キツかった😵高峯で山桜を見て来ました✌️

2019.04.13(土) 日帰り

1909 / 1907 m

今回の距離と同じく、レポも長〜いので、悪しからず😆 桜川市高峯近辺の山桜が見たかったのですが、高峯だけでは物足りないし、仏頂山ピストンもつまらなそうと思い、雨巻山から高峯に決定✌️ 高峯まで順調に到着です👍 ちょっと物足りないのと、高峯からは山桜が見えないので、仏頂山手前の奈良駄峠から街中に降り、山並みを眺めることにしました。 結構な階段を下り、奈良駄峠に着くと、街中方面は通行禁止とのこと😵 せっかくなので仏頂山に向かいました。 皆さんのレポ通り、仏頂山には眺望もなく、すぐに 高峯方面に戻りました。 奈良駄峠の先から街中方面に降りるつもりでしたが、疲れからか見落としてしまい、結局高峯まで登り返してしまいました😅 まだ山桜見てないので、思い切って五大力堂までの急坂を下り、やっと高峯の山桜を見上げることが出来ました✌️ ところが、ここからの舗装路の登りが意外としんどくて、観光客の表情より、厳しい表情のわたし😵 展望台から見る桜はほぼ終わりで拍子抜け💦 ここから雨巻山までの登りは、足が上がらなくなり、もう写真を撮る余裕もなし😱 しばらく山登りはしたくない位ツラかったです😔 やっとの思いで雨巻山頂上に着きました✌️ 下りはコケないように慎重にして、やっと駐車場に帰還しました😊 実は駐車場の桜がいちばんキレイだったかも🌸 というオチです😆 約8時間、25キロの山行は自己最長ですが、今の実力では限界超えました😅 あんなにツラかったのに帰りの運転中は、来週はどこに登ろうかな?と思っちゃうんですね👌 今日も無事に山行できました。ありがとうございました🤗

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 朝の駐車場は、約20台。天気もいいし、期待出来ます
朝の駐車場は、約20台。天気もいいし、期待出来ます
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 最短で雨巻山に向かうので、林道を進みます
最短で雨巻山に向かうので、林道を進みます
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 案内があるので安心です
案内があるので安心です
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 大川戸鉱泉跡地。人は住んでいるみたいです
大川戸鉱泉跡地。人は住んでいるみたいです
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 更に雨巻山へ
更に雨巻山へ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 キレイな沢がありました。癒されます😊
キレイな沢がありました。癒されます😊
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 やっと山らしくなってきました
やっと山らしくなってきました
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 最短コースは尾根コースです
最短コースは尾根コースです
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 陽が差すと、なかなか良い感じです
陽が差すと、なかなか良い感じです
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ザ.尾根って感じで気持ちいいです✌️
ザ.尾根って感じで気持ちいいです✌️
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここらへんで、親指の付け根がつりそう💦道中長いけど大丈夫かな?って感じです😵
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 いつものルートに出ました
いつものルートに出ました
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 サクッと雨巻山頂上に到着
サクッと雨巻山頂上に到着
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 コースタイム85分なので、上出来です👍
コースタイム85分なので、上出来です👍
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 展望台からの筑波山。高峯からはもっと眺望が良いらしいので期待します
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 最近お気に入りの行動食です。ちょこちょこ、チョコパン食べます😆
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここからは、未知の道を進みます
ここからは、未知の道を進みます
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 イノシシガリガリ🐗
イノシシガリガリ🐗
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 気持ちよく、快調に進みます
気持ちよく、快調に進みます
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 スミレの名前はわかりません💦
スミレの名前はわかりません💦
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 右側から降りてきました。茨城と栃木の県境。奥が茨城で、手前が栃木です
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 国見山が見えました
国見山が見えました
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここからが本番です
ここからが本番です
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 桜の期間中は、ここからは通行止めです
桜の期間中は、ここからは通行止めです
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 高峯山頂に向かいます。標識は高峰、地図では高峯。どっちなんですかね?
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ワクワクしながら登ります
ワクワクしながら登ります
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 登山道に並行してローブが張ってあり、かなりウネウネしています、???と思っていたらMTBコースでした。なるほど😆
でも、歩いている人がいました。危ないですね👍
登山道に並行してローブが張ってあり、かなりウネウネしています、???と思っていたらMTBコースでした。なるほど😆 でも、歩いている人がいました。危ないですね👍
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 手前が加波山で、奥が筑波山。似たようにも見えますが😆
眺望サイコーです👌
手前が加波山で、奥が筑波山。似たようにも見えますが😆 眺望サイコーです👌
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 右側が先週登った吾国山と、真ん中が難台山
右側が先週登った吾国山と、真ん中が難台山
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 高峯山頂に到着です。ちょっと物足りないので、仏頂山手前の奈良駄峠から、池亀高峯口に降り、山桜を見ることに👀
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 歩く所がないくらい、イノシシさんの耕作地🐗
歩く所がないくらい、イノシシさんの耕作地🐗
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 仏頂山方面に向かいます
仏頂山方面に向かいます
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 奈良駄峠に到着。ここから、街並みに降りる予定でしたが💀
奈良駄峠に到着。ここから、街並みに降りる予定でしたが💀
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 なんと、通行不可💀
皆さんも、気をつけてください👍
なんと、通行不可💀 皆さんも、気をつけてください👍
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 歩幅と高さが合わないので、疲れます💦
歩幅と高さが合わないので、疲れます💦
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここで戻ってもつまらないので、仏頂山に向かうことにしましたが、階段地獄の始まりです。一段一段が高いんですよね😵
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ソロなので、楽しい語らいはありません
ソロなので、楽しい語らいはありません
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 行きは、リズミカルに歩けましたが、帰りは😔
行きは、リズミカルに歩けましたが、帰りは😔
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 途中で開けました。いちばん奥の雨巻山です。あの山桜を下った所まで帰らなくては😅
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 余裕があれば楽しい看板。余裕がなければ気休め👍
余裕があれば楽しい看板。余裕がなければ気休め👍
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここまで、4時間。山桜はまだお目にかかれず。そろそろエンジョイ出来ない感じ😅
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 更に階段地獄
更に階段地獄
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 多分、さっきとは違うスミレ😊
多分、さっきとは違うスミレ😊
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 仏頂山に到着しました✌️
仏頂山に到着しました✌️
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 奈良駄峠まで戻り、通行止めのルートを覗いてみました。行けそうな気はするんですが😔
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 登り返しの階段地獄は効きますね
登り返しの階段地獄は効きますね
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 更に階段地獄
更に階段地獄
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 奈良駄峠の先に街並みに降りる道があったのですが、気がつかないうちに高峯山頂まで来てしまいました。程なく五大力堂の分岐点がありました。だいぶ疲れていましたが、まだ山桜を見てないので、思い切って降りることにしました。まあ、これが後々ツライことになりましたが💦
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 急坂を400メートル以上下り、五大力堂につきました
急坂を400メートル以上下り、五大力堂につきました
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 立派な佇まい
立派な佇まい
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 加波山
加波山
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 5時間かけて、やっと今日の目的の山桜✌️
5時間かけて、やっと今日の目的の山桜✌️
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 これが見たかったんです👀 しかし、横浜ナンバーの車は、同じ場所で写真をパシャり👀
でも、5時間かけたからこその嬉しさ✌️
これが見たかったんです👀 しかし、横浜ナンバーの車は、同じ場所で写真をパシャり👀 でも、5時間かけたからこその嬉しさ✌️
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山桜アップ👍
山桜アップ👍
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 田んぼと加波山
田んぼと加波山
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 だいぶ苦労して、高峯登山口まで戻りました
だいぶ苦労して、高峯登山口まで戻りました
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここから雨巻山まで登る気になれず、一般道のルートを調べたら、駐車場まで15キロ近くあるみたいで、覚悟して登ることに👍
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 なんとか雨巻山頂上まで戻ってきました✌️
なんとか雨巻山頂上まで戻ってきました✌️
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 三登戸山からの眺望は素晴らしいのですが、今日は最短コースで下ります
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 無事に駐車場まで戻ってきました✌️
実はここの桜がいちばんキレイだったかも😆
いろいろありましたが、勉強になる一日でした。
今日も無事に山行させて頂きましてありがとうございました🤗
無事に駐車場まで戻ってきました✌️ 実はここの桜がいちばんキレイだったかも😆 いろいろありましたが、勉強になる一日でした。 今日も無事に山行させて頂きましてありがとうございました🤗