国見山(宮崎県西都市 2019.4.12)

2019.04.12(金) 2 DAYS Miyazaki
かみなりさん
かみなりさん

8km

登山口:西米良村 児原稲荷 ※ 駐車場あり 社務所裏民家にて記帳 ※ 登山犬🐕による案内あり

登山口を下見に行った時は、境内の桜が満開に近く綺麗でした。
児原稲荷にお参りに行くだけでも十分価値ありです。御神籤や絵馬、お札なども揃っています。
児原稲荷の駐車場。奥に見える鳥居の脇に登山口の立て札があります。
鳥居脇の案内。こちらを上がると民家に出ます。そこで優しいお母さんと登山犬🐕が迎えてくれます。 あいさつと記帳を忘れずに!
児原稲荷の境内へ続く階段。お手洗いも水場も、休憩所もあり至れり尽くせりでございます。
綺麗!これなんの花ですかね?
児原稲荷から一旦舗装路へ出ると、すぐに登山口へ。
登山口から見える米良の山々。山腹に見えるのが児原稲荷にある民家です。
こちらの登山口は杖も完備。踏み跡もしっかりあって、迷うことはなさそうです。
案内の立て札が至るところにありますよ。
巡視路との分岐などにも立て札があり安心です。
尾根に上がってしばらくすると北側の展望が開ける場所へ。 奥に見えるのは米良三山⛰のいずれかでしょうか?
展望場所はこんなに広く、ゆっくり休憩も出来そうです。
この小さな立て札は他の山々でも見かけることが出来ると伺いました。 ここからロープ場があり、少し急登となります。
山頂の三角点。
山頂からの展望が素晴らしい。足元には登山犬のヤマト🐕くんがいるのですよ。
南西側の展望。国富の盤木山や釈迦ヶ岳などもよく見えます。
山頂からパノラマ撮影。遠く尾鈴山や宮崎平野、式部岳なども見渡せる見事な展望! ここから日の出などを撮ってみたいですね。
1036mと隣の式部岳や掃部岳より少し低いのですが展望は国見山に軍配が上がりますね。
下山時に見つけた522mの標石。
こちらも下山時に発見。定期的に人が通るのでしょう。登山道は歩きやすく、非常に快適でした。
木漏れ日の中、尾根歩き。
一箇所だけ滑落注意かなと思われる場所がありました。ご注意を。
いやぁ今回も気持ちよい山歩きでした。

類似する活動日記