ヤマップ?、いやシマ(島)ップか?( ´-`)其之弐

2019.04.13(土) 日帰り

爆睡からの朝風呂からの朝食バイキング。 よ~喰った喰った。 さて、二日目はうみガメ隊主催の加計呂麻島洞窟ツア~。 名瀬市のホテルから一気に南下。 瀬戸内町の海の道に集合でした。 集合時間まで時間があったんで、地元のお土産などを物色。 加計呂麻島へ渡る船はどんなんかな~。 外に出るとクロマグロ養殖日本一の町らしく、クロマグロのモニュメントが。 口がパックリ開いていて上半身突っ込んで喰われた感満載の図(-_-;) グダグダしていると、スタッフの方がお迎えに。 船乗り場に移動します。 カスタムボート2艇で行きました。 某達はうみガメ船長のボートでした。 古仁屋港を出港し大島海峡を行きます。 どんどん進んで行くと、まるでアルプスの頂が海から出ている様な岩が!。 まさに~海のアルプスや~!。( ´艸`) 穂高や槍を思わせる様な岩を見ながら目的地へ。。 第一の目的地の洞窟に着きました。 遠くからだと入り口は小さく、でもだんだん大きくなって行きます。 まずは、、、大きいカスタムボートで入れるんか?。 ボートの幅ギリギリで入って行きます。 流石船長!プロの操縦です。 ここからは順番にゴムボートに乗り換えます。 青い海に光が差し込んで、青の洞窟も一層深みを増してました。 凄~い!青の洞窟~!。 画像では見た事ありますが、本当に青い!!。 もう、感動を通り越して何て言えば良いのか。。 半分青いどころか、凄く青い。 次の班が洞窟に入っている間、岩場で休憩。 第二の目的地の滝へ。 え?滝?って感じでした。 海に落ちる滝らしい。 わ、本当に海に滝が流れてる~。 梅雨の時期は滝がナイヤガラの滝みたいになるそうです。 画像を見せてもらいましたが、半端ね~え!!でした。 第三の目的地のプライベートビーチへ。 海からしか行けない浜。 ここで昼ご飯を食べました。 プライベートビーチでまったり。。 第四の目的地の洞窟へ。 カスタムボートで洞窟へ、トンネルかな?入ります。 奥は浜になっていて、上陸はできませんでしたがカスタムボートの上で 洞窟を堪能しました。 ここだったかな?玉木宏さんが半分仕事?で来てたそうです。 某みたいに一眼レフで洞窟を撮ってたって。(動画見せてもろた) あ~先越されたよ。。(-_-;真似された) 第五の目的地でシュノーケリング。 水深3~5Mですが、もちろん海底が見えるし魚もサンゴも見える~。 ウェットスーツ着て、足ヒレ着けて、シュノーケル着けて、ドボ~ン。 シュノーケリングは初めてで、シュノーケルがうまく咥えられず四苦八苦。 口呼吸が上手くできずしばらく海水ドリンク頂く(-_-;)。 20分くらいして何とか余裕ができて、サンゴも魚も見えて来た。(-_-;) それからはゆったりと楽しめました。 船長がもう一か所行ってあげると言って、海の色がそこだけ違う場所へ。 段々近つ゛くと透明度が違う~。 魚もサンゴもキレイに見える。 船長、スタッフさん曰く、こんなに穏やかな海は珍しいですよ~と おっしゃってました。 前日は波が高く、次の日は雨。 ちょうどその間の日にツアーに参加できて良かったです。 奄美大島しかり、青の洞窟なんて夢のまた夢、、と思ってましたが こんな海見ちゃったら移住したくなる気持ちも分かるやうな気がしますね。 うみガメ隊 http://www.umigametai.com/

動画