船に乗って海軍カレーを食べに行こう🎵

2019.04.13(土) 日帰り

今週末は前回の宮島リベンジを果たそうかな~ でも二週続けて行くのもアレだしな~💧と考えてたら 数日前あやねえから連絡が。 「こーきち、土曜ヒマやろ。どっか山に行こうゼ😎」 「土曜日は車使えんのんですよ😅」 「ほいじゃあ、近場で行けるとこね😁」 慌ててプランをいくつか考える(^^; 「こんなんとか、どーです?」 「それなかなかオモロそうやな😀 ヨシ!それに決定!」 かくしてまた、アホなプランが出来たのであった😂 あやねえさん、また行こう😆🎵

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 日頃の行いが良いので今日も快晴☀️
単に天気の悪い日曜を避けただけ😁
日頃の行いが良いので今日も快晴☀️ 単に天気の悪い日曜を避けただけ😁
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 それじゃー
クマンから行くゼ😎‼️
それじゃー クマンから行くゼ😎‼️
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ところどころに桜もまだ残ってる
ところどころに桜もまだ残ってる
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 眺めよさそう🎵
眺めよさそう🎵
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 似島とどっちにする?って聞いて今回こっちを選びました😁
似島とどっちにする?って聞いて今回こっちを選びました😁
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ロープ場もあるよ
ロープ場もあるよ
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 クマン岳到着!
クマン岳到着!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 先週登った宮島の岩船岳も良く見えます
先週登った宮島の岩船岳も良く見えます
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 クマンの鐘も鳴らすよね~🎵
ってこんなに音でかかったっけ💦(笑)
クマンの鐘も鳴らすよね~🎵 ってこんなに音でかかったっけ💦(笑)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 お次は帆立岩に到着~
お次は帆立岩に到着~
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ちょっと登ってみよう🎵
ちょっと登ってみよう🎵
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 あ~ダメ😖これが限界っす💦
あ~ダメ😖これが限界っす💦
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 帆先からなんとか撮ったショット💦
帆先からなんとか撮ったショット💦
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 あやねえも登ってみるって
あやねえも登ってみるって
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 あれっ⁉️(笑)
あれっ⁉️(笑)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 階段もうイヤや😖(訳:一段がキツすぎるんじゃボケ🤣)
階段もうイヤや😖(訳:一段がキツすぎるんじゃボケ🤣)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 でも途中の景色もサイコー⤴️⤴️
でも途中の景色もサイコー⤴️⤴️
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 おっ👀これはもしや・・・
おっ👀これはもしや・・・
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 キタ━+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
会いたかった古鷹山の旭日旗✨
キタ━+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚ 会いたかった古鷹山の旭日旗✨
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 このデザインはやっぱカッコええわ~😆✨後ろの雲もエー感じ😙🎵
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山ビュー1
古鷹山ビュー1
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山ビュー2
古鷹山ビュー2
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 それじゃ今からアソコ行くよ🎵
それじゃ今からアソコ行くよ🎵
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 そして海上自衛隊第一術科学校へやってきました
そして海上自衛隊第一術科学校へやってきました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 正門で受付を済ませて敷地内に入ります
正門で受付を済ませて敷地内に入ります
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ピシッとした制服制帽姿の自衛官カッコええなー✨
ピシッとした制服制帽姿の自衛官カッコええなー✨
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 敷地の中から見た古鷹山、幹部候補生学校では、今も教育の一環として訓練登山を行うそうでトップは15分で駆け上がるらしい💦
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 後で見学予定の大講堂、こちらは天皇陛下や皇族が使われる貴族口だそうで一般人は入れないんだって👀
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 見学者控室のある建物内には実際に自衛官が使用する品々も売ってました🎵
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 あやねえ、ランニング用に何かイイのがないかな~と被ってみる😆
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 自分も被ってみた(笑)
ヘタ島幸吉であります(`・ω・´)ゞ
自分も被ってみた(笑) ヘタ島幸吉であります(`・ω・´)ゞ
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 菅原文太さん(左から3人目)や芸能人も多数訪れるんだそうです
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 敷地内のレストランで注文するのはもちろん海軍カレー🍛
美味しかった😋
敷地内のレストランで注文するのはもちろん海軍カレー🍛 美味しかった😋
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 案内時間までは控室で関連するDVD放映や
お土産店等を楽しむことができます
案内時間までは控室で関連するDVD放映や お土産店等を楽しむことができます
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 それでは案内員の引率と共に団体で90分見学します、単独行動や途中で帰ることはできません🙅🆖
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 まずは大講堂へご案内
まずは大講堂へご案内
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 我々平民は大講堂の裏口からしか入れません(^^;
我々平民は大講堂の裏口からしか入れません(^^;
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 大講堂の内部を見学
大講堂の内部を見学
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 玉座のある演壇、あそこにはもちろん入れません
玉座のある演壇、あそこにはもちろん入れません
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 天井もスゴイが音の反響もスゴイ✨壇上でもマイクが不要らしい
天井もスゴイが音の反響もスゴイ✨壇上でもマイクが不要らしい
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 海上自衛隊では艦内に限らず「甲板掃除」とよばれる掃除を毎日されてるそうでチリひとつ落ちてないです✨なので芝生も歩いちゃいけません
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 さきほどの大講堂、出てきてから外観全体が分かります、瀬戸内海産の花崗岩を使った大正6年の歴史的建築物
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 赤レンガ造りの幹部候補生学校庁舎です
絵になりますね🎵✨
赤レンガ造りの幹部候補生学校庁舎です 絵になりますね🎵✨
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 グランドの向こうに旧海軍戦艦「陸奥」の4番主砲、射程距離は約30kmでここから岩国まで届くらしい😲
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 庁舎の西側へ、赤レンガのアーチが綺麗すぎる💕
桜が満開だった一週間前に来たら最高だったろうな🎵
庁舎の西側へ、赤レンガのアーチが綺麗すぎる💕 桜が満開だった一週間前に来たら最高だったろうな🎵
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 中庭にある桜🌸
あの「同期の桜」のモデルだそうです
中庭にある桜🌸 あの「同期の桜」のモデルだそうです
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 長い回廊も見学✨
これをベスショにしようかと思ったぐらい😁
長い回廊も見学✨ これをベスショにしようかと思ったぐらい😁
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 そしてギリシャ神殿のような教育参考館へ、内部はスマホや写真撮影等は禁止です🙅🆖
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 言い忘れてましたが、教育参考館の中はタンクトップや短パン、ワラーチの方もお断り💧
二人とも長ズボンに着替えておりますヨ😁
それでは一礼して中へ
言い忘れてましたが、教育参考館の中はタンクトップや短パン、ワラーチの方もお断り💧 二人とも長ズボンに着替えておりますヨ😁 それでは一礼して中へ
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 思ったよりも内容が濃くてあっという間だった90分、一言では言い表せないがこうして楽しく遊べるのも日本を守ってくれている皆様のおかげですね☺️
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 それでは登り返して帰ります❗(帰りの高速船代をケチった笑)
それでは登り返して帰ります❗(帰りの高速船代をケチった笑)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 来るときに見つけれなかったバクチ岩の中に入って遊ぶ🎵
来るときに見つけれなかったバクチ岩の中に入って遊ぶ🎵
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 「あやねえ、ここからフェリー乗り場へ下りれるけどついでに三角点にも登って行かね?😁」
「マジかよ💢」
「あやねえ、ここからフェリー乗り場へ下りれるけどついでに三角点にも登って行かね?😁」 「マジかよ💢」
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ついでに登った古鷹山東峰に到着❗
ついでに登った古鷹山東峰に到着❗
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 登らせといて眺望もナシかよ💢
登らせといて眺望もナシかよ💢
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 まあまあ(^^;
 二等三角点 江田島 375.71m
まあまあ(^^; 二等三角点 江田島 375.71m
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 そして下りはかっ飛んでいくあやねえ
追いつけねー💦
そして下りはかっ飛んでいくあやねえ 追いつけねー💦
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 今日も楽しかったねー🎵ひとまず缶コーヒーで乾杯!
今日も楽しかったねー🎵ひとまず缶コーヒーで乾杯!