ヤマップ?、いやシマ(島)ップか?( ´-`)其之壱

2019.04.12(金) 日帰り

アマミップ?アマップ?。 ま、いいや。( ´-`) まさか遠~い奄美大島に行くとはね~。 二月の青森で早割なら飛行機が安く取れる事を知りこの始末。。 奄美大島まで往復2万ちょい。 奄美大島まで片道2時間くらい。 近っ!。 クセになっちゃいさう~。(-_-;ダメダメ) さ、駅からレンタカー借りてまずは染体験へ向かいます。 やはり奄美です、途中の海がキレイで車を停めて海岸へ。 やはり奄美です、サンゴがいっぱい浜に上がってます。 サンゴ拾ったり、貝殻拾ったり、瓶が割れて削られ丸くなったガラスやら いっぱい落ちてました。 寄り道長くなりますね。 染体験の前に時間があったんで、ひさ倉さんで奄美大島名物「鶏飯けいはん」を食べに。 ここのお店は奄美に住んで居た事のある方からお薦めと言われ来てみました。 鶏飯?って内心思ってましたがこれがまた美味しい~!!。 具の種類はありますが味はどれも素朴。 出汁も素朴でカツヲでも昆布でもない、鶏ガラスープ?。 ま、何杯でも行けちゃいます。 さて、染体験は金井工芸さんでした。 フリーペーパーに載ってましたが、大島紬メーカーの知り合いの方から聞いて こちらへ伺いました。 某は〇二クロでシャツを購入して、それを染める事にしました。 妻君はストール。 某の場合、シャツの染めない部分を斜めに蛇腹に折ってゆき、 蛇腹部分をビニール紐で縛ります。 シャツの上部は藍染、シャツの下部は泥染(車輪梅+泥田)。 車輪梅はバラ科の木を山から採取しチップ状にカットしたものを煮出して 1週間かけて茶褐色の染料。 ・先に藍染をする為、下部はビニール袋に包みます。 ・藍染+水洗いを5回くらい。(ビニール袋に包む) ・シャツの下部、車輪梅染3回くらい+泥染+車輪梅3回くらい。 工程はこんな感じでした。 出来上がりは中々良い物ができました!。 着るのが楽しみです。 少しシャツを乾かす時間の間、予定の時間にアレが見られるチャンス!。 車で15分程行った所にあるハートロックって場所。 干潮時に見られる窪んだ海岸に海水が残ってハート型に見える岩の事。 ただ、干潮時間を調べて来ないと海の中。。(-_-;) そこはちゃんと調べてきて干潮は15:30頃だったんでちょうど良かったです。 人はそんなに多く無かったんでゆっくり見られました。(-_-;金曜日だからか?) 海水が多い?とか角度によって見えずらかったり。 金井工芸さんへ戻ってシャツを取りに行って、名瀬市のホテルへ。 日の入りまで時間があったんで夕焼け空のキレイな大浜海浜海岸へ。 う~ん、雲が多い。。 夕日の落ちるのは見られんかな。。 それでも何人かの人は粘ってます。 夕日が少し雲間から。。 微妙~。 待っても変化なし。。 とりあえず夕焼雲撮って帰る。 眠たい。。 ホテルで夕食。 島めぐりコースと鶏飯。 美味しい~と食べながら眠たい。 でもしっかり黒糖焼酎は頂く。( ´艸`) 風呂に入って就寝zzzz 爆睡で御座いました。 一日目はやはり奄美大島の伝統である泥染。 着物に興味が無ければ大島紬や泥染なんて何のこっちゃですね。 しかし、職人さんにとっては深刻な問題です。 後継者不足で伝統が失われつつあります。 それでも今回の様にシャツなどで染の体験を通して、 伝統のすばらしさを伝える事ができて、素人でも伝統に触れられる。 体験を通して伝統を着る、使う、そして伝える。 ある歌舞伎俳優がおっしゃってました。 伝統は守るだけではだめ、変化して行かなければ、、と。 確かに歌舞伎も進化してますし、染や絞りも進化してます。 体験だけでは難しい部分もありますが、伝統=価値観という面も含めて 考えて行きたいものですね。 https://www.d-department.com/item/DD_TEXT_REPORT_1959.html https://www.creema.jp/item/3956276/detail つつ゛く

龍郷町(奄美大島北部) ぶ~ちゃんだ
ぶ~ちゃんだ
龍郷町(奄美大島北部) ぶひ~
ぶひ~
龍郷町(奄美大島北部) ブヒブヒ~
ブヒブヒ~
龍郷町(奄美大島北部) 今回はスカイマーク
今回はスカイマーク
龍郷町(奄美大島北部) ちぇっくいん!
ちぇっくいん!
龍郷町(奄美大島北部) 順調~
順調~
龍郷町(奄美大島北部) セントレアは何度も来たことありますが、ここから飛行機乗るのは初めて~!
龍郷町(奄美大島北部) 奄美へは鹿児島経由です
奄美へは鹿児島経由です
龍郷町(奄美大島北部) ワクワク!
ワクワク!
龍郷町(奄美大島北部) この間は県営名古屋だったから、また違う景色
この間は県営名古屋だったから、また違う景色
龍郷町(奄美大島北部) 飛んだ~!
飛んだ~!
龍郷町(奄美大島北部) 鳥羽ら辺?
鳥羽ら辺?
龍郷町(奄美大島北部) 就航記念キットカット
就航記念キットカット
龍郷町(奄美大島北部) 宮崎上空
宮崎上空
龍郷町(奄美大島北部) 高千穂峰?
高千穂峰?
龍郷町(奄美大島北部) 鹿児島上空
鹿児島上空
龍郷町(奄美大島北部) 到着~
到着~
龍郷町(奄美大島北部) いよいよ
いよいよ
龍郷町(奄美大島北部) 奄美大島へ
奄美大島へ
龍郷町(奄美大島北部) 衝動買い(-_-;)
衝動買い(-_-;)
龍郷町(奄美大島北部) 乗って来たのと同じ飛行機
乗って来たのと同じ飛行機
龍郷町(奄美大島北部) キ~ン!
キ~ン!
龍郷町(奄美大島北部) 奄美大島?喜界島?
奄美大島?喜界島?
龍郷町(奄美大島北部) 着きました( ´艸`)
着きました( ´艸`)
龍郷町(奄美大島北部) 駐車場には南国らしいハイビスカス
駐車場には南国らしいハイビスカス
龍郷町(奄美大島北部) 目的地までの間にキレイな海が!
目的地までの間にキレイな海が!
龍郷町(奄美大島北部) 思わず下りちゃいます
思わず下りちゃいます
龍郷町(奄美大島北部) わ~い!
わ~い!
龍郷町(奄美大島北部) そこかしこにサンゴが
そこかしこにサンゴが
龍郷町(奄美大島北部) 何か良い~
何か良い~
龍郷町(奄美大島北部) お昼は奄美名物鶏飯(けいはん)
お昼は奄美名物鶏飯(けいはん)
龍郷町(奄美大島北部) めちゃくちゃ美味しい~!!
めちゃくちゃ美味しい~!!
龍郷町(奄美大島北部) 金井工芸さんで染め体験
金井工芸さんで染め体験
龍郷町(奄美大島北部) 看板ヌコ
看板ヌコ
龍郷町(奄美大島北部) 色々な藍染絞り
色々な藍染絞り
龍郷町(奄美大島北部) この水槽、左からきれいな水、泥染めの洗う場所、藍染を洗う場所
龍郷町(奄美大島北部) ストールを板締め絞りの藍染
ストールを板締め絞りの藍染
龍郷町(奄美大島北部) 白い部分は藍染、黄色い紐で縛ってある部分は染めない部分、左の袋の部分は泥染
龍郷町(奄美大島北部) 藍染の甕
藍染の甕
龍郷町(奄美大島北部) 酢酸で藍染の色止め
酢酸で藍染の色止め
龍郷町(奄美大島北部) 奄美には鉄分を多く含んだ古代層があり、それが染色に適した泥田となって地上に表れます。この泥に加えて、"シャリンバイ(奄美ではテーチ木と呼ばれる)"という樹木から抽出した朱色の染料を使用するのが泥染めの特徴です
龍郷町(奄美大島北部) 底に溜まった泥を足でかき回してます。
底に溜まった泥を足でかき回してます。
龍郷町(奄美大島北部) 板締め藍染ストールはこんな感じ
板締め藍染ストールはこんな感じ
龍郷町(奄美大島北部) 藍染と泥染シャツはこんな感じ
藍染と泥染シャツはこんな感じ
龍郷町(奄美大島北部) 観光ポイントハートロック
観光ポイントハートロック
龍郷町(奄美大島北部) さ、行こう
さ、行こう
龍郷町(奄美大島北部) 雨降ってないけど
雨降ってないけど
龍郷町(奄美大島北部) リュウキュウアサギマダラ
リュウキュウアサギマダラ
龍郷町(奄美大島北部) ジャングル?
ジャングル?
龍郷町(奄美大島北部) いらっしゃ~い
いらっしゃ~い
龍郷町(奄美大島北部) やっぱ海キレイだな~
やっぱ海キレイだな~
龍郷町(奄美大島北部) ここ、干潮時間を調べて来ないと見られません(-_-;)
ここ、干潮時間を調べて来ないと見られません(-_-;)
龍郷町(奄美大島北部) ハートに見える?
ハートに見える?
龍郷町(奄美大島北部) イエイ
イエイ
龍郷町(奄美大島北部) 奄美大島と言えば大島紬ですね
奄美大島と言えば大島紬ですね
龍郷町(奄美大島北部) 夕焼けの絶景ポイント
夕焼けの絶景ポイント
龍郷町(奄美大島北部) らしいのですが
らしいのですが
龍郷町(奄美大島北部) 生憎、雲が厚くて
生憎、雲が厚くて
龍郷町(奄美大島北部) 何とか、夕焼け雲を見て
何とか、夕焼け雲を見て
龍郷町(奄美大島北部) 晩御飯は島めぐりコースと
晩御飯は島めぐりコースと
龍郷町(奄美大島北部) 鶏飯~
鶏飯~
龍郷町(奄美大島北部) 奄美に来たら黒糖焼酎