激尖‼︎西穂高岳/ロープウェイ〜西穂高主峰

2016.05.20(金) 日帰り

1900 / 1953 m

「目指せ西穂高登頂❗️」というLINEグループに招待されたのは半月前でした。 ん?西穂??いやいやいやいや。ムリムリムリムリ。 西穂ってアレですよね?あの西穂っすよね??我々まだビギナーですからね?? とかなんとか言いながら、最初から行く気まんまんでした。行く気しかありませんでした。笑 てなわけで今回は西穂高に行ってきました。 新穂高温泉からロープウェイに乗り、鍋平高原→しらかば平と乗り継ぎ、西穂高口駅までワープ。 西穂山荘を経由して、丸山から11峰を超えて西穂高主峰を目指すルートです。 ■8:30 ロープウェイ始発に乗ります。 最終16:45なので、日帰りの場合はそれまでに戻ってこないといけません。 なので行けるとこまで行って、無理だった場合は主峰を諦めて引き返します。 ■8:55 西穂高口駅2156mに到着 展望台に行く間もなく、西穂山荘に直行です。 西穂山荘までは、見慣れた登山道という感じで、一部残雪があったり、木道や階段が整備された感じです。 ■9:50 西穂山荘2385mに到着 しばらく休憩です。一組だけ外で休憩されてました。英語が話せるフランス人夫婦?世界一周旅行の途中で西穂に立ち寄って山荘泊していた。。。もう、わけわかりません笑 ■10:05 西穂山荘を後に丸山を目指します。 この辺りが森林限界なのか、雰囲気がガラッと変わります。ルートにも雪はまだ少し残ってます。 ■10:15 西穂丸山2462m到着 ここから先は岩場急登が続き徐々に危険度が増します。この辺からルートには雪が残ってないので、少しマシです。 ■11:05 独標2701m到着 ここからは超絶危険地帯。あっちもこっちも見たことないぐらい尖りまくってます。 ■11:35 ピラミッドピーク2740m到着 ここからジグザグに進んだり、岸壁気味のところをトラバースする感じが増えます。 チャンピオンピークを下る所と主峰の手前の登りが一番怖かったです。なんせ尖ってます。 ■12:40 西穂高岳主峰2909m登頂! ここで昼食タイム。13:00に出発します。 後は来た道を帰るだけ。登りで4時間かかってしまったので、あまりゆっくりしてると最終のロープウェイに乗り遅れます。でも焦りは禁物。下りは足元が見にくいところがあるので、登りよりも恐怖感が増します。 ■14:45 西穂山荘まで戻って来ました。 本日1本目のビールを頂きます。今回は西穂山荘で買ったちゃんとしたビールです。山荘には5組ほどの登山客と観光客がいました。 ■16:00 ロープウェイ西穂高口到着 16:15発ののロープウェイで下り、16:25に新穂高温泉の駐車場まで戻ってきました。 ロープウェイから改めて見るピークは、最高でした! あんなとこまで登ってたんかよっ!てなる感じがたまりませんね。 西穂の他にも、ジャン、奥穂、槍、笹ヶ岳、乗鞍、焼岳、と北アルプスのボスキャラ達を見ることができました。次はどこへ連れてってもらえるか、楽しみです! 帰りに平湯温泉「ひらゆの森」に行きました。 安くて良い湯で、かなり値打ちのある温泉でした。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Qchanさんが作ってくれた山行計画。
マメの一言です。あざすっ‼️
Qchanさんが作ってくれた山行計画。 マメの一言です。あざすっ‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝3:30集合のはずですが、他2名は既に集合してるとの連絡あり。遠足の朝のこどもですかっ笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 てんきとくらすをチェック。
最大風速4m/s、降水確率0%。
最高の登山日和‼️
てんきとくらすをチェック。 最大風速4m/s、降水確率0%。 最高の登山日和‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明るくなってきたところで、準備していた行動食と水分を全て忘れてきたことに気づきました。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高い山が見えてきました!
テンション上がり眠気もぶっ飛びます。
高い山が見えてきました! テンション上がり眠気もぶっ飛びます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高温泉に到着。
笹ヶ岳ですかね。キレイに見えてます。
新穂高温泉に到着。 笹ヶ岳ですかね。キレイに見えてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ乗り場。
8:00のOPENまで少し待機です。
ロープウェイ乗り場。 8:00のOPENまで少し待機です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日の保護者①
Qchanさん。
本日の保護者① Qchanさん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日の保護者②
川かずさん。
本日の保護者② 川かずさん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Qchanさんがスリングとカラビナ貸してくれました。暫定的に命の恩人です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからピューっと行って、その後ビャーっと行く予定です。
ここからピューっと行って、その後ビャーっと行く予定です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 16:45に間に合わないとビバークです。
16:45に間に合わないとビバークです。 ロープウェイは往復¥2900で、6kg以上の荷物は+¥500。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ乗り場での待ち時間。
ロープウェイ乗り場での待ち時間。 ご年配に絡まれます。あなた達大学生?と、なんとも嬉しい質問もされました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これでピューっと行きます。奥の方に乗れると、槍とか西穂とかキレイに見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しらかば平にてロープウェイ乗り継ぎ。
しらかば平にてロープウェイ乗り継ぎ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さきほど大学生と間違われた2人。
アラヒフです‼️さすがに無理があります。
さきほど大学生と間違われた2人。 アラヒフです‼️さすがに無理があります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一番高いのが西穂。
左のポコポコしたのがジャンダルムだそうです。
一番高いのが西穂。 左のポコポコしたのがジャンダルムだそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左の尖ったのが槍ヶ岳。
尖り過ぎですね。
左の尖ったのが槍ヶ岳。 尖り過ぎですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂連峰。
右から11峰を超える尾根沿いルートを行きます。
西穂連峰。 右から11峰を超える尾根沿いルートを行きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイの終点。
ここからスタートです‼️
ロープウェイの終点。 ここからスタートです‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘までは、ところどころ木道が整備されてたり、、、
西穂山荘までは、ところどころ木道が整備されてたり、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残雪があったり。といった感じが続きます。
残雪があったり。といった感じが続きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たまに踏み抜ける。
膝にきます。
たまに踏み抜ける。 膝にきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘に到着。
しばらく休憩です。
西穂山荘に到着。 しばらく休憩です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発。
ここから岩とか植物の感じが変わります。
出発。 ここから岩とか植物の感じが変わります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あそこのギザギザしたところがゴールです。
あそこのギザギザしたところがゴールです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笹ヶ岳方面。
少し雲はあるもののキレイに見えます。
笹ヶ岳方面。 少し雲はあるもののキレイに見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍方面。
若干ガス。
乗鞍方面。 若干ガス。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Qchan方面。
メット、似合ってますよー
Qchan方面。 メット、似合ってますよー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっと言う間に西穂丸山に到着です。
あっと言う間に西穂丸山に到着です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい稜線。
独標を目指します。
美しい稜線。 独標を目指します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足場はこんな感じ。
足場はこんな感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 仕事の電話に捕まる川かずさん。
2500mでお仕事です。
仕事の電話に捕まる川かずさん。 2500mでお仕事です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山から12峰までは軽く整備されてます。
丸山から12峰までは軽く整備されてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 12峰。
このあたりから危険度が増します。
12峰。 このあたりから危険度が増します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標が目前です。
独標が目前です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで最初の鎖。
ここで最初の鎖。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標への最後の登り。
独標への最後の登り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドッピオーーっ!!!!
ドッピオーーっ!!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次の目標はピラミッドピーク。
次の目標はピラミッドピーク。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘリコプターより高いところを歩いてます。
ヘリコプターより高いところを歩いてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ⭕️と❌。
外国人にも伝わるんか?
⭕️と❌。 外国人にも伝わるんか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りる下りる。
下りる下りる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登る登る。
登る登る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 尖る尖る。
尖る尖る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク。
かっこええネーミング。
ピラミッドピーク。 かっこええネーミング。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかよし(中年)
なかよし(中年)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7峰手前の鎖。
ここはまあまあ危なかった。
7峰手前の鎖。 ここはまあまあ危なかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チャンピオン。
まさに、リングに向かう長い廊下ですな。
チャンピオン。 まさに、リングに向かう長い廊下ですな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 谷部に雪が残ってるので、涼む。
谷部に雪が残ってるので、涼む。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これを登ると主峰です。
ここがたぶん一番危ない。
これを登ると主峰です。 ここがたぶん一番危ない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂ーっ‼️
胸いっぱいに山の空気を吸って、
腹を凹ます。
登頂ーっ‼️ 胸いっぱいに山の空気を吸って、 腹を凹ます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みんなで記念撮影です。
みんなで記念撮影です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで軽く昼食です。
さすがに今日はクッキング無しです。
ここで軽く昼食です。 さすがに今日はクッキング無しです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りは足元が見にくいので手古摺ります。
下りは足元が見にくいので手古摺ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地。
上高地。 帰りに山荘で出会ったアジア人、カモキチと呼んでました。確かに覚えにくい名前ですよね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳。
Qchanさん、この景色を見て心に何かを誓ったようです。
槍ヶ岳。 Qchanさん、この景色を見て心に何かを誓ったようです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りのルートがハッキリ見えます。
左の奥は焼岳ですよね?
帰りのルートがハッキリ見えます。 左の奥は焼岳ですよね?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うむ。やっぱり尖ってる。
うむ。やっぱり尖ってる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標まで戻ってきました。
独標まで戻ってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず、やっとくか。
とりあえず、やっとくか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからは早い。
あっという間に丸山です。
ここからは早い。 あっという間に丸山です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あんなとこまで行ってたんかっ‼️
あんなとこまで行ってたんかっ‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘まで戻ってきました。
西穂山荘まで戻ってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと本日1本目のビール‼️
¥500です。
やっと本日1本目のビール‼️ ¥500です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイまで戻ってきました。
ロープウェイまで戻ってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に帰還‼️
ここでYAMAP終了です。
無事に帰還‼️ ここでYAMAP終了です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平湯温泉ひらゆの森に来ました。
平湯温泉ひらゆの森に来ました。 たった¥500で湯の花混ざりの源泉掛け流し。値打ちモンです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風呂上がりは、やっぱり生‼️
贅沢なひとときです。
風呂上がりは、やっぱり生‼️ 贅沢なひとときです。