初秋の八島湿原

2024.09.04(水) 日帰り

久しぶりの晴れ、この日もおひとりさま・・・ 不調の赤白ハスラーさんで行けるか?とゆっくりゆっくり、車山高原を抜けて 八島湿原まで行ってきました。 湿原だからあるだろう、と思っていたアケボノソウも、マツムシソウも みんな咲いてた。 思ってたよりもずっと花がいっぱいで、そして人もいっぱいでした(笑) ゆっくり歩いても1時間半、その後美ヶ原方面に向かいます 〇2003年7月26日  http://ishizukax2.ciao.jp/2003h/20030726a.html 〇2011年8月4日(楽天)  https://plaza.rakuten.co.jp/ishizuka/diary/201108050000/ *さくらとドライブ、この頃車山も美ヶ原もワンコNGだと思って歩いてません

お久し振り、の八島湿原
20年以上前にも一度、パパさんと歩いてる(^_^;)

お久し振り、の八島湿原 昔、さくらとドライブに来て、駐車場で待っててもらって歩きました。 20年以上前にも一度、パパさんと歩いてる(^_^;)

湿原のコースのはじっこにある「ヒュッテみさやま」

朝が早くてお腹が空いていたので、ここで朝ごはん
コロボックルヒュッテはきっと、今日も混んでいるでしょうね

朝が早くてお腹が空いていたので、ここで朝ごはん コロボックルヒュッテはきっと、今日も混んでいるでしょうね

ケーキはパウンドケーキがありました
建物内の席もピアノがあったりしてなかなか良いみたい

ケーキはパウンドケーキがありました 建物内の席もピアノがあったりしてなかなか良いみたい

小さな川のほとりにあったあった、アケボノソウです。

今日はスルーしてきましたよ。

ずっと歩いて行くと蝶々深山とか、いつもの車山に方に行くんだね 今日はスルーしてきましたよ。

このへんは林道歩き
両脇の水辺の茂みを覗くと、いっぱい咲いてます

このへんは林道歩き 両脇の水辺の茂みを覗くと、いっぱい咲いてます

分岐点にあるトイレ
湿原に入らなければ、ここまではさくらも来れたんだよね

分岐点にあるトイレ 湿原に入らなければ、ここまではさくらも来れたんだよね

さあ、また湿原に入りましょう

イワショウブやウメバチソウがいっぱい咲いてます
晴れてきて沼に青空が映ってる

イワショウブやウメバチソウがいっぱい咲いてます 晴れてきて沼に青空が映ってる

まだお昼前
平日ですが、駐車場はほぼ満車です
バスも到着し、子供たちもこれからハイキングのようです

まだお昼前 平日ですが、駐車場はほぼ満車です バスも到着し、子供たちもこれからハイキングのようです