシャッターが切れず、格闘中のさっきーにさん。
工石山 カメラへ戻って確認中^^
カメラへ戻って確認中^^
工石山 自生のバイカオウレンがたくさん咲いています^^
自生のバイカオウレンがたくさん咲いています^^
工石山 こちらのシャクナゲも花芽はあまり見当たりませんね・・・
今年はどこも裏年なのでしょうか^^;
こちらのシャクナゲも花芽はあまり見当たりませんね・・・ 今年はどこも裏年なのでしょうか^^;
工石山 アケボノさんはもう少し先のようですね。
アケボノさんはもう少し先のようですね。
工石山 こちらの天窓・・・
こちらの天窓・・・
工石山 正解の覗き方がよくわかりません^^;
正解の覗き方がよくわかりません^^;
工石山 登山道にはバイカオウレンやいろんなスミレさんがいっぱい♬
登山道にはバイカオウレンやいろんなスミレさんがいっぱい♬
工石山 白いスミレ♬
白いスミレ♬
工石山 鳥の囀りも心地よく、春を満喫です♬
鳥の囀りも心地よく、春を満喫です♬
工石山 白のスミレは数が少ないので、思わず見つけると撮っちゃう(笑)
工石山 下山温泉後、所変わって高知市内です。夜縦走には一時間半ほどありますね~。ってことで一人で散歩に出かけました♬
花筏を発見^^
下山温泉後、所変わって高知市内です。夜縦走には一時間半ほどありますね~。ってことで一人で散歩に出かけました♬ 花筏を発見^^
工石山 ここは、はりまやばしです^^
ここは、はりまやばしです^^
工石山 カラクリ時計が5時を知らせてくれています^^
カラクリ時計が5時を知らせてくれています^^
工石山 やはり1時間半は待てませんね・・・じゃゼロ次会と参りましょう♬
工石山 温泉出てからもずっと水分控えていたのですよね~
こりゃたまらん^^
焼きあがる前にお通しの枝豆で二杯♬
温泉出てからもずっと水分控えていたのですよね~ こりゃたまらん^^ 焼きあがる前にお通しの枝豆で二杯♬
工石山 焼き鳥五本セットで一杯♬
焼き鳥五本セットで一杯♬
工石山 土佐焼で一杯♬
いつの間にか私しかいなかったお店も満員に^^
土佐焼で一杯♬ いつの間にか私しかいなかったお店も満員に^^
工石山 喉も落ち着いたので、本日の縦走会場へ♬
喉も落ち着いたので、本日の縦走会場へ♬
工石山 狭い路地のその奥には
狭い路地のその奥には
工石山 雰囲気ある古民家が♬
雰囲気ある古民家が♬
工石山 平成が終わろうとしているこの時期に、ここは昭和ムード満載♬離れの個室でまったりです^^
工石山 乾杯はやはりビールですよね~♬昼間は仕事で参加できなかったhiyukohiromiさんが合流♬
工石山 これこれ^^やはり高知と言えば、どろめですよね~^^
これこれ^^やはり高知と言えば、どろめですよね~^^
工石山 カツオの塩たたき♬
カツオの塩たたき♬
工石山 うつぼのから揚げ♬
うつぼのから揚げ♬
工石山 あおさのてんぷら♬
あおさのてんぷら♬
工石山 お刺身盛り合わせ♬
私の大好きなアオリイカも♬
お刺身盛り合わせ♬ 私の大好きなアオリイカも♬
工石山 ハランボの塩焼き♬
ハランボの塩焼き♬
工石山 私はビールは乾杯だけ。
私はビールは乾杯だけ。 高知の地酒(冷酒)が5,6種類ありました。左から順番にください~♬
工石山 このお酒はジュースのような♬
このお酒はジュースのような♬
工石山 〆は鯖ずし♬
〆は鯖ずし♬
工石山 お店の方に意味を伺ったのですが・・・わかりませんでした^^;
工石山 私が高知へ来る本当の目的はここなんです^^
私が高知へ来る本当の目的はここなんです^^
工石山 もうここの餃子がないと生きていけません。
もうここの餃子がないと生きていけません。
工石山 高知の夜はまだまだ続く♬
高知の夜はまだまだ続く♬
工石山 ここから頂きものです。
すっかりお花男子でしょ😆
名前分かりませんけど・・。
ここから頂きものです。 すっかりお花男子でしょ😆 名前分かりませんけど・・。
工石山 すっかりカメラ男子でしょ😆
オート撮影しかできませんけど・・・。
すっかりカメラ男子でしょ😆 オート撮影しかできませんけど・・・。
工石山 気持ちのいい景色に見惚れていますね🎵
気持ちのいい景色に見惚れていますね🎵
工石山 大人の遠足🎵
大人の遠足🎵
工石山 おっちゃんず🎵
おっちゃんず🎵
工石山 高知最高🎵
素敵な1日をありがとうございました(*^^*)
高知最高🎵 素敵な1日をありがとうございました(*^^*)