百億の昼と千億の夜 三辻山~工石山

2019.04.13(土) 日帰り

こんにちは 横への成長が止まらない小向美奈子です。 3月13日平成最後の春のとある一日に四国のあっちゃこっちゃから 高知へ行くよーとお誘いがありました。 もちろん高知と言えば山もそうですが夜も縦走がオススメのお街です。 んぢゃあ、みんな合流して昼と夜の二部構成で楽しもうって事になりました かくして高知好きのヤマッパーによる高知好きのヤマッパーのためのコラボな一日となりました。 お山は夜の部に差し障りがあるといけないので、ゆるく工石山の予定でしたが 三辻山「伝説の鹿」を見たいとリクエストがありましたのでメディアで紹介される前にご案内しました。 高気圧ガール ナンディさんのおかげか、午前中の早い時間で曇りの予報だったのにも関わらず 下山途中まで陽射しの嬉しい山行です。 基本的に最近自分の山行は曇りかガス、もしくは雪やミゾレ。 晴れていても想定外の雪で装備が弱々とかパトラッシュが弱々だの お腹が弱々などという身を削ったアクシデントという名の代償がないと晴れてくれません。 なのに今回は怖いくらい体調も良くてトラブル(忘れ物)もないのに青空ですよ~ いいんですか~神様~えへへへぇ~ とか思ってたら、くしゃみの嵐連発。 酷い急性花粉症になってしまいました。 思い上がってすんません。 花は時期的に丁度はざまだったようで、期待したアケボノツツジはまだ蕾でした。 それでもバイカオウレンやトサミズキ、クロモジ等の可愛らしい姿は見ることができました。 アケボノは週末くらいから咲き始めるかと思われます。 今年は長く春を楽しめそうです。 ってお花男子を気取った事を書いてたら、やや強めの偏頭痛が始まりました。 好感度を上げようとしてすんません。 健脚揃いのせいか、名所もほぼ回る事ができて予定より少し早く下山。 さっぱり汗を流して夜の部スタートです。 夜の部は新たに合流する方を含めて、だいもん企画とチームナンディの2会場生中継で行われました。 高知人は「美味しい」って言われると幸せな気持ちになります。 地元の食を好きといってくれるのは嬉しいですね。 話しは山談義やYAMAP話しがメインですが、もちろん ○○○○のユルキャラが○○○○持って○○○○はあぶなすぎるやろとか 俺の○○○○は黒光りだとか 小坂めぐるは○○○○だとか アップできない話しもちょっぴりありました。 やっぱ結局ゲスい話しですんません。 騒がしくも幸せな気持ちでいっぱいの夜はふけていきます。 ありがとー ぢゃ、またYAMAPで