快晴の、備前楯山登山。

2019.04.13(土) 日帰り

当初行く予定の山に行けず、運転中に思い付いた、日光市足尾町の備前楯山に登りました。手軽に登れる山ですが、先日の降雪のため、春の陽射しの中の雪道山行となりました。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 備前楯山の登山口の案内板。登山口そばの舟石峠の駐車場に車を駐車して、登山開始です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口を少し進んだ所に立っている、標識。山頂まで1.4キロです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山道からは、近くの庚申山も見えます。
登山道からは、近くの庚申山も見えます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 先日降った雪が残り、シャーベット状の雪が残った登山道を進みます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂まで、残り1.3キロの標識。手頃な山だけあって親切です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 途中の景色。青空に雪景色の山並みが映えます。
途中の景色。青空に雪景色の山並みが映えます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂まで残り1キロの標識。しっかり雪が残っています。
山頂まで残り1キロの標識。しっかり雪が残っています。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂まで、0.7キロ。雪道を進みます。
山頂まで、0.7キロ。雪道を進みます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 先行者の踏み跡がしっかりついていて、雪道でも迷う事はありません。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂まで残り0.3キロの地点まで来ました。
山頂まで残り0.3キロの地点まで来ました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 陽が当たる道は雪が溶けて、ぬかるんでいます。山頂までもう少しです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂到着❗️思った以上のパノラマ絶景が楽しめました。
山頂到着❗️思った以上のパノラマ絶景が楽しめました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光を代表する、男体山の雄姿です。
日光を代表する、男体山の雄姿です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂に立っている、展望の先の山々の名前が確認できる案内板。しばらくの間、絶景の山々を眺め続けました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 見落としていましたが、備前楯山の山頂標識です。標識は地味ですが、栃木百名山です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂で先行の登山者の方と少し話した後、下山します。
山頂で先行の登山者の方と少し話した後、下山します。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 油断して、下山途中に雪道に足を取られ1回転びそうになりましたが、無事に登山口に戻ってきました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口そばの舟石峠の駐車場には、簡易トイレも設置してあります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 駐車場には足尾町の案内板も立っています。
絶好の登山日和で、短いですが楽しい山行でした。
駐車場には足尾町の案内板も立っています。 絶好の登山日和で、短いですが楽しい山行でした。