早春の烏帽子山~吾妻山~比婆山

2019.04.11(木) 日帰り

私が山歩きを始めるきっかけにもなった職場の先輩と県民の森へ 昨夜から明け方にかけての雨or雪の具合が心配でしたが、厳しければ無理せず帰るつもりで、とりあえず行ってみました⛰️ 県民の森までの道中は全く問題なし🚗🌥️ 山頂がうっすら白いのは確認できましたが、行けるとこまで登ってみる事に🚶 結果、初心者装備で行けるギリギリでした🌨️🏂 というかアウトでした😱💧 雪山に慣れた方々には大したことはないのでしょうが、山の怖さを感じるよい機会になりました⛷️

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 スタート
スタート
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 まずは烏帽子山をめざします
まずは烏帽子山をめざします
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 道の脇のうっすら雪をよろこんで記念撮影
この後の状況を知る由もなく…
道の脇のうっすら雪をよろこんで記念撮影 この後の状況を知る由もなく…
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 標高も上がりモヤが多くなりはじめ
標高も上がりモヤが多くなりはじめ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 水量が多く歩道はちょっとした小川
水量が多く歩道はちょっとした小川
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 谷の向こう側の斜面は雪が多いなぁ
谷の向こう側の斜面は雪が多いなぁ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 足下もうっすら
足下もうっすら
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おや…
おや…
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ふ、深い
ふ、深い
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 それでも道は確認出来るので何とか烏帽子山山頂へ到着
それでも道は確認出来るので何とか烏帽子山山頂へ到着
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 視界は…
視界は…
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子岩
烏帽子岩
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 天気は回復傾向。少し晴れ間も☀️
当初の目標である吾妻山を目指します
天気は回復傾向。少し晴れ間も☀️ 当初の目標である吾妻山を目指します
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原から吾妻山
くっきりと北斜面(右側)に雪
大膳原から吾妻山 くっきりと北斜面(右側)に雪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂付近
山頂付近
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 登頂
『吾妻山山頂1239m』の右先端に大山が見えます⛰️
登頂 『吾妻山山頂1239m』の右先端に大山が見えます⛰️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂に複数の足跡👣
吾妻山ロッジを見下ろすと駐車場に車1台と2~3人の方
本日お会いした(見かけた)人はこの方々のみ
山頂に複数の足跡👣 吾妻山ロッジを見下ろすと駐車場に車1台と2~3人の方 本日お会いした(見かけた)人はこの方々のみ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山の南側と
山の南側と
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山の北側
山の北側
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 次に目指すは比婆山(御領)
次に目指すは比婆山(御領)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原に戻って休憩
初めての山クック🍳
ってお湯沸かしただけ😁
大膳原に戻って休憩 初めての山クック🍳 ってお湯沸かしただけ😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山に戻ってから御領を目指します
烏帽子山に戻ってから御領を目指します
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 行く手にまた雪が❄️
行く手にまた雪が❄️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これまでより明らかに多い⛄
そしてブナの林で方向がわかりづらい🌲🌲🌲
これまでより明らかに多い⛄ そしてブナの林で方向がわかりづらい🌲🌲🌲
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 まだ新しい先行者の足跡が👣
まだ新しい先行者の足跡が👣
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山御領
比婆山御領
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御領
御領
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 膝くらいまでの深みに足をとられながら何とか
膝くらいまでの深みに足をとられながら何とか
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山の斜面によって、景色が全く変わります⛄☀️
山の斜面によって、景色が全く変わります⛄☀️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 足跡とGPSを頼りに、なんとかゲレンデまでおりてこられました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ゲレンデ頂上からの登山口
ゲレンデ頂上からの登山口
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ⛷️上級者コース
前が見えないんですが…
私、スキーもスノボも全くやりません
⛷️上級者コース 前が見えないんですが… 私、スキーもスノボも全くやりません
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 スキー場としては今シーズンすでに閉鎖
スキー場としては今シーズンすでに閉鎖
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ゲレンデにも春
ゲレンデにも春