春うらら♪富士山へ行こう(尾張富士w) 石上げ祭 #平成最後のお山かも!

2019.04.13(土) 日帰り

1 時間

2019-4-13 尾張富士 標高275m ちなみにお隣、本宮山(ほんぐうさん)は 293m。 尾張富士の入口には、神社がある。 その大宮浅間(おおみやせんげん)神社は 子供の守護の神とされ、小児の虫封じ、 家内安全、開運厄除、商売繁昌、 交通安全、安産子授、学業向上の ご利益がある。 古くから、武士の信仰があり、 織田信長や徳川家康、 犬山城城主の小笠原氏、 成瀬氏の保護があったという。 通りすがりの、おじさん曰く 1500年の歴史ある所だそう(⊙_⊙) 「石上げ祭について」 毎年8月の第一日曜日に行われる祭り、 尾張三大奇祭の1つ。ゆり好きそうw 昔、ある信者が尾張富士へ登り、 参籠祈願を行った。 その夜、夢枕に木花開耶姫命があらわれ、 尾張富士と隣りの本宮山を比べると 尾張富士がやや低いことを嘆いたという。 そこで、この信者が、 木曽川の大石を尾張富士の山頂に 積み上げると、信者の願いが叶ったという。 このことを聞いた五郎丸村(現犬山市)の 村民が、尾張富士に大石を奉納し、 富貴長命、子孫繁栄、五穀豊穣を 祈願したという。 いつだったかSiちゃんが、ここに石を持って登ったレポを思い出し、近いから 行ってみようと、また前夜に決めた(笑) ⓟまで、車でたった30分。 ひょっとして、入鹿池の桜満開も 見れる?と、期待して、ここに。 お昼を1人で、山で食べるのは 少し怖いので、家で早めに食べ、 家を13:00に出発🚗💨 交通量が多く、41号線を使い、 35分程かかった。 今日は天気がいい!(暖かい) 風も、まぁ普通。 影に入ると、やや肌寒い。 ドライのインナーと長袖にした。 ザックには、中綿ダウンを入れて。 体調は中の下(´._.`) 仕事の疲れが取れてない。 しかし、増えた体重をなんとか 夏までに落としたい(笑) 登山道の脇は、ずっと献石がある。 大中小、さまざま。 面白い!こんな登山道初めて(笑) と、たまたま左脇に、目に入ったのが、 「努力」巨人監督・・・王さん? その前から見てた献石は、 この辺りの野球チーム だろうか。 え?何、野球の神様なの??? 登っていくと、会社らしき名前に、 天皇陛下 即位30年祝いの献石。 あぁ、平成も、最後だなぁ。 なんて、時の山なんだ! 5月からは、皇太子さまが即位し 「令和」 になるね。 「平成最後のなんちゃら」が流行ってる。 と言う私も、最近よく使ってしまう(笑) 献石を見ながら登るから飽きないが、 ペースは、上がらない。 いや、冬からの増量のせいか?(笑) フルを走ったのに・・・全然体重が 落ちてない(;゚Д゚)! と、途中、恐らく地元の男性に出くわす。 「そっちを上がると、岩が多くて、 楽しいですよ♪」と。 あ!計画してたコースに、行きそびれる 所でした。(なんて、いいタイミング) ここで、1500年程の歴史がありますよと 教えて頂き、少し立ち話をして、別れる。 左のコースを、上がります。 本当に岩だらけ♪楽しい! 「5分もしたら、山頂ですけどねw」 と、教えられた通りでした。 (山頂の)桜は、半分散っていたけど、 まだキレイに見えた。 山頂に足を踏み入れると・・・あ! 足元は、願いを書き記した石だらけ・・・ 「ふ、踏みづらい」と、思いながらも 前に進む。 お参りをし、私も下で願いを書いた石を ザックから取り出し、積み上げる。 ※岩が多いので、手に持って登ると危険。 どうか、じんましんが出なくなります ように。と(切実) 遠く右を見ると「本宮山」が見える。 やっぱり、向こうの山の方が高い・・・ 本宮山より、この尾張富士が 高くなるよう、この石上げ祭が 始まったらしい。 皆が、持って上がった石の分だけ、 少しづつ高くなってくる・・・ハズです。 本宮山の奥には、名古屋のタワーが かすんで、蜃気楼の様に見えました。 ここで、引き返すには 物足りないので、入鹿池まで行き 池と桜を見ようと計画していた。 下ります。 細いながらも下りの道は、踏み跡もあり、 ちゃんとした道になっていました。 草をかき分ける事はなし。 走れそうな所は、走って降りる。 舗装道路に、出た。 明治村の正面入口から、少し西の 従業員専用ⓟの真横に出ました! 明治村からは、着物を着た ご婦人がゾロゾロ出てきた(⊙_⊙) どうやら、結婚式が行われたようです♪ ここから、入鹿池までは ロードしかありませんので、 ロードをランニング。 タッタッタッタッ・・・ 気持ちいい♪池が見えてきました(ु˶´˘`˶)ु 海岸に向かう、みたいな風景。 池ですが(爆) ため池ですが・・・ 2010年 、農林水産省から、 「ため池百選」に選定されてます♡ 2015年には、国際かんがい排水委員会 による世界かんがい施設遺産にも登録。 ワカサギ釣りは10月上旬頃~ 翌年3月頃。 釣りは一年中可能で、 ボートは、二人乗り1隻 1日2500円。 桜は満開!風が吹くとチラチラと 花吹雪が、幻想的に舞い落ちてくる。 今年初めて、まともに桜を見た。 見飽きるまで見ます(笑) 池の前のベンチ(流木)で、休憩☕ 家から持ってきたホット珈琲と、 ホームランバー1本、グミ3つ。 満足です(*ˊᵕˋ*) 帰りますか。 帰りは、違う道を通りたい人なので、 明治村大駐車の脇の車両通行禁止 ロードを登ります。 緩やか。帰りにはもってこい(笑) 鉄塔の隣までくると、汗が滴り落ちる。 汗で冷える。 と、あれ?汗が触ったおでこ、耳の横が かゆい・・・ なんと!お祈りしたばかりなのに、 大して食べてもないのに、 じんましんが出てきた(泣) 上着を着て、薬を飲み15分ほど休む。 入鹿池で興奮しすぎて、上着を 着てなかった( ˊᵕˋ ;)💦 寒暖差が良くなかったのか・・・ 治まったので、動きます。 春は、体も肌もゆるぎやすい季節・・・ 油断してました(反省) でも、この帰り道はナイスチョイス。 山道ではなく、舗装道路なので、 アップダウンがない(笑) 4時にもなるのに、散歩らしき おじいさん2人と、すれ違いました。 YAMAPでは、道が出てないが、 古い標識によると、 さっきの登山道に戻る道、発見。 太い道なので、一か八かそっちへ。 なんと!中宮に出ました(笑) おかげで、岩道への分岐で出会った方が、 中宮の下に、中曽根さんと、 海部俊樹さんの献石もあるよ。 と教えてくれてたので、 2つとも、見つけることができた。 時刻は4時半。 たった2時間半なのに、 とっても充実した時間だった。 また、来年「4月初め」 令和二年 春に来よう。 今度は、尾張白山まで行きたいな。 帰りはぐるっと、桜咲く、入鹿池を回って、 リトルワールドの横を通って車で帰る。 尾張パークウェイ(無料)で、 すいすい帰る。

尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 あ!鳥居が見えた
あ!鳥居が見えた
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張富士参拝者ⓟ
上、中、下とあります(笑)
上まで行くと(花桃の木)トイレあります。
尾張富士参拝者ⓟ 上、中、下とあります(笑) 上まで行くと(花桃の木)トイレあります。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 中ⓟの木
中ⓟの木
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 13:51  スタート  石上げ祭は 8月
13:51 スタート 石上げ祭は 8月
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 なかなか前に進めない(笑)
なかなか前に進めない(笑)
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 花桃の木(*´д`)
あでやかなピンクや赤、白の花が春の庭を彩ります。

古い時代から栽培されていたことがうかがえます。
花桃の木(*´д`) あでやかなピンクや赤、白の花が春の庭を彩ります。 モモは古来より中国では災いを除き、福を招くとされてきました。 『古事記』にもイザナギが黄泉の国から逃げ帰るときに悪鬼にモモを投げつけて退散させたとあることから、 古い時代から栽培されていたことがうかがえます。 平安時代には3月3日の桃の節句が祝われ、モモの花が観賞されるようになったといわれています
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 花桃 アップ。
ベトナムからやってきた方も
見惚れてました。
花桃 アップ。 ベトナムからやってきた方も 見惚れてました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 うろうろしてたら、おじいに
ナンパされました(嘘)
「良かったら、お撮りしましょうか?」
と、なんか上品なおじいさま。
(内心:スマホ大丈夫かな?)
な、なんと!ずっーとボタン押すから、
帰ってみたら30枚、このポーズ(爆)
「あれ?おかしいわね」って言ってた(笑)
うろうろしてたら、おじいに ナンパされました(嘘) 「良かったら、お撮りしましょうか?」 と、なんか上品なおじいさま。 (内心:スマホ大丈夫かな?) な、なんと!ずっーとボタン押すから、 帰ってみたら30枚、このポーズ(爆) 「あれ?おかしいわね」って言ってた(笑)
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 なにわともあれ、美しい
なにわともあれ、美しい
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 100円入れて、石を選ぶ システム。
油性マジック置いてあるので
魂込めて、願いを書く。
100円入れて、石を選ぶ システム。 油性マジック置いてあるので 魂込めて、願いを書く。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 1番に浮かんだ願い(切実)
1番に浮かんだ願い(切実)
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 とても、手入れされた松に
圧倒されます/////
とても、手入れされた松に 圧倒されます/////
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 こまちゃんを見上げる
こまちゃんを見上げる
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 女性は、左に2回回るんだって!
女性は、左に2回回るんだって!
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 パカパカ・・・
桜の紋が高貴さを醸し出してる。
パカパカ・・・ 桜の紋が高貴さを醸し出してる。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 へー!こんな登山道初めて
へー!こんな登山道初めて
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 あ!桜
あ!桜
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 「努力」え?巨人監督・・・って、
え?王さん?
「努力」え?巨人監督・・・って、 え?王さん?
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 天皇陛下が即位して30年記念に
天皇陛下が即位して30年記念に
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ツツジ
ツツジ
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 こんな道
こんな道
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 石階段
石階段
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 桜まだ咲いてました(*ˊᵕˋ*)
桜まだ咲いてました(*ˊᵕˋ*)
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 中宮?
中宮?
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 こんな感じで、広い道
こんな感じで、広い道
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 富士山 山頂まであと400m
富士山 山頂まであと400m
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ゼンマイ
ゼンマイ
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 スミレ
スミレ
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 岩岩コース (馬の背的な?)
ここから5分で山頂に着くよと
すれ違ったおじさんに
教えて貰いました!
岩岩コース (馬の背的な?) ここから5分で山頂に着くよと すれ違ったおじさんに 教えて貰いました!
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 振り返っての高度感
振り返っての高度感
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 た、楽しい
た、楽しい
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 あ、福寿草・・・って、くぅさんが
言ってたヤツw
あ、福寿草・・・って、くぅさんが 言ってたヤツw
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 山頂まできました。
みんなの願いが、いっぱい
敷き詰められている・・・
山頂まできました。 みんなの願いが、いっぱい 敷き詰められている・・・
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 二礼二拍手一礼
二礼二拍手一礼
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 本宮山より、高くなるよう
上に積み上げました(笑)

隣の石は、飼ってる文鳥の
心配をしてる子供のようですね。
本宮山より、高くなるよう 上に積み上げました(笑) 隣の石は、飼ってる文鳥の 心配をしてる子供のようですね。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 あれーー!名古屋の街が見えました♪
あれーー!名古屋の街が見えました♪
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 さっきのベトナム人しか
居なかったので
タイマーセット 10秒・・・長いなw
さっきのベトナム人しか 居なかったので タイマーセット 10秒・・・長いなw
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ここで引き返すなら、こっちもあり。
ここで引き返すなら、こっちもあり。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 あ!微かに見える入鹿池
あ!微かに見える入鹿池
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 おりまーす
おりまーす
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 入鹿池(いるかいけ)まで660m
入鹿池(いるかいけ)まで660m
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 あと、半分
あと、半分
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 イルカまで480m
イルカまで480m
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 細いけど、踏み後ありました
細いけど、踏み後ありました
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 え?松ぼっくりって、
こんな風に枝にくっついてるんだ・・・
え?松ぼっくりって、 こんな風に枝にくっついてるんだ・・・
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 明治村のⓟ(従業員用)隣に出ました
明治村のⓟ(従業員用)隣に出ました
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ロードを走ります
ロードを走ります
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 今はここ。従業員ⓟ
今はここ。従業員ⓟ
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 走ります  イルカまで200mってあったけど、それは嘘っぽい(笑)
走ります イルカまで200mってあったけど、それは嘘っぽい(笑)
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 わぁ!いい景色
わぁ!いい景色
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 はめたいけど・・・恥ずかしいから、
また今度
はめたいけど・・・恥ずかしいから、 また今度
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 桜は、少し散り始めていましたが、
見頃です
桜は、少し散り始めていましたが、 見頃です
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 15:05
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 15:09 桜もいいけど、池もいいよね
15:09 桜もいいけど、池もいいよね
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 お約束
お約束
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 異国感
入鹿用水土地改良区事務所
明治村に似た気配りの洋館だそうです
異国感 入鹿用水土地改良区事務所 明治村に似た気配りの洋館だそうです
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 姫踊子草(ヒメオドリコソウ)
シソ科
姫踊子草(ヒメオドリコソウ) シソ科 Lamium(ラミウム)ギリシャ語 「laipos(のど)」から来てる
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 あ!福寿草、第2弾w

正解は・・・  鬼田平子 (おにたびらこ)

「田平子」より大きいから
「鬼」がつくw
あ!福寿草、第2弾w 正解は・・・ 鬼田平子 (おにたびらこ) 「田平子」より大きいから 「鬼」がつくw
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 15:14  富士さんからの、白山コース
行きたかったなー
15:14 富士さんからの、白山コース 行きたかったなー
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 福寿草、第3弾w
⬆ガザニア
花言葉は『あなたを誇りに思う』
『笑顔で答える』『身近な愛』
福寿草、第3弾w ⬆ガザニア 花言葉は『あなたを誇りに思う』 『笑顔で答える』『身近な愛』
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 15:34  帰りはこっち。
車は通行止めされてる、
なだらかな道で帰ります
15:34 帰りはこっち。 車は通行止めされてる、 なだらかな道で帰ります
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 これを、またぎます
これを、またぎます
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 あ!桜
あ!桜
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 桜のカーペット
桜のカーペット
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 16:18 YAMAPでは、道出てないけど、
行こうかな
16:18 YAMAPでは、道出てないけど、 行こうかな
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 16:20 あ!ここに出るんだ(中宮)
16:20 あ!ここに出るんだ(中宮)
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 振り返っての
振り返っての
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 天井
天井
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 海部俊樹さんの献石
海部俊樹さんの献石
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 元、内閣総理大臣 中曽根康弘さん!
元、内閣総理大臣 中曽根康弘さん!
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 帰ってきました
帰ってきました
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 16:29  子供の守り神だそうです
ⓟに、帰ってきました
16:29 子供の守り神だそうです ⓟに、帰ってきました
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 入鹿池(いるかいけ)ため池百選
イルカの形・・・ではなく
入鹿池(いるかいけ)ため池百選 イルカの形・・・ではなく 「入鹿」の地名由来は「入る処(か)」の意味で、山地に入り込んだ場所のことだ。地形的に溜め池がつくりやすいらしい。