大峯奥駈道‼️青根ヶ峰~四寸岩山~金峯神社

2019.04.13(土) 日帰り

日曜日は雨のため急遽土曜日にお山に行く事に‼️ 大峰山系の奥駈道の一部を途切れ途切れで歩いているので北奥駈の一部を繋げつつ、せっかく近くまで行くので吉野の桜🌸を見る事ができたらいいなぁーと以前からいろいろルートを調べていました。 どれもロングだったり、バスやタクシーを使わないとって感じでなかなか良さげなコースを見つける事ができなかったけど、すでに北奥駈道を歩いているドバちゃんがいいコースを提案してくれました😊 人混みが苦手なワタシ達にピッタリな桜も見れるけど、静かな山歩きができるコース❣️ 詳しくは写真をご覧下さい🤗 備忘記録・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・★ ルート☝️ あきつの小野公園駐車場→蜻蛉の滝→谷コース→青根ヶ峰→薊岳→四寸岩山→金峯神社→尾根道→佛ヶ峰→聖天岩窟→蜻蛉の滝→あきつの小野公園駐車場 下山の聖天岩窟の周辺は滑らないように気を使いました⚠️ 桜🌸 奥千本はまだって感じ 上千本は見頃かな トイレ🚺🚹 あきつの小野公園駐車場と金峯神社にあります レイヤリング☝️ <下> マムート3シーズン薄いパンツ(タイツなし) <上> montbellのLWの長袖 半袖 ミレーのあみあみを着なかったからか、風のせいか、止まるといつもより汗冷えして寒かった😣 ソフトシェルで体温調整 手袋(寒さ対策ではない)、ハット 飲料水☝️ ペットボトル2本持参(約1本半飲んだ) 山専ボトルのお湯(ランチのスープに使用) ジュースやポカリは甘く感じるので、お茶か水を好みがち。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あきつの小野公園は予想に反して車が少ないです。
桜🌸もめっちゃ綺麗で穴場かも😊
あきつの小野公園は予想に反して車が少ないです。 桜🌸もめっちゃ綺麗で穴場かも😊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さぁー桜🌸をバックに今回も行きまひょか‼️
さぁー桜🌸をバックに今回も行きまひょか‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 枝垂れ桜🌸
めっちゃ可愛い💕
枝垂れ桜🌸 めっちゃ可愛い💕
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お手洗いですら風流(*´˘`*)
お手洗いですら風流(*´˘`*)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 雰囲気のいい音無川の橋を渡って公園を抜けて行きます🌸
雰囲気のいい音無川の橋を渡って公園を抜けて行きます🌸
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 蜻蛉の滝へ一旦、螺旋階段を降ります
蜻蛉の滝へ一旦、螺旋階段を降ります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 新緑の明るさが神々しい✨
新緑の明るさが神々しい✨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 下を見て下さい
滝壺が2つ✨
この高度感伝わるかなぁ~?
下を見て下さい 滝壺が2つ✨ この高度感伝わるかなぁ~?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 足がすくみそうな高さです😱
自撮ストだけあって、アングルにも拘りがあるみたい😄
足がすくみそうな高さです😱 高所恐怖症のワタシが覗き込んでる風なのはドバ男に「覗き込んでみて」と指示されてるから💦 自撮ストだけあって、アングルにも拘りがあるみたい😄
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 蜻蛉の滝から登山道に戻って、吊り橋を渡ります┏( ^o^)┛ ドバちゃん、何してまんのん?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 車道に出ましたよー。
今日は快晴☀️暑っついなぁ💦
車道に出ましたよー。 今日は快晴☀️暑っついなぁ💦
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) めっちゃいいお天気です‼️
だけど、空気は冷たくて風が吹くと冷えるぐらい
めっちゃいいお天気です‼️ だけど、空気は冷たくて風が吹くと冷えるぐらい
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 沢からも行けるようなので、アドベンチャー好きのドバちゃんは喜んでこっちに🎵
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 誰もいなくて静かな吉野の渓谷✨
とっても雰囲気がいい。
誰もいなくて静かな吉野の渓谷✨ とっても雰囲気がいい。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ちょっとだけアドベンチャー要素もあります(^^)
ちょっとだけアドベンチャー要素もあります(^^)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 水面が美しい✨
水面が美しい✨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ドバちゃん、この石に足を置いてズルっと💦
だけど体幹バランスの良さでこけなかった(・д・)チッ
ドバちゃん、この石に足を置いてズルっと💦 だけど体幹バランスの良さでこけなかった(・д・)チッ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 橋を渡り
橋を渡り
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さらに渡る
さらに渡る
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 爽快な景色に気持ちもリフレッシュ✨
爽快な景色に気持ちもリフレッシュ✨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 静かな山道を行く
静かな山道を行く
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) はぁーしんど💦 誰かさんのしんどいフリじゃなくて、ほんまにしんどいヤツ😁
はぁーしんど💦 誰かさんのしんどいフリじゃなくて、ほんまにしんどいヤツ😁 花粉症で鼻ズルズルのドバちゃんに愛用の鼻炎薬をあげたら、ビックリするぐらいサクサク歩き出した😵こんな事ならあげんかったら良かった😱
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) もぅアカン💦エネルギー不足やぁ💦
もぅアカン💦エネルギー不足やぁ💦 ドバちゃん差し入れのスイーツはLAWSONのバスチー💕ごちそうさま😋
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ベイクド風なのにNYチーズケーキのようなしっとり感があって濃厚でめちゃウマ😋
これはリピあり❣️❣️おかげで元気でたよー✌️
ベイクド風なのにNYチーズケーキのようなしっとり感があって濃厚でめちゃウマ😋 これはリピあり❣️❣️おかげで元気でたよー✌️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この階段を上りまーす‼️
この階段を上りまーす‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 樹林帯も静かで気持ちいいです😌
樹林帯も静かで気持ちいいです😌
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 青根ヶ峰にとーちゃく‼️
青根ヶ峰にとーちゃく‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 三角点にタッチ✌️
三角点にタッチ✌️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お次は四寸岩山へgo‼️
お次は四寸岩山へgo‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 空気も澄んでいて遥か彼方まで山並みが見えてます(*´꒳`*)゚*.・♡
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あそこに見えるのが四寸岩山↗️
あんなとこまで歩けるのかなぁ~💦
あそこに見えるのが四寸岩山↗️ あんなとこまで歩けるのかなぁ~💦
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今回は山道と車道を行ったり来たり。
自転車🚴やバイク🏍を結構見かけました。
みんなどこに行くんやろ?
今回は山道と車道を行ったり来たり。 自転車🚴やバイク🏍を結構見かけました。 みんなどこに行くんやろ?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 撮影の何かの加減やと思うけど、四寸岩山への登山口に虹がかかっているみたい🌈
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 木々のトンネル🌳✨
森に歓迎されてるみたい(*´˘`*)
木々のトンネル🌳✨ 森に歓迎されてるみたい(*´˘`*)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山へ急登です💦
(〃´o`)フゥ…暑いしバテそー💦
四寸岩山へ急登です💦 (〃´o`)フゥ…暑いしバテそー💦
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) アザミ岳に到着😊✌️
アザミ岳に到着😊✌️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) そして、四寸岩山に登頂✌️
看板が真っ黒~💦
そして、四寸岩山に登頂✌️ 看板が真っ黒~💦
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 近くで撮影📸
四寸岩山頂上って明記されてるね😊
近くで撮影📸 四寸岩山頂上って明記されてるね😊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大峰、大好きです(*´꒳`*)゚*.・♡
大峰、大好きです(*´꒳`*)゚*.・♡
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大天井ヶ岳や奥には雪が残っている弥山や稲村ヶ岳も見えています💕
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 3回目やったかな?のドバちゃんも今回の眺望にはご満悦の様子🤗
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さーてさて、お次は金峯神社目指しましょ┏( ^o^)┛
さーてさて、お次は金峯神社目指しましょ┏( ^o^)┛
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 青根ヶ峰のピークは巻いて、左のルートから金峯神社へ行きます三┏( ^o^)┛
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この辺は桜を植樹しているそうです🌸
この辺は桜を植樹しているそうです🌸
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 女人結界の碑✨
奥駈道を歩いてるんやなぁと実感😌
女人結界の碑✨ 奥駈道を歩いてるんやなぁと実感😌
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 道を抜けると、おぉ💦
大勢の人々でいっぱいです💦
道を抜けると、おぉ💦 大勢の人々でいっぱいです💦
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯神社⛩
これで吉野駅から四寸岩山まで繋がりました🥳
金峯神社⛩ これで吉野駅から四寸岩山まで繋がりました🥳
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) せっかくなので桜🌸を見に行こうかなぁ・・・
・・・向こうからこちらを呼びかける声が‼️
(˙꒳​˙*?)オヨ?
せっかくなので桜🌸を見に行こうかなぁ・・・ ・・・向こうからこちらを呼びかける声が‼️ (˙꒳​˙*?)オヨ?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) KOJIさんでした🤗
ヘムタイKOJIさんはこの後もお山へ‼️
そして翌日もさらにお山へ‼️(しかも下山が速い)
またご一緒しましょー🎵
KOJIさんでした🤗 ヘムタイKOJIさんはこの後もお山へ‼️ そして翌日もさらにお山へ‼️(しかも下山が速い) またご一緒しましょー🎵
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 北奥駈道の一部を繋げる事ができて、さらに桜を愛でる事ができて良き一日です🌸
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 和みます☺️💕
和みます☺️💕
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 修行門の前でパチリ📸🌸
修行門の前でパチリ📸🌸
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 下山は尾根道から行きます😊
下山は尾根道から行きます😊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鉄塔のあるピークから景色が見えるかな?と登ってみると、高見山が見えました🎵
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鉄塔✨
鉄塔✨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 開けていて景色、最高‼️
小休憩してのんびりします🎵
開けていて景色、最高‼️ 小休憩してのんびりします🎵
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こっちからもトンガリ頭の高見山が綺麗に見えてます😊
こっちからもトンガリ頭の高見山が綺麗に見えてます😊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 最高~‼️
グリコポーズ⁉️😆
最高~‼️ グリコポーズ⁉️😆
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 美しくカッコいい大滝ダムが見えています✨
美しくカッコいい大滝ダムが見えています✨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こっちの尾根道は景色が良くてオススメ💕
こっちの尾根道は景色が良くてオススメ💕
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 樹林帯に入りますよー三┏( ^o^)┛
しばらく平和な道🎵
樹林帯に入りますよー三┏( ^o^)┛ しばらく平和な道🎵
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ピークを目指しますが、ルートらしいルートがなく枝漕ぎ😵💦
ピークを目指しますが、ルートらしいルートがなく枝漕ぎ😵💦
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 佛ヶ峰、いただきました🙏🏻✨
佛ヶ峰、いただきました🙏🏻✨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 三等三角点もあります👌
三等三角点もあります👌
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 下る方(逆)はルートがあったようです。
下る方(逆)はルートがあったようです。 て、事は逆方面から来た人達はピーク踏んだら先に進まずに戻ってるのかな?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 佛ヶ峰を振り返って📸
佛ヶ峰を振り返って📸 こちら側は踏み跡もあったけど、ワタシ達側からは踏み跡を見つける事ができませんでした💦
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 下りの速いドバちゃんに必死で付いて行こうとしてる姿(;'-' )
ドバちゃん、急な下りでも軽やかに速い速い👌
下りの速いドバちゃんに必死で付いて行こうとしてる姿(;'-' ) ドバちゃん、急な下りでも軽やかに速い速い👌
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 白倉山も気になるなぁ~
白倉山も気になるなぁ~
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ひっそりと✨
ステキやなぁ(*´˘`*)♡
ひっそりと✨ ステキやなぁ(*´˘`*)♡
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 階段を降ります
階段を降ります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こう言うのは苦手なのでちぃーと怖い💦
こう言うのは苦手なのでちぃーと怖い💦
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 聖天岩山✨
聖天岩山✨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) どうって事ないだろうけど、滝の流れ落ちる音が大きく聞こえて来て、ちょっと神経を使いました💦
道の下に水があるトラバースが苦手なのです😣
どうって事ないだろうけど、滝の流れ落ちる音が大きく聞こえて来て、ちょっと神経を使いました💦 道の下に水があるトラバースが苦手なのです😣
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 蜻蛉の滝に戻って来ましたε-(´∀`;)ホッ
蜻蛉の滝に戻って来ましたε-(´∀`;)ホッ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あきつの小野公園はとっても雰囲気が良くて、ファミリーやカップルが各々の時間を過ごしていました😊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) すごく可愛い(,,> <,,)♡
すごく可愛い(,,> <,,)♡
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) とっても綺麗💕
吉野山のように混んでいなくてまったり😌
とっても綺麗💕 吉野山のように混んでいなくてまったり😌
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ステキ(*´꒳`*)゚*.・♡
ステキ(*´꒳`*)゚*.・♡
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 桜とお団子💕
いや、花より団子🍡😋
桜とお団子💕 いや、花より団子🍡😋
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 帰りの道中からの桜🌸
帰りの道中からの桜🌸 吉野山の桜もとても綺麗で見応えがありますが、風情のあるこんな静かな景色が落ち着きます😌
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) これも車中からの風景✨
のどかな風景もいいですね🌸
とんがったお山は額井岳のようです⛰
これも車中からの風景✨ のどかな風景もいいですね🌸 とんがったお山は額井岳のようです⛰
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お疲れさーん🍺
お疲れさーん🍺
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) よぉさん歩きました~
今回はガッツリいってもいいでしょー✌️
唐揚げや餃子はシェアしてます😁
よぉさん歩きました~ 今回はガッツリいってもいいでしょー✌️ 唐揚げや餃子はシェアしてます😁
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今回も希望通りのめっちゃいいコースでした‼️
今回も希望通りのめっちゃいいコースでした‼️ 桜を見る事ができて静かな山歩きに癒されました☺️❣️ 山は最高やねっ🌸